Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Независимый Кувейт

19 июня 1961 г. Кувейт стал независимым государством. В 1962 г. была принята Конституция Кувейта.

Глава государства эмир шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах (род. 1929) обладает большими полномочиями. Эмир назначает главу правительства, имеет право распустить парламент, подписывать законопроекты, а также возвращать их на доработку в меджлис. Эмир — верховный главнокомандующий вооруженными силами Кувейта, он назначает ключевые посты в армии Кувейта, в том числе командующих всеми родами войск. Согласно конституции, эмир пользуется юридической неприкосновенностью. За публичную критику в адрес эмира полагается уголовная ответственность как для рядовых жителей страны, так и для его родственников.

Эмир назначает кронпринца. Его кандидатура должна быть одобрена членами правящей семьи и утверждена Национальной ассамблеей. В том случае, если Национальная ассамблея голосует против предложенной эмиром кандидатуры, эмир обязан представить в ассамблею троих прочих кандидатов из правящей семьи. Ассамблея выбирает одного из них. Эмир назначает премьер-министра из членов правящей семьи. Премьер-министр в свою очередь назначает посты в правительстве. Все министры — члены Национальной ассамблеи, и как минимум один министр — избранный. Ключевые министерства возглавляют члены правящей семьи.

Законодательная власть принадлежит эмиру и однопалатному Национальному собранию «Меджлис аль-Умма» (Национальная ассамблея). 50 депутатов избираются в ходе всеобщих выборов на четырехлетний срок, еще 15 назначаются премьер-министром. Политические партии запрещены.

В 1970—1980-е гг. благодаря экспорту нефти Кувейт превратился в одно из богатейших государств мира. Это вызывало зависть соседей и привело к конфликту с Ираком. 25 июня 1961 г. премьер-министр Ирака Абд аль-Карим Касем (1914—1963) заявил, что Кувейт — неотъемлемая часть Ирака, а его правитель назначается префектом округа Кувейт провинции Басра. Это была попытка прямой аннексии Кувейта. В Кувейт был срочно переброшен британский воинский контингент, который был выведен только 10 октября 1961 г. В эмират были введены вооруженные силы ЛАГ (Иордании, Саудовской Аравии, ОАР и Судана).

В 1970-е гг. территориальное размежевание с соседями стало вновь проблемой. В 1977 г. саудовская армия оккупировала спорные острова Кару и Умм-эль-Марадим. В этот же период Ирак занял другую спорную территорию — острова Варба и Бубиян, предложив Кувейту сдать ему их в аренду на 99 лет.

Кувейт поддержал Ирак в ирано-иракской войне. Саддам Хусейн ответил черной неблагодарностью. 2 августа 1990 г. Ирак оккупировал эмират. 7 августа марионеточное «Временное правительство свободного Кувейта» провозгласило Республику Кувейт с Алаа Хусейном Али (род. 1948) в качестве премьер-министра. В марте 2001 г. он был приговорен к пожизненному заключению. На следующий день было объявлено о том, что это правительство обратилось с просьбой о вхождении Кувейта в состав Ирака, и 28 августа Кувейт был объявлен 19-й провинцией Ирака под названием «Аль-Саддамия».

Эти события привели к проблемам с поставками нефти импортерам Кувейта. Под руководством США была создана международная военная коалиция. В январе — феврале 1991 г. была проведена армейская операция «Буря в пустыне», в ходе которой Кувейт был освобожден. Результатом этого стали колоссальные убытки, поне сенные Кувейтом. Иракская оккупация разорила Кувейт и уничтожила его процветание, столица Эль-Кувейт была разграблена, большинство коренного населения бежало в Саудовскую Аравию и другие сопредельные страны, тысячи кувейтцев погибли. Несмотря на огромный урон, Кувейт за несколько лет восстановил былое процветание.

В 1992 г. возобновило работу Национальное собрание. Большое внимание кувейтские власти в этот период уделили борьбе с коррупцией. В январе 1993 г. принят закон, обязавший все государственные компании и инвестиционные организации проводить свои счета через единую аудиторскую компанию, подотчетную парламентской комиссии.

В 1998 г. в связи с новым падением цен на нефть правительство поставило вопрос о необходимости проведения экономических реформ. В конце 1990-х — начале 2000-х гг. были приняты меры по привлечению в экономику страны дополнительных иностранных инвестиций.

В 2003 г. Кувейт оказал активную поддержку США и их союзникам в подготовке и проведении военной операции по свержению режима С. Хусейна в Ираке. Власти Кувейта предоставили свою территорию для развертывания сил антииракской коалиции. В декабре 2004 г. эмират присоединился к Стамбульской инициативе сотрудничества, предусматривающей усиление присутствия НАТО в регионе Ближнего Востока и Персидского залива.

В январе 2006 г. в Кувейте разразился новый политический кризис. После смерти эмира Джабера III аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха (1926—2006) эмиром стал его сын Саад аль-Абдулла асСалем ас-Сабах (1930—2008), который был у власти девять дней. Парламент выступил с инициативой избрания нового правителя в связи с болезнью наследного принца и невозможностью для него взять на себя управление государство. Новым эмиром Кувейта Национальное собрание избрало Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера асСабаха (род. 1929). В 2006 г. был принят новый закон об избирательном праве, сокративший количество избирательных округов с 25 до 5. В каждом из 5 избирательных округов выбирается 10 депутатов, набравших наибольшее количество голосов.

В марте 2008 г. Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах распустил парламент и назначил досрочные выборы (состоялись в мае 2008 г.).

В марте 2011 г. под влиянием событий «арабской весны» в Кувейте начались массовые демонстрации с требованиями отставки премьер-министра и правительства, внесения поправок в конституцию. Новое обострение внутриполитической обстановки произошло в ноябре 2011 г. 28 ноября 2011 г. после многотысячной демонстрации в Эль-Кувейте правительство ушло в отставку. На парламент ских выборах 2 февраля 2012 г. 34 мандата в 50-местном органе законодательной власти получила оппозиция.

  • 19 июня 2012 г. Конституционный суд страны признал выборы недействительными и восстановил прежний состав парламента 2009 г. в его правах.
  • 7 октября 2012 г. парламент страны созыва 2009 г. был вновь досрочно распущен. 19 октября 2012 г. эмир Кувейта издал указ о частичных поправках к закону о выборах в Национальное собрание. Теперь избиратель может проголосовать только за одного кандидата, а не за четырех, как раньше.
  • 1 декабря 2012 г. состоялись досрочные выборы в парламент. Эти выборы не устроили оппозицию, и новые выборы были назначены на июль 2013 г. Следующие выборы прошли в ноябре 2016 г.: треть депутатов нового созыва представляют исламскую оппозицию.

Дипломатические отношения между Кувейтом и СССР установлены 11 марта 1963 г. В феврале 2008 г. в рамках Российско-Арабского делового совета был образован Российско-Кувейтский деловой совет.

На уровне руководства двух стран получила развитие практика обмена посланиями и визитами, налажены контакты по парламентской линии. Россия и Кувейт расширяют сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционных сферах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>