Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Республика Ливан

  • 1. Образование государства.
  • 2. Независимый Ливан.
  • 3. Ливан в XXI в.
  • 4. Культура.

Образование государства

Это небольшое государство, расположенное на Ближнем Востоке. Страна омывается водами Средиземного моря и имеет общие границы с Сирией и Израилем. В Ливане живет около 4 млн коренных жителей и от 1 млн до 2,5 млн беженцев из соседней Сирии.

В Ливане проживает около 17 конфессий. Главные — христиане-марониты (около 20 %); сунниты — 25 %, шииты — 30 %.

В годы Первой мировой войны Ливан входил в состав единого государства с Сирией — это была административно-территориальная единица (вилайет) Османской империи. В октябре 1918 г. турки ушли из Сирии и Ливана. После войны началась оккупация англичан. В апреле 1920 г. мандат на Сирию и Ливан получила Франция. В сентябре было объявлено о создании государства Великий Ливан. В 1926 г. Ливану дали конституцию. В ноябре 1936 г. Франция подписала договор с Ливаном. Она обязалась через три года отменить мандат. Вооруженные силы Франции оставались на территории Ливана. После поражения Франции в 1940 г. Ливан перешел под германоитальянскую юрисдикцию. Начинается национально-освободительное движение, которое вместе с английскими войсками приводит к капитуляции германских войск и переходу территории Ливана под юрисдикцию союзников. 26 ноября 1941 г. Франция признает независимость Ливана. В Ливане возникает движение за арабское единство, которое возглавляет Мишель Афляк (1910—1989).

Независимый Ливан

В 1943 г. был принят Национальный пакт, ставший основой государственности. В августе состоялись выборы. В сентябре 1943 г.

Бешара аль-Хури (1890—1964) был избран президентом Ливанской республики.

В конце 1946 г. из Ливана были выведены иностранные войска. В 1948 г. Ливан принял участие в войне против Израиля. В результате этой войны в Ливан бежало 100 тыс. палестинцев. Основные политические силы Ливана организовали свои политические партии. В 1949 г. была создана Прогрессивно-социалистическая партия во главе с лидером друзской общины Камалем Джумблатом (1917— 1977). Правохристианская оппозиция была представлена партией «Фаланги». Марониты сплотились в рамках Конституционной партии Камиля Шамуна (1900—1987). 18 сентября 1952 г. президентом был избран Камиль Шамун. Он был настроен на сотрудничество с западными державами.

В марте 1957 г. Ливан присоединился к доктрине Эйзенхауэра. Это привело к политическому кризису и гражданской войне. К. Шамун обратился за помощью к американцам, и те высадили свои войска в Ливане, но это не спасло К. Шамуна. В сентябре 1958 г. президентом стал генерал Фуад Шехаб (1902—1973). В октябре американские войска были выведены из Ливана. Правительство вело независимую политику, которая пользовалась поддержкой населения, поэтому попытка военного переворота в 1961 г. провалилась. На выборах 1964 г. победил сторонник Ф. Шехаба Шарль Элу (1913—2001).

Страна стала центром громких событий в 70-е гг. XX в. Тому были особые причины:

  • 1) в 1970 г. палестинцы после изгнания их из Иордании перебрались в Ливан. Всего в лагерях беженцев их набралось около 600 тыс. Причем многие палестинские организации имели здесь свои военные формирования;
  • 2) Ливан представляет собой много конфессиональное государство. Христиане-марониты — последователи отшельника Маруна; он умер в 410 г., жил на северо-западе Сирии в районе города Халеб. После его смерти его учениками был основан монастырь. Марониты принадлежат к Униатской восточнокатолической церкви. Ареал обитания — горные районы Ливана. Община стала называться по названию монастыря Дейр Иаруна, который стал их религиозной Меккой. Церковь откололась от Антиохийского патриархата после того, как монофелитское учение (Христос имел две сущности — божественную и человеческую, но единую волю) было осуждено как ересь. В 587 г. провозгласили своим патриархом Юханну Маруна ас-Саруми. В Ливан окончательно переселились в XI в.

Кроме маронитов есть еще католики, православные, мусульмане шииты, сунниты, Особое положение занимают друзы — шииты-арабы, приверженцы религиозной секты, возникшей в 1017 г., когда халиф аль-Хаким Биамриллах из династии Фатимидов стал основателем новой религии. Верования друзов впитали элементы христианских и азиатских религий. Они совмещают принцип единобожия с утверждением, что Бог раскрывает себя в последовательных инкарнациях. Название получили от проповедника Мухаммеда Ибн Исмаил ад-Дарази, жившего в начале XI в. В момент смерти некоторые души переходят из одного тела в другое. Почитая Коран и Новый завет, друзы имеют свои собственные священные книги, главная из которых — «Рисалят». В горном Ливане их проживает 500 тыс. человек, они исповедуют принцип «такийя» (сокрытие ради безопасности).

Государственное устройство закрепило на постоянной основе за маронитами высшие должности президента главнокомандующего, председателя ЦБ;

  • 3) противоречия между маронитами и шиитами, связанные с поддержкой Организации освобождения Палестины со стороны мусульман и опасениями со стороны христианского населения;
  • 4) политические партии строились на основе клановости и имели свои вооруженные формирования;
  • 5) палестинцы начали использовать территорию Ливана для своих террористических атак. Израиль им начал отвечать;
  • 6) сирийско-ливанские отношения.

В 1968 г. три наиболее крупные правые христианские партии «Фаланга», Национально-либеральная партия и Национальный блок объявили о создании Тройственного блока («Хельф»). В 1969 г. в Каире было подписано соглашение между ливанским правительством и ООП, положение о невмешательстве палестинцев во внутренние дела Ливана. В августе 1970 г. президентом Ливана стал Сулейман Франжье (1910—1992), которого поддержал «Хельф». В сентябре 1972 г. Израиль провел операцию в Южном Ливане. 2 мая 1973 г. ливанская армия окружила лагеря палестинских беженцев, но по приказу президента прекратила операцию.

В апреле 1975 г. были убиты телохранители Пьера Жмайеля (1905—1984), лидера партии «Катаиб». В ответ фалангисты расстреляли автобус с палестинцами. Началась гражданская война. В ней участвовали правохристианские силы «Катаиба», милицейские формирования клана Франьже и отряды Национально-либеральной партии К. Шамуна. Все они объединились в Ливанский фронт.

Мусульманские и левые силы — друзские отряды Прогрессивносоциалистической партии К. Джумблата с военным крылом Коммунистической партии Ливана, отряды шиитской партии обездоленных (в 1978 г. переименованной в партию «Амаль»), боевики Партии арабского социалистического сопротивления (ПАСВ) Все вошли в состав Национально-патриотических сил. Во главе этих сил стал Камаль Джумблат, их поддерживали палестинские отряды. В июне 1976 г. Сирия ввела свои войска. 23 сентября 1976 г. пост президента занял Ильяс Саркис (1924—1985). Война нанесла стране огромный урон. 10 марта 1977 г. был убит лидер НИС Камаль Джумблат. Новым президентом НПС стал сын Джумблата Валид (род. 1949). В марте 1978 г. Израиль продолжил боевые действия. Войска Израиля были выведены только в июне 1978 г., но столкновения продолжались.

6 июня 1982 г. в Ливан была введена израильская армия. Официально цель израильской операции в Ливане была сформулирована как «установление мира и безопасности для северных территорий страны». Операция носила кодовое название «Мир Галилее». Основной целью было разгромить палестинское движение сопротивления, центром территориальной дислокации которого после кровавых столкновений 1970 г. в Иордании стал Ливан. Здесь, в Западном Бейруте, находились штаб-квартиры ФАТХ, Демократического фронта освобождения Палестины и Народного фронта освобождения Палестины.

Менахем Бегин (1913—1992) и министр обороны Израиля Ариэль Шарон (1928—2014) планировали в результате вторжения гарантировать выбор такого президента Ливана (христианина-маронита), который подписал бы мирный договор с Израилем по линии египетско-израильского соглашения.

Подготовка к агрессии велась Израилем тщательно. Момент вторжения был выбран очень удачно: арабский мир в это время был расколот (Египет бойкотировался арабским миром после Кэмп-Дэвидского соглашения и в отношении к Израилю был лоялен, к тому же в сентябре 1980 г. началась ирано-иракская война). Со стороны Израиля постоянно следовали провокации. В результате убийства 3 апреля израильского дипломата в Париже, а 21 апреля гибели израильского офицера от мины на территории Ливана, 21 апреля было подвергнут бомбардировке Бейрут. Однако палестинцы удержались от ответного удара, что было бы предлогом к началу военных действий. Однако война все-таки началась. Толчком послужило убийство 5 июня в Лондоне израильского посла. ООП заявила о непричастности к теракту, однако это уже значения никакого не играло. После артподготовки израильские части тремя колонами перешли в наступление. В полдень 6 июня началась широкомасштабная операция. Уже на девятый день войны израильские танки окружили Западный Бейрут. 4 августа Советом Безопасности ООН была принята резолюция о прекращении военных действий, однако к этому времени Израилем уже был захвачен аэропорт. Израильские удары продолжались до 19 августа, когда Израиль согласился на проект соглашения про эвакуацию отрядов ООП с Бейрута. 23 августа президентом Ливана был избран Башир Жмайель (1947—1982), однако ситуация вновь дестабилизировалась после его убийства 14 сентября. 16 сентября израильская армия вторгает ся в Западный Бейрут. При попустительстве израильтян фалангисты в палестинских лагерях Шатила и Сабра устраивают кровавую бойню. Были убиты более 1000 палестинцев.

Израиль сумел добиться отхода ООП из Ливана. Однако израильско-ливанское соглашение о выводе войск, которое было заключено 17 мая 1983 г. и являлось эквивалентом мирного соглашения, потерпело неудачу, поскольку Сирия и значительная часть ливанцев выступали против него. Повысилось негодование и против американского присутствия в Ливане, что привело к вспышкам терроризма. США были вынуждены покинуть Ливан (к февралю 1984 г.). К июню 1985 г. большую часть Ливана оставили и израильские войска. Они закрепились только на юге Ливана.

В октябре 1989 г. в городе Таиф Саудовской Аравии были заключены Таифские соглашения — «Хартия национального примирения». Таифские соглашения должны были послужить компромиссом между различными этническими конфессиями, вовлеченными в ливанскую гражданскую войну. Их выполнение было лишь частичным, но с их помощью были достигнуты существенные компромиссы, позволившие положить конец войне.

В 1992 г. Рафик Харири (1944—2005) стал премьер-министром Ливана. Он пришел к власти не опираясь на какую-либо из существующих религиозно-политических партий, а благодаря своему колоссальному состоянию. Оно же позволило ему осуществить восстановление разрушенной страны. Сирия поддерживала сохранение прежней системы конфессиональных квот, заявляя, что альтернативой ей может быть лишь новая гражданская война.

В 1997 г. президентом Ливана был избран командующий ливанской армией Эмиль Лахуд (род. 1936).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>