Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государство Кувейт

  • 1. Образование государства.
  • 2. Английский протекторат.
  • 3. Независимый Кувейт.
  • 4. Культура.

Образование государства

Территория Кувейта была заселена с III тысячелетия до н. э. и входила в состав государства Дильмун. Во второй половине II тысячелетия до н. э. она была подчинена Вавилону. В середине VIII в. до н. э. он принадлежал Новоассирийской державе, а в 626 г. до н. э. вернулся под власть Вавилона. В 539 г. до н. э. эта территория была присоединена к Персии. Впоследствии территория Кувейта входила в состав арабского государства Харакена.

С VII в. н. э. Кувейт находился под властью халифата. После взятия Багдада в 1258 г. монгольскими войсками и до конца XV в. территория Кувейта управлялась шейхами местных арабских племен. В начале XVI в. здесь попытались утвердиться португальцы, но были изгнаны султаном Сулейманом I Кануни. С середины XVI в. за земли, прилегающие к северному побережью Персидского залива, развернулась борьба между Османами и Сефевидами, в которой победили Османы, и позднее Кувейт вошел в Басорский вилайет. Местный правитель получил титул каймакама (наместника) и имел право проводить самостоятельную внутреннюю политику. В XVII в. в условиях ослабления Османской империи территория Кувейта вошла в состав эмирата Бану Халид, основанного племенным объединением аназе, которое пришло из внутренних районов Аравийского полуострова. Территорию Кувейта в начале XVIII в. заняла ветвь асСабах. В 1756 г. шейх Сабах ибн Джабер ас-Сабах (1656—1762) объединил под своей властью все проживавшие на территории Кувейта племена и образовал эмират. Кувейт. Столицей страны стал город Эль-Кувейт, который был основан в 1613 г. Через Кувейт шли торговые маршруты с Алеппо, Багдадом и османскими городами. Основными статьями экспорта стали жемчуг, лошади, специи и кофе.

После смерти Сабаха эмиром стал его сын Абдалла ибн Сабах асСабах I (1740—1814).

Английский протекторат

При Абдалле произошли первые серьезные контакты кувейт-цов с англичанами. В 1776 г. в Кувейте появился британский агент по политическим и торговым вопросам.

В 1793 г. ваххабиты из Неджда совершили первый крупный набег на Кувейт и разбили армию эмира, но штурмовать укрепленный город не стали. В 1794 г. ваххабиты вновь осадили Кувейт, но здесь на помощь пришли англичане: английские корабли, стоявшие в гавани, открыли артиллерийский огонь, и ваххабиты отступили. В 1796 г. турки-османы предприняли военную операцию против ваххабитов, и Абдалла дал им своих людей, но это только разозлило фанатиков-ваххабитов: в 1797 г. они осадили Кувейт, и снова безуспешно.

Династия ас-Сабах укрепилась на троне. В 1814 г., после смерти отца, эмиром стал его старший сын Джабер ибн Абдалла ас-Сабах Джабер аль-Аиш (1770—1859). Его правление пришлось на период активной политики Англии в Персидском заливе, так как это был кратчайший путь в Индию. Джабер больше сотрудничал с османами, но при этом он старался поддерживать хорошие отношения с Англией. В 1840 г. он подписал договор о борьбе с пиратством в Персидском заливе. Он умер в 1859 г., и его наследником стал его старший сын Сабах II (1784—1866). Его правление было временем стабильного развития страны. После его смерти эмиром стал его сын Мухаммед Паша ибн Сабах ас-Сабах (1831—1896).

Кувейт стал предметом спора между англичанами и турками. В 1871 г. началось военное вторжение в Кувейт турок. Вторжение провалилось благодаря поддержке англичан, но формально Кувейт оставался под властью османов.

В 1875 г. Кувейт был включен в вилайет Басра. Однако османская власть так и осталась чисто номинальной. В 1890-е гг. в связи с англо-германским соперничеством Кувейт превращается в объект межгосударственной борьбы. Великобритания организовала в мае 1896 г. государственный переворот, во время которого шейх Мухаммед был убит и к власти пришел шейх Мубарак ибн Сабах асСабах аль-Кабир (1837—1915). Он разрешил англичанам, несмотря на протесты Турции, в 1897 г. разместить в своих владениях британскую военно-морскую базу.

23 января 1899 г. между Кувейтом и Британией был заключен договор, согласно которому контроль над внешней политикой и безопасностью Кувейта переходил к Великобритании. В обмен на это Британия обязалась содержать королевскую семью.

Т7 октября 1913 г. шейх Мубарак подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку нефти в Кувейте. В 1914 г. британское правительство подписало договор, по которому Кувейт считался «Независимым княжеством под британским протекторатом». После окончания Первой мировой войны и окончательного разгрома Османской империи протекторат Британской империи над Кувейтом получил международное признание. В 1915 г. власть перешла к сыну Мубарака Джаберу аль-Мубараку ас-Сабаху (1860—1917), который внезапно скончался в 1917 г., и стал править его брат Салем аль-Мубарак ас-Сабах (1864—1921). Салем был религиозным фанатиком и организовал специальную службу для искоренения людских пороков. Он больше склонялся к сотрудничеству с османами, и это привело к морской блокаде Кувейта со стороны англичан.

В 1920 г. Кувейт вступил в пограничную войну с государством Саудитов.

В феврале 1921 г. Салем неожиданно умер. На его место был избран Ахмед аль-Джабер (1885—1950), сторонник компромисса с Саудовской Аравией.

В 1920-х гг. торговля жемчугом перестала приносить доход, что было связано с изобретением искусственного жемчуга. Кувейт стал одним из беднейших государств мира, что еще более усилило его зависимость от британской короны.

В 1927 г. были окончательно определены границы Кувейта. В 1930-е гг. были открыты нефтяные месторождения Кувейта.

22 июня 1941 г. Британия разместила в Кувейте крупный воинский контингент. В августе британцы совместно с советскими войсками заняли Иран. Последние британские солдаты покинули территорию Кувейта летом 1961 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>