Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ливан в XXI в.

В 2000 г. Израиль выводит свои войска из Ливана. Р. Харири и друзы требуют того же от президента Сирии Башара Асада (род. 1965). В 2004 г. в Дамаске Р. Харири встречается с Б. Асадом и подает в отставку. 14 февраля 2005 г. он был убит, что вызвало обострение обстановки в стране.

В 2007 г. ситуация в Ливане осложнилась кризисом вокруг лагеря Нахр аль-Барид. В 2007 г. Эмиль Лахуд подает в отставку с поста президента. Президентом становится Мишель Сулейман (род. 1948).

В 2011 г. в Ливане возник конфликт между крупнейшими парламентскими фракциями. В 2014 г. М. Сулейман уходит в отставку. Временно исполняющим обязанности президента становится Таммам Салам (род. 1945). А в 2015 г. по стране прокатилась волна протестов из-за бездействия правительства и политического кризиса.

В октябре 2016 г. Т. Салам уходит с поста временно исполняющего обязанности президента. Президентом становится Мишель Аун (род. 1935).

В июне 2019 г. Соединенные Штаты Америки и Франция выразили свою поддержку Ливану в противостоянии распространению терроризма в регионе Ближнего Востока и предотвращении проникновения боевиков на территорию государства. Они также заявили о готовности направить делегации экспертов, специализирующихся в сфере борьбы с терроризмом и радикализмом. Данные заявления стали реакцией на нападение террориста на представителей правоохранительных органов в ливанском Триполи.

Посольство Франции в Ливане опубликовало заявление, в котором категорически осудило акты терроризма в Ливане и подтвердило продолжение осуществления поддержки Бейрута в борьбе с терроризмом, отметив усилия ливанских властей и правоохранительных органов, направленные на достижение мира и безопасности в регионе.

Культура

В Ливане развито искусство как традиционное, так и современное. Переплетение старинного и нового делает искусство Ливана неподражаемым и самобытным. Балет, опера, джаз, классическая музыка, фольклор; существует государственный симфонический оркестр. Современная и религиозная музыка соседствуют на разнообразных фестивалях, которые постоянно проводятся в городах страны. Самые известные — Бейтеддинский и Баальбекский.

Национальный танец — дабке — живое воплощение энергии народа. Классический танец живота исполняют в основном на свадьбах, и он символизирует смерть девы и рождение женщины. Традиционная арабская музыка представляет собой обрывочную мелодию на основе комплекса ритмов и часто сопровождается сложным речитативным пением. Обычно ливанскими исполнителями используются: уд — грушевидный струнный инструмент; табла — глиняный, деревянный или металлический ударный инструмент; ней — камышовая дудка с мелодичным звуком; и ганун — местная разновидность гитары — 81-струнный инструмент.

Литература и поэзия занимают важное место в культуре Ливана. Очень популярной поэтической формой является заджал — когда группа поэтов вступает в остроумный диалог. Основным представителем ливанской литературы является Халиль Гибран, поэт, писатель и художник XIX в., чьи произведения наполнены христианским духом. Амин Маалуф, Эмили Насраллах и Ханан аль-Шейх являются современными ливанскими писателями.

В Бейруте располагаются многочисленные музеи, коллекции которых раскрывают перед посетителями историю города и страны в целом. Самый известный музейный комплекс Бейрута — Национальный музей, который является главным археологическим музеем Ливана. В этом музее выставляется коллекция из 1300 артефактов, которая представляет историю ливанской столицы от доисторических времен до средневекового периода правления в Бейруте мамлюков. Археологический музей Американского университета Бейрута является одним из трех самых старых музеев на Ближнем Востоке, в котором выставлена обширная коллекция артефактов из Ливана и соседних стран. Музей Сурсок был построен семейством Сурсок в конце XIX столетия как частная вилла. Затем здание было подарено государству, и в настоящее время в нем размещен самый большой и популярный музей искусства в Бейруте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>