Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образование ОАЭ

В 1968 г. после обнародования решения правительства Великобритании о намерении вывести до конца 1971 г. британские войска из районов, расположенных восточнее Суэцкого канала, в том чис ле из государств Персидского залива, княжества подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива. В эту федерацию должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства.

18 июля 1971 г. шейх Абу-Даби Заид II ибн Султан аль-Нахайян (1918—2004) и шейх Дубая Рашид II ибн Саид аль-Мактум (1912— 1990) заключили договор о союзе двух княжеств. Этот договор должен был стать ядром будущего объединения эмиратов Договорного Омана. 2 декабря 1971 г. была принята временная конституция, и сначала шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Это эмираты: Абу-Даби, Аджаман, Дубай, Рас-эль-Хайма (1972), Умм-эль-Кайвайн, Шарджа (Эль-Шараджа), Эль-Фуджайра. Каждый из эмиратов — конституционная монархия.

В день провозглашения независимости Великобритания заключила с Объединенными Арабскими Эмиратами договор «О дружбе», аннулировавший все прежние соглашения, заключенные между эмиратами и английским правительством,

8 декабря 1971 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Согласно конституции, верховным органом власти федерации является Высший федеральный совет, состоящий из правителей эмиратов. Из своего состава они избирают президента на 5 лет.

Предоставление независимости совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жесткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики.

Государственное устройство Объединенных Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. ОАЭ являются федеративным монархическим государством, состоящим из семи эмиратов — абсолютных монархий. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство — эмиром Дубая.

Федеральный национальный совет — совещательный орган парламентского типа, не обладающий законодательной инициативой. Состоит из представителей влиятельных племен, а также деловых кругов и интеллигенции; в его составе — 20 назначаемых и 20 избираемых (с 2006 г.) членов на основе пропорционального представительства от эмиратов. Срок полномочий — 4 года.

Высший совет союза занимает высшее место в иерархии государственного устройства Объединенных Арабских Эмиратов. Совет состоит из глав всех семи эмиратов. Совет определяет общую политику государства, а Совет министров отвечает перед Высшим советом за проведение этой политики. Помимо определения внешней и внутренней политики, Высший совет вправе пересматривать принцип государственного устройства страны. Совет также утверждает кандидатуру на пост председателя Совета министров.

Съезд Совета происходит в начале октября каждого года, при этом Совет должен проводить в течение сессии пленарные заседания каждые два месяца. Также председатель вправе созывать совет на внеочередное заседание в случае необходимости или по требованию членов совета. Для принятия любого решения необходимо присутствие на съезде минимум пяти членов, среди которых должны быть представители эмиратов Абу-Даби и Дубая. Заседания Совета носят, как правило, закрытый характер.

Пост президента Объединенных Арабских Эмиратов совмещен с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нем, а следовательно, и во всем государстве, передается по наследству. До 1966 г. в Абу-Даби, как и в соседней Саудовской Аравии, было принято передавать власть от брата к брату. Президент ОАЭ является верховным главнокомандующим вооруженными силами, председателем Высшего совета обороны. Глава государства подписывает указы и постановления, подтвержденные Высшим советом, нормативные акты, принятые Советом министров. Кроме того, президент назначает членов дипломатического корпуса, высших гражданских и военных чиновников, объявляет амнистию либо подтверждает смертные приговоры.

Важным фактором, влияющим на развитие ОАЭ, была и остается проблема урегулирования территориальных споров с соседними государствами. В 1974 г. в результате длительных переговоров эмират Абу-Даби заключил с Саудовской Аравией соглашение, по которому последняя признала права Абу-Даби и Омана на оазис Эль-Айн (Эль-Бурайми), а власти Абу-Даби предоставили Саудовской Аравии сухопутный коридор для выхода к водам Персидского залива, а также долю в разработках спорного нефтяного месторождения. Однако эти договоренности не урегулировали весь комплекс противоречий между двумя государствами их взаимные территориальные претензии.

Благодаря доходам от нефти и умелому вложению полученных доходов в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.

Войска Объединенных Арабских Эмиратов приняли участие в освобождении Кувейта от иракской экспансии Саддама Хусейна.

В декабре 1991 г. Объединенные Арабские Эмираты официально признали Россию преемницей СССР.

В 1994 г. правительство Эмиратов заключило договор о военном сотрудничестве с США, в 1995 г. — с Францией. На территории Эмиратов размещается ряд баз США, Франции и Великобритании.

В период операции против Ирака в 2003 г. Эмираты сохраняли нейтралитет (но предоставили свою территорию для размещения вооруженных сил), после ее завершения оказали новому правительству Ирака финансовую и гуманитарную помощь.

3 ноября 2004 г. после смерти отца пост президента страны занял шейх Халифа бен Заид аль-Нахайян (род. 1948). Он стал вторым президентом Объединенных Арабских Эмиратов. Политику его правления оценивают как прозападную, ориентированную на проведение реформ. В 2004 г. Саудовская Аравия аннексировала предоставленный ей коридор, создав тем самым затруднения для сухопутного сообщения между Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром.

В апреле 2005 г. новый президент ОАЭ своим указом произвел повышение заработной платы на 100 % для всех работников государства.

В октябре 2007 г. состоялся первый в истории российско-эмиратских отношений официальный визит Президента РФ В. В. Путина в ОАЭ.

В марте 2009 г. Россию с официальным визитом посетил вице-президент премьер-министр ОАЭ шейх Дубая Мухаммед ибн Рашид аль-Мактум (род. 1949).

3 ноября 2009 г. Высший совет ОАЭ продлил полномочия шейха Халифы в качестве президента страны на пятилетний срок.

В 2011 г. Объединенные Арабские Эмираты участвовали в свержении Муамара Каддафи (1942—2011). ОАЭ традиционно поддерживают палестинское движение, выступают за неукоснительное выполнение Израилем резолюций Совета Безопасности ООН, на постоянной основе оказывают финансовое содействие Палестине.

В конце января 2014 г. Халифа ибн Заид аль-Нахайян перенес инсульт. В декабре 2016 г. в ОАЭ широко отмечалась 45-я годовщина образования государства. Президент Халифа обратился с посланием к народу. В послании говорится о стратегии Объединенных Арабских Эмиратов до 2021 г., заключающейся в «строительстве безопасного государства на основе права и справедливости, конкурентной экономики, устойчивой окружающей среды, интегрированной инфраструктуры, систем образования и здравоохранения высокого уровня, государства на основе ценностей толерантности и умеренности».

В марте 2019 г. состоялся визит в Абу-Даби Сергея Викторовича Лаврова (род. 1950), министра иностранных дел России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>