Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

  • 1. История становления государственности стран Персидского залива.
  • 2. Договорный Оман.
  • 3. Образование ОАЭ.
  • 4. Культура.

История становления государственности стран Персидского залива

В VII в. небольшие шейхства, располагавшиеся вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива, вошли в состав халифата. Это привело к тому, что начал распространяться ислам. В этот период возникли города Дубай, Фуджайра, Шарджа. По мере ослабления халифата шейхства получали все большую автономию. В X—XI вв. восточная часть Аравийского полуострова входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.

В конце XV в. в регионе начинается европейское влияние. Португалия сумела первой из западных держав закрепиться на полуострове, установив контроль над Бахрейном и Джульфаром, а также над Ормузским проливом. С XVIII в. население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, втягивается в борьбу с Великобританией, корабли которой монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования.

В конце XVIII в. в оазисы Эль-Лива, Эль-Сальва и Эль-Айн (Эль-Бурайми), а из них на побережье Персидского залива переселились 11 родов племени бани-яс (фалахи, фаласи, ремейти, хамели, сувай-ди, марар, мазруи, мехайрби, мехайри, кеамси, кубаеси), находившихся в союзе с племенами манасир и давахир.

В 1761 г. шейх Дияб ибн Иса аль-Нахайян, принадлежавший к племени фалахи, основал на прибрежном острове Абу-Даби в Персидском заливе поселение, ставшее центром одноименного шейхства.

В 1792 г. в результате обострения внутренних противоречий Оманский имамат распался. Против выделившегося из его состава султаната Маскат правители Неджда в союзе с шейхами Пиратского берега начали войну.

В 1793 г. фаласи во главе с шейхом Убайдом ибн Саидом переселились на побережье бухты Дубай (Дибай) и основали собственное шейхство.

Маскат получил поддержку английской Ост-Индской компании, с которой в 1798 г. заключил договор о дружбе и торговле. Флоты Маската и англичан под предлогом борьбы с пиратством и работорговлей проводили регулярные рейды против княжеств южного побережья Персидского залива.

В начале XIX в. к союзу присоединилось племя амавир, кочевавшее южнее и западнее Эль-Ливы. С переселением племен из внутренних районов Аравии широкое распространение в регионе получил ваххабизм, пропагандировавший идею объединения всех арабских племен и княжеств полуострова в единое государство.

В 1800—1803 гг. шейхи Пиратского берега признали власть над собой ваххабитов Неджда. В 1806 г. Ост-Индская компания навязала кавасим договор, по которому те обязались уважать флаг и имущество компании, однако этот договор не соблюдался. В 1818 г. ваххабитское государство было разгромлено войсками египетского паши Мухаммеда Али (1769—1849). Английская Ост-Индская компания, опасаясь усиления влияния в Юго-Восточной Аравии турок, значительно активизировала военные действия. В 1819 г. англичане взяли штурмом Рас-эль-Хайму и разрушили ее укрепления. Вслед за этим были захвачены и разрушены Умм-эль-Кайвайн, Шарджа и Дубай. В начале 1820 г. шейхи Пиратского берега подписали с Английской Ост-Индской компанией «Генеральный договор о мире», который положил начало подчинению местных княжеств английскому контролю. Опорной базой англичан на южном побережье Персидского залива стала Шарджа; с 1829 г. в ней размещалась также ставка агента английской Ост-Индской компании.

Отношения между шейхствами Пиратского берега были сложными. Они воевали друг против друга за земли и районы лова жемчуга, являвшегося важнейшим источником доходов. В самих шейхствах не утихала борьба за власть. Английская Ост-Индская компания попыталась упрочить свое влияние в регионе. В 1835 г. она навязала шейхам «Первое морское соглашение» о перемирии на 6 месяцев (на сезон лова жемчуга), которое впоследствии ежегодно продлевалось. В 1843 г. заключен новый договор, пролонгировавший срок действия «Первого морского соглашения» на 10 лет и обязавший шейхов подчиняться решениям представителей английской Ост-Индской компании. В 1847 г. он был дополнен еще одним договором, который предоставил англичанам право обыска судов, заподозренных в пиратстве и работорговле, а также право выступать в роли третейских судей в конфликтах на море между местными правителями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>