Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оман в новое время

В XVI—XVII вв. Оман находился под властью португальцев. В XVII в. могущество Португалии объединенными усилиями англичан, голландцев и Персии было ликвидировано, и в 1650 г. они были изгнаны из страны. Имамы вновь стали полными хозяевами территории. С середины XVII в. их флот подчинил Занзибар. В начале XVIII в. Оман был завоеван персами, однако в 1741 г. персы были изгнаны правителем Ахмедом Зафари. Он создал крупное пиратское государство, которое, помимо собственно Омана, охватило острова Персидского залива, большую часть побережья нынешнего Ирана и побережье Восточной Африки от Сомали до Мозамбика включительно, а также многие прилегающие острова. В конце XVIII в. в Омане укрепилась английская Ост-Индская компания, которая вмешивалась во внутренние дела имамата.

В 1832 г. резиденция султана Омана была переведена на остров Занзибар, а в 1856 г. после смерти тогдашнего султана государство было разделено между двумя его сыновьями на две самостоятельные части: африканскую и азиатскую. Во второй половине XIX в. они приняли протекторат Британии (по раздельности).

В 1891 г. султанат становится фактическим протекторатом Англии. От Оманского государства отложились княжества Договорного Омана (ныне Объединенные Арабские Эмираты) и Занзибарский султанат.

Накануне Первой мировой войны было принято решение о восстановлении имамата на всей территории Омана. Это вызвало недовольство некоторых племен, и началась гражданская война. Объединившиеся вокруг имама Салема бен Рашида аль-Харуси, оманские ополченцы в конце 1919 г. нанесли поражение войскам султана Саида бен Теймура (1910—1972). 25 сентября 1920 г. в селении Эс-Сиб между Оманом и Маскатом был заключен мир.

Образование независимого государства

Впервые территории Омана была предоставлена самостоятельность, и до середины XX в. на территории Омана существовали два самостоятельных государства — султанат Маскат и имамат Оман.

В 1932 г. пришел к власти новый султан Саид бен Теймур. Но большинство шейхов племен проявляли симпатию не к проан-глийскому султану Маската, а к имамату Оман, где у власти находился Мухаммед бин Халили (1867—1948). Султан Теймур в 1938 г. предоставил нефтяную концессию английской компании, которая могла действовать и на территории Омана. Возникший конфликт был прерван начавшейся Второй мировой войной. В ходе войны Маскат поддерживал страны антигитлеровской коалиции. Султанат предоставил свои территории под базы англичанам, за это англичане оказывали ему помощь и разрешили самостоятельно повышать таможенные пошлины. Во внутренних районах Омана в годы войны положение было стабильным. Имам Мухаммед бин Халили пользовался влиянием среди племен. Однако после Второй мировой войны на конференции 1945 г. в Маскате большинство шейхов высказались за вхождение под покровительство Саида бен Теймура. После смерти Мухаммеда бин Халили в 1954 г. имамом стал шейх Гале б бен Али.

Он стал добиваться международного признания Омана, объявленного им независимым арабским государством. Однако это решение не было поддержано ни политическим комитетом ЛАГ, ни Международным арбитражным судом. Во второй половине 1950-х гг. англо-маскатские войска предприняли ряд попыток вторжения в Оман. После упорного сопротивления силы имама Галеба бен Али укрылись в горах и были уже не в состоянии оказывать длительное сопротивление.

Подавив антисултанское и антианглийское движение оманских племен, Саид бен Теймур сумел к середине 1960-х гг. утвердить свою власть над всей территорией Внутреннего Омана. В 1959 г. в состав султаната Маскат вошел имамат Оман.

Центр оппозиционного движения сместился в провинцию До-фар. 9 июня 1965 г. в Дофаре был проведен учредительный съезд Фронта освобождения Дофара. С августа 1974 г. он получил новое название — Народный фронт освобождения Омана, объявившего войну султану. К середине 1970-х гг. повстанцы установили контроль над большей частью Дофара.

23 июля 1970 г. в результате бескровного переворота Саид был свергнут своим сыном Кабусом бен Саидом бен Теймуром бен Фейсалом бен Тюрки бен Саидом бен Султаном бен Ахмадом альСаидом (род. 1940), который сразу же начал модернизацию экономики Омана. Кабус проводил политику всемерной поддержки частного предпринимательства. Главный источник пополнения казны в Омане — это торговля нефтью, запасы которой в султанате весьма значительны. Основная часть нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий находятся в личной собственности султана и приносят ему ежегодно десятки миллиардов долларов дохода. Кабус отказался от вложения этих денег в экономику западных стран или от строительства предприятий тяжелой индустрии. Полученные от продажи нефти средства он пустил на создание мощной инфраструктуры, повышение жизненного уровня населения, а также создание предприятий по добыче других полезных ископаемых (меди, хрома, угля, асбеста).

Политические реформы имели целью создать сильную центральную власть и действенный госаппарат. Вся полнота власти сосредоточилась в руках султана и членов правящей семьи. Власть на местах перешла от шейхов племен к назначенным из Маската чиновникам.

Кабус учредил несколько новых министерств, реорганизовал местную и центральную администрации: страна была разделена на 41 провинцию, во главе каждой из которых стоит губернатор (вали), назначаемый султаном; такое административное устройство основательно подорвало влияние местных шейхов. Реформы охватили и армию. Армия получила современную бронетехнику, самолеты и боевые корабли. Жалование солдатам и офицерам было повышено в несколько раз. В 1970 г. вышло в эфир «Радио Омана», ведущее передачи из Маската на арабском и английском языках.

В декабре 1971 г. Кабус нанес визит в Саудовскую Аравию, в ходе которого ему удалось достигнуть договоренности с королем Фейсалом о налаживании тесного сотрудничества в борьбе против национально-патриотических сил Аравийского полуострова. Эр-Рияд не только встал на сторону султана, но и прервал прежние контакты со сторонниками имамата и имамом Галебом бен Али.

В 1972 г. был принят закон, согласно которому были конфискованы земли, владение которых не подтверждалось никакими документами. Конфискованные земли поступили в продажу частным лицам, включая иностранные компании. Для привлечения иностранного капитала была провозглашена политика «открытых дверей».

С 1972 г. начали выходить ежедневные газеты на арабском языке: «Оман», издаваемая министерством информации, и «Аль-Ватан» («Родина»).

Стремясь окончательно подавить вооруженную оппозицию на юге страны, Кабус обратился за помощью к иранскому шаху. 23 декабря 1973 г. 3 тыс. иранских парашютистов при поддержке английской авиации предприняли совместное наступление в Дофаре.

Произошли существенные изменения социальной структуры оманского общества. В 1975 г. была принята программа пятилетних планов развития страны, а также программа оманизации страны, предполагавшая замену иностранцев на свои собственные кадры. В этом же году началась работа телевидения. В 1976 г. был разгромлен сепаратистский Фронт освобождения Дофара.

Султан Кабус поддержал Кэмп-Дэвидские соглашения 1978 г. о предоставлении ограниченного самоуправления палестинцам Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

В 1985 г. между Оманом и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности, в соответствии с которым США получили право на размещение в Омане ограниченного контингента военно-воздушных и военно-морских сил, а также на введение войск при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

В 1987 г. Оман был открыт для туризма, что принесло государству огромные деньги.

Во время войны 1991 г. в Персидском заливе Оман стал одной из военных баз сил антииракской коалиции.

В конце 1992 г. Оман ратифицировал соглашение о демаркации границы с Йеменом, В 1994 г. в Маскате было открыто торговое представительство Израиля.

В 1995 г. заключено соглашение о демаркации границы с Саудовской Аравией. Были урегулированы также все пограничные вопросы с Объединенными Арабскими Эмиратами.

В 1996 г. была принята первая конституция страны. Она получила название «Основной закон». В законе сформулирована система наследования трона после смерти Кабуса, а также изложены полномочия султана, его министров и советников. По Основному закону была создана верхняя палата правительства, состоящая из 40 членов. Верхняя палата называется Государственным советом. Члены совета назначаются в дополнение к избираемым членам меджлиса аш-Шура.

Положение женщин в Омане существенно лучше, чем в других арабских странах. В 1997 г. в меджлис ад-Даула были назначены четыре женщины, а в 2003 г. — еще пять. Две женщины были избраны в меджлис аш-Шура в 2003 г., когда султан даровал избирательные права всем гражданам Омана старше 21 года. Это событие стало значительным шагом в направлении демократии. Власть советов ограничена, но постепенно их полномочия расширяются. Все новые законы по-прежнему принимает султан. Он же назначает чиновников на высокие посты. Султан исполняет обязанности министра обороны, министра финансов и министра иностранных дел. В 2004 г. состав кабинета министров была назначена женщина.

В 2009 г. было заключено соглашение о свободной торговле с США, которое позволило Оману совершить рывок в экономике.

В 2011 г. на фоне событий в Ливии были мирные демонстрациями по всей стране. Жалобы протестующих граждан: коррупция правительства, непотизм и безработица среди молодежи. Кабус является абсолютным монархом, и поэтому, когда в 2014 г. он уехал лечиться в Германию, ни одного нового указа не появилось. Только в 2015 г. он вернулся, и жизнь в стране закипела.

3 марта 2017 г. султан назначил своего племянника Саида Асада бен Тарика (род. 1954) заместителем премьер-министра по международному сотрудничеству, что вывело того на первое место среди претендентов на престол.

Стабильность в Омане важна не только для Аравийского полуострова и ближневосточного региона, но, без большого преувеличения можно, пожалуй, сказать, и для всей планеты. Султанат занимает стратегически очень важное положение на берегу Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем. Контроль над этим важнейшим водным путем, через который ежегодно проходит свыше 20 % мировой нефти, принадлежит Ирану и Оману, расположенным по разным его берегам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>