Арабо-израильский конфликт

Появление в 1948 г. нового государства Израиль привело к началу напряженности между арабами и новым государством. Палестинцы не приняли появление нового государства и покинули свои территории, надеясь на скорое возвращение. Но этого не произо шло. Палестинцы стали народом-беженцем. Для борьбы за свои территории они создали движение сопротивления.

Первый лидер Организации освобождения Палестины Ахмед Шукейри (1908—1980) угрожал ликвидировать государство Израиль. Началось создание формирований подразделений Армии освобождения Палестины. 1 января 1965 г. о себе заявила новая организация «Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ). Организаторами этой организации стали Ясир Арафат (Мухаммед Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни) (1929—2004) и Абу Джихад (Халил Ибрагим Махмуд аль-Везер) (1935—1988).

В 1967 г. был организован леворадикальный Народный фронт освобождения Палестины, который возглавили Жорж Хабаш (1926— 2008) и Хаддад Бадей (1927—1978).

Арабы христианского происхождения в этом же году создали Фронт борьбы палестинского народа на территории Западного берега реки Иордан, во главе которого стали Самир Гоше и Бахиат Абу Гарбиах.

В 1967 г. в результате Шестидневной войны Израиль еще больше расширил свои территории.

В 1968 г. была создана организация «Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование». Лидером этой организации стал Ахмад Джебриль (род. 1935). Организация покинула состав Народного фронта освобождения 5 сентября 1968 г.

ФАТХ предложила всем имеющимся организациям объединиться в единую структуру. С этого момента ООП превратилась в некую коалицию полярных интересов, объединенных общей целью.

В феврале 1969 г. создан Народно-демократический фронт освобождения Палестины, во главе которого стал Наиф Хаватме (род. 1935).

В 1969 г. к руководству ООП пришел Ясир Арафат.

Действия отрядов Палестинского движения сопротивления (ПДС) в Иордании привели к тому, что в сентябре 1970 г. начались бои между иорданской армией и отрядами ПДС. Палестинцы были вынуждены покинуть территорию Иордании.

В сентябре 1971 г. была создана организация «Черный сентябрь», во главе которой стал Али Хасан Саламе (1940—1979). В ноябре 1971 г. они убили иорданского премьер-министра Васфи Теля (1919—1971). В 1972 г. — захватили заложников на Олимпийских играх в Мюнхене. Эти террористические акты получили большой мировой резонанс и привели к полному уничтожению этой организации спецслужбой Израиля.

Попытка военного реванша арабских стран в октябре 1973 г. не принесла успеха.

В 1974 г. на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций Я. Арафат заявил, что палестинское государство может быть создано на Западном береге реки Иордан и в секторе Газа. Этим заявлением он фактически признал существование государства Израиль. Это привело к расколу в рядах палестинцев. Абу Нидаль (Сабри Халиль аль-Банна) (1937—2002) вышел из состава ФАТХ и организовал свою организацию «ФАТХ — Революционный совет». В 1974 г. в Рабате (Марокко) было принято решение о продолжении борьбы за освобождение оккупированных арабских территорий и признании ООП единственным законным представителем палестинского народа.

В 1976 г. Организация освобождения Палестины была принята в Лигу Арабских Государств.

В марте 1977 г. сессия Национального совета Палестины в Каире приняла решение о цели борьбы: создание палестинского государства не вместо Израиля, а фактически наряду с ним на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. 24 апреля 1977 г. организован Фронт освобождения Палестины, который возглавил Махмуд Зюйда.

Президент Египта Анвар Садат пошел на соглашение с Израилем и в 1979 г. заключил соглашение, которое позволило искать мирный путь решения палестинской проблемы.

В 1982 г. в Организации освобождения Палестины произошел раскол, Ясир Арафат встал на позицию урегулирования отношений с Израилем, другая часть его резко осудила.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >