Принципы, обеспечивающие поддержание международного мира и безопасности

К принципам, обеспечивающим поддержание международного мира и безопасности, относятся следующие.

Принцип неприменения силы или угрозы силой

Постановочно принцип неприменения силы или угрозы силой институализирован в своей целостной форме в Декларации 1970 г. Здесь в широком плане он обозначен так: "Принцип, согласно которому государства воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силы или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями ООН". Соответственно, государства в своих международных отношениях воздерживаются от угрозы силой или се применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, не совместимым с целями ООН. Такая угроза силой или ее применение являются нарушением международного права и Устава ООН; они никогда не должны применяться в качестве средств урегулирования международных вопросов. В этом смысле агрессивная война является преступлением против мира, которое влечет ответственность по международному праву.

В соответствии с целями и принципами ООН государства воздерживаются от пропаганды агрессивных войн.

В параметрах установленных категорий государства воздерживаются от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ другого государства или в качестве средства разрешения международных споров, в том числе территориальных споров, и вопросов, касающихся государственных границ.

Равным образом государства воздерживаются от угрозы силой или ее применения с целью нарушения международных демаркационных линий, таких как линии перемирия, установленных или соответствующих международному соглашению, стороной которого является данное государство или которое это государство обязано соблюдать на каком-либо ином основании.

В развитие общего запрета на акты репрессалий государства воздерживаются от актов репрессалий, связанных с применением силы.

Во исполнение принципа равноправия и самоопределения народов государства воздерживаются от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится в конкретизации принципов равноправия и самоопределения, их права на самоопределение, свободу и независимость.

В рамках мер по пресечению международного терроризма государства воздерживаются от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства. Тем самым государства воздерживаются от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве или от потворствования организационной деятельности в пределах собственной территории, направленной на совершение таких актов, в том случае, когда обозначенные акты связаны с угрозой силой или ее применением.

Будучи неприкосновенной, территория государств — членов мирового сообщества не должна быть объектом внутренней оккупации, явившейся результатом применения силы в нарушение положений Устава. Соответственно, территория государства не может быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения. Никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой или ее применения, не признаются законными.

Концептуально правильным представляются положения Декларации 1970 г., где говорится о том, что все государства — члены ООП должны добросовестно вести переговоры с целью скорейшего заключения универсального договора о всеобщем и полном разоружении под эффективным международным контролем и стремиться принимать соответствующие меры для ослабления международной напряженности и укрепления доверия между государствами.

В параметрах предписаний должного поведения все государства призваны на основе общепризнанных принципов и норм международного права добросовестно выполнять свои обязательства в отношении поддержания международного мира и безопасности и стремиться к повышению эффективности, основывающейся на Уставе системы безопасности ООН.

По результатам проведенной кодификационной работы Заключительный акт 1975 г. существенным образом обогатил сущностное содержание принципа неприменения силы или угрозы силой.

Предметно установлено, что государства воздерживаются в их взаимных, как и вообще в их международных отношениях, от применения силы или угрозы силой как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями ООН и с настоящей декларацией. Никакие соображения не могут использоваться для того, чтобы обосновывать обращение к угрозе силой или к ее применению в нарушение этого принципа.

Соответственно, государства воздерживаются от любых действий, представляющих собой угрозу силой или прямое или косвенное применение силы против другого государства.

Равным образом они воздерживаются от всех проявлений силы с целью принуждения другого государства к отказу от полного осуществления его суверенных прав. Конкретно установлено обязательство воздерживаться в их взаимных отношениях от любых актов репрессалий с помощью силы. Постановочно подтверждено, что никакое применение силы или угрозы силой не будет использоваться как средство урегулирования споров или вопросов, которые могут вызвать споры между ними.

При обстоятельствах любой агрессии или нарушения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государства-члена страна, подвергаемая агрессии, сохраняет свое право на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН и международным правом.

Принципиально важное значение для целостного восприятия существа принципа неприменения силы или угрозы силой было принятие на XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Определение агрессии" (1974 г.). В параметрах восьми статей документ устанавливает следующее.

Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН.

Квалификация в качестве акта агрессии осуществляется по следующим фактам:

  • а) вторжения или нападения вооруженных сил государства на территорию другого государства или любой военной оккупации, какой бы временный характер она ни носила, являющейся результатом такого вторжения или нападения, или любой аннексии с применением силы против территории другого государства или части ее;
  • б) бомбардировки вооруженными силами государства территории другого государства или применения любого оружия государством против территории другого государства;
  • в) блокады портов или берегов государства вооруженными силами государства;
  • г) нападения вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства;
  • д) применения вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства, по соглашению с принимающим государством в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любого продолжения их пребывания на такой территории по прекращении действия соглашения;
  • е) действия государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
  • ж) засылки государством или от имени государства вооруженных банд, групп и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительного участия в них.

В параметрах своей социальной опасности агрессивная война является преступлением против международного мира и, соответственно, влечет за собой международную ответственность. Предметно установлено, что никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.

Принцип неприменения силы или угрозы силой, пройдя длительный исторический путь своего развития и становления, приобрел качество целостного института современного международного права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >