Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Договорный Оман

В мае 1853 г. англичане подписали с шейхом Шарджи и Рас-эль-Хаймы, а также с шейхами Умм-эль-Кайвайна, Аджамана, Дубая, Абу-Даби «Договор о постоянном морском мире». С этого времени Пиратский берег стал именоваться Договорным Оманом (ДО).

Со смертью в 1866 г. шейха Султана I ибн Сакра аль-Касими, правившего с 1803 г., началось дробление владений кавасим. В 1869 г. было заключено новое соглашение с Договорным Оманом. Соперничество между его сыновьями привело к возникновению шейхства Шарджа, Рас-эль-Хайма (1869), Дибба (1871) и Кальба (1871).

В 1875 г. клан шамси, находившийся в родстве с нуайми, образовал на землях, входивших в состав владений кавасим, шейхство Хамрия (правящий род — Аль-Шамси). В 1876 г. от Шарджи фактически отделилась Эль-Фуджайра.

В 1892 г. «Исключительное соглашение» знаменовало окончательное установление английского протектората над Договорным Оманом. Шейхи обязались не покупать и не продавать оружие, не заключать соглашений с третьими странами, не предоставлять им привилегии и не сдавать в аренду территории без согласия английского правительства. Великобритания со своей стороны брала на себя обязательство защищать шейхства от любого нападения с суши и с моря. В Абу-Даби, Дубае и Шардже были расквартированы английские войска.

Поставив эмираты под свой контроль, Англия сохранила там прежний общественный строй. Большинство населения составляли арабы-кочевники, объединенные по родовому признаку. Каждое племя обладало своей территорией, отличалось чертами быта, верований. Во главе племени стоял шейх. Первые шейхи были избранными. Но затем власть передавалась по наследству. Вся территория Договорного Омана делилась на ряд областей — эмиратов, которые возглавляли наиболее сильные племена: Нахайян в Абу-Даби, Мак-тум в Дубае, аль-Касеми в Шардже и Рас-эль-Хайме, аль-Нуйами в Ад-жамане, аль-Шарки в Фуджайре, аль-Муали — в Умм-эль-Кайвайне.

На территории княжеств были созданы английские военные базы. Политическую власть осуществлял английский политический агент. Тем не менее установление английского протектората не привело к разрушению традиционной для региона патриархальной системы. Местные жители продолжали держаться древних традиций. Они не могли оказать серьезного сопротивления колонизаторам в силу своей малочисленности и постоянных междоусобиц между различными племенами.

В 1902 г. шейхство Эль-Фуджайра (правящий род — аль-Шарки) официально провозгласило независимость от Шарджи.

Новый период в развитии княжеств Договорного Омана начался с открытием в 1908 г. в районе Персидского залива нефтегазоносного бассейна.

Соглашением 1911 г. Великобритания запретила шейхам предоставлять кому-либо, кроме англичан, концессии на лов жемчуга и губки в водах Договорного Омана. В 1913 г. была заключена англо-турецкая конвенция. Этот документ предоставил Англии исключительные права на господство в Договорном Омане.

В 1915 г. от Шарджи отделилось шейхство Хира. Правившая в Шардже старшая ветвь аль-Касими вела упорную борьбу за воссоединение под своей властью земель кавасим.

В 1922 г. англичане установили контроль за правом шейхов предоставлять концессии на разведку и добычу нефти. Однако в Договорном Омане нефтедобыча не велась и основной доход княжествам приносила торговля жемчугом.

В 1939 г. англичане создали нефтяную компанию, которая получила права на добычу нефти на 75 лет.

В годы Второй мировой войны шейхства Договорного Омана придерживались политики нейтралитета. По ее окончании английские власти начали процесс по их интеграции в целях создания более эффективной системы управления протекторатом, и прекращения войн между правителями.

Они предоставили шейхствам статус эмиратов (их правители, однако, сохранили титул шейхов). Одновременно были предприняты шаги по созданию единых полиции, вооруженных сил, таможенной службы и денежной системы Договорного Омана.

Внутриполитическую обстановку в Договорном Омане с 1949 г. серьезно осложняло соперничество на территории протектората. В 1952 г. саудовские войска оккупировали Эль-Айн (Эль-Бурайми). После провала длительных переговоров войска Абу-Даби и Маската при поддержке англичан в октябре 1955 г. вытеснили их из оазиса.

С началом добычи нефти в 1950-х гг. в регион начался приток иностранных инвестиций, доходы от торговли нефтью позволили существенно поднять уровень жизни местного населения. Но княжества оставались под британским протекторатом, против которого в 1964 г. выступила Лига арабских государств, декларировавшая право арабских народов на полную независимость.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>