Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государство Палестина

  • 1. Формирование государства в Палестине.
  • 2. Арабское владычество.
  • 3. Арабо-израильский конфликт.
  • 4. Культура.

Формирование государства в Палестине

Палестина — это историческая область, границы которой охватывают современные территории сектора Газа, Израиля, Голанских высот, Западного берега реки Иордан, Иордании, части Ливана и Сирии.

В III тысячелетии до н. э. эта территория под названием Ханаан была заселена племенами семитов.

В XIII в. до н. э. в страну вторглись народы с Крита и других островов Средиземного моря, закрепившиеся в южной части Средиземноморского побережья, в районе нынешнего сектора Газа. От окрестных семитоязычных народов они получили название «вторгшиеся», или филистимляне.

В XI в. до н. э. древнееврейские племена основали Израильское царство, распавшееся в 930 г. до н. э. на два: Израильское царство (существовало до 722 г. до н. э.) и Иудейское царство (до 586 г. до н. э.).

Впоследствии область была завоевана древнеперсидским государством Ахеменидов, затем входила в состав эллинистических государств Птолемеев и Селевкидов (в III—II вв. до н. э.).

После захвата Иерусалима Помпеем (63 г. до н. э.) территория под названием Иудея стала вассалом Рима. В 6 г. н. э. она перешла под прямое правление Рима как провинция Иудея, включая Иудею, Самарию, Галилею и Перею (Заиорданье).

В 614 г. Палестина была завоевана Персией и вошла в состав империи Сасанидов. После победы над Персией в 629 г. Палестина снова стала провинцией Византии.

Арабское владычество

Затем наступила эпоха арабского владычества в Палестине, которая делится на четыре периода:

  • — завоевание и освоение страны (638—660);
  • — правление династии Омейядов (661—750);
  • — правление династии Аббасидов (750—969);
  • — правление династии Фатимидов (969—1099).

В начале XX в. Палестина входила в состав Османской империи. В конце XIX в. с притязаниями на Палестину выступили евреи. Идеологи сионизма исходили из идеи существования единого еврейского народа, который должен быть собран на родине предков. Они объявили Палестину духовным и национальным центром для евреев всего мира. В годы Первой мировой войны сионисты добились от английских властей поддержки проекта о создании единого еврейского дома. В ноябре 1917 г. была опубликована декларация министра иностранных дел Англии Артура Бальфура (1848—1930), в которой признавалось право евреев на Палестину.

После Первой мировой войны на мирной конференции в Париже в 1919 г. было принято решение, что Палестина станет подмандатной территорией Лиги Наций. 24 апреля 1920 г. на конференции в Сан-Ремо Верховный совет Антанты передал мандат на управление Палестиной Великобритании. На Восточной территории англичане организовали Трансиорданию. В июне 1920 г. была опубликована «Белая книга». В книге были изложены принципы внешней политики Англии в Палестине. Англия гарантировала продолжение еврейской иммиграции, но ограничивала ее возможности в соответствии с экономическими требованиями.

В октябре 1920 г. вступил в силу «Указ о передаче земли», разрешавший свободную продажу и покупку земли, что привело к массовой скупке земли евреями. Палестина стала землей, за которую началась борьба между палестинцами и евреями, которые поставили задачу создания собственного государства. Массовое переселение евреев из Европы, связанное с приходом к власти Гитлера и геноцидом, развернутым нацистами по отношению к еврейскому населению, привело к дальнейшему конфликту между местным населением и прибывшими эмигрантами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>