Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Султанат Оман

  • 1. Географический фактор в развитии государства.
  • 2. Оман в новое время.
  • 3. Образование независимого государства.
  • 4. Культура.

Географический фактор в развитии государства

В истории Омана большую роль сыграл географический фактор. Расположенный у входа в Персидский залив на перекрестке традиционных морских путей в северо-западной зоне Индийского океана, он торговал с Индией и Восточной Африкой. Это приводило к тому, что он стал ареной международной борьбы за его обладание.

Оман экономически, политически и культурно тесно связан со странами Индостана, Восточной Африки и Ирана. В современных границах в состав Омана входят 4 района: Батина, Внутренний Оман, Дофар и Мусандам. Племена Омана делятся на две ветви: южноарабские кахтаниты — «йемениты» и северные арабы адна-ниты. Несмотря на то, что Оман расположен у входа в Персидский залив, страна эта очень замкнутая. От соседей ее отделяют пустыни, горы и море. Как известно, в мире преобладают два течения ислама: шиизм и суннизм. Оманцы исповедуют особое, довольно редкое течение ислама — ибадизм. Ибадиты возникли в VII в. в Ираке; получили название по имени Абдуллаха ибн Ибада. Ибадиты отличаются толерантностью и умеренностью. Они за мирное решение проблем и против насильственных методов.

В I тысячелетии до н. э. в Оман переселилось из Йемена арабизированное кушитское племя ямани, завоевавшее местные племена. С V в. до н. э. до VI в. н. э. Оман входил в сферу влияния трех Персидских империй, превративших его в сатрапию Мазун со столицей в Сухаре.

В VII в. Оман был включен в состав Арабского халифата, что ускорило развитие феодальных отношений. Население было исламизировано. В середине VIII в. эта область стала независимой, под властью местных правителей — имамов. В 750 г. кахтанитские пле мена создали ибадитский имамат, включивший значительную часть суннитских племен.

Однако через полтора столетия Оман был вновь завоеван халифами из династии Аббасидов. Их владычество продолжалось до XI в., когда к власти пришла династия шейхов племени набхан.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>