Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Независимый Кипр

В результате многолетней национально-освободительной борьбы в 1960 г. Кипр получил независимость и стал республикой в рамках Британского содружества. Англия сохранила за собой две военные базы.

Вскоре на Кипре начались столкновения между греческой и турецкой общинами. Первым президентом Кипра был избран архиепископ Кипрский Макариос III (1913—1977).

Трения между киприотами-греками и киприотами-турками (между православными и мусульманами) сразу же приобрели такой острый характер, что уже в 1964 г. в Никосию были введены миротворческие силы ООН. В 1974 г. столкновения превращаются в открытую войну, осложненную вмешательством Греции и Турции. Сторонники «оазиса» (присоединения острова к Греции) при поддержке режима «черных полковников» совершили военный переворот, в ответ на который Турция тут же высадила на Кипр свои войска, мотивируя это необходимостью защиты турок. Предполагалось оккупировать около 30 % острова, поскольку именно столько турок жило на острове (по турецким данным; греки дают цифру примерно вдвое ниже). Фактически было оккупировано несколько больше; турецкая армия дошла до английских баз и там остановилась. Остров был фактически разделен на греческую и турецкую части.

В 2004 г. Республика Кипр вступила в Евросоюз, в 2008 г. — в зону евро. На парламентских выборах 2011 г. победила партия «Демократическое объединение», во главе которой стоял Никос Анастасиадис (род. 1946). В феврале 2013 г. он стал президентом.

4 февраля 2018 г. во втором туре президентских выборов он был переизбран на этот пост.

Культура

Культура Кипра устанавливалась целых 9 тыс. лет. Сегодня Кипр стал известен благодаря древним римским постройкам, среди которых знаменитые театры в Курионе и Саламисе.

В культуре Кипра сохраняются как азиатские, так и европейские черты. Архитектурные памятники — это и византийские храмы, и готические замки, и мусульманские минареты.

Византийский период сыграл важную роль в развитии культуры на острове, именно в это время здесь расцветала иконопись. Некоторые иконы дошли и до нашего времени, как например, необычайная роспись церквей Агиас-Мамас и Ставрос-ту-Агиасмати.

Искусство Кипра попало под влияние Ближнего Востока. Постоянные связи с различными культурами отразились на памятниках.

Также на острове развито и народное искусство, отраженное в вышивке, керамике, резьбе по дереву и ковроделе. Изобразительное искусство Кипра развивалось с 30-х гг. XX в.

Жители Кипра очень любят праздники, поэтому на первый взгляд кажется, что все дни в году у них сопровождаются весельем. Традиции и обычаи Кипра очень разнообразны и интересны.

Самые распространенные празднества — это праздник вина, воды, который пересекается с Троицей. Также обязательными праздникам для киприотов являются Рождество, Благовещение, Пасха и Успение Богородицы.

На острове популярны театральные представления, которые проводятся на открытом воздухе. Они любят песни, танцы, шумные шествия. Ежегодно организуются фестивали народных танцев и песен.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте Кипр до нашей эры.
  • 2. Укажите причины англинизации Кипра.
  • 3. Охарактеризуйте Кипр в составе Римской империи.
  • 4. Укажите значение Кипра во времена крестовых походов.
  • 5. Охарактеризуйте Кипр в составе Венеции.
  • 6. Охарактеризуйте Кипр в составе Османской империи.
  • 7. Раскройте причины английского завоевания Кипра.
  • 8. Укажите причины завоевания независимости Кипра.
  • 9. Раскройте процесс раздела Кипра.
  • 10. Охарактеризуйте Кипр в XXI в.

Литература

Васильев, Л. С. История Востока в 2 т. : учебник для магистров / Л. С. Васильев. — Москва : Издательство «Юрайт», 2017.

Кипр : справочник / АН СССР, Ин-т востоковедения. — Москва : Наука: Главная редакция восточной литературы, 1969.

Коровина, А. К. Города Кипра / А. К. Коровина, Н. А. Сидорова. — Москва : Искусство, 1973.

Новейшая история стран Азии и Африки: XX век. В 2 частях / под редакцией А. М. Родригеса. — Москва : Владос, 2017.

Савуляк, Э. Кипр. 170 ответов про налоги / Э. Савуляк. — Москва, 2011.

Уразова, Е. И. Кипр / Е. И. Уразова. — Москва : Мысль, 1966.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Knnp

URL: https://www.tez-tour.com/detailCountry.html7countryId = 7067673

URL: http://www.kiprguru.com/information-about-cyprus

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>