Формирование государства

В 1988 г. Я. Арафат заявил в ООН, что при определенных условиях ООП могла бы признать Израиль. В 1988 г. было подписано соглашение «Мир в обмен на землю», по которому Израиль обязывался вывести войска с части земель Западного берега реки Иордан.

В 1991 г. в Мадриде на конференции этот план был утвержден: земля в обмен на мир.

13 сентября 1993 г. премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (1922—1995) и Ясир Арафат в Осло подписали Декларацию о принципах, которыми предусматривалось, что палестинское самоуправление устанавливается на пятилетний срок, а через три года начнутся переговоры об окончательном урегулировании. ООП отказывалась от силовых приемов в политике и осудила терроризм. Израиль признал ООП в качестве представителя палестинского народа. В 1994 г. Я. Арафат и И. Рабин получили Нобелевскую премию мира. Была образована Палестинская автономная админи страция (ПНА) в качестве руководства на территории, включающей Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

В документах, подписанных Израилем и Организацией освобождения Палестины по результатам «Соглашений в Осло», употребляется термин Palestinian Authority («Палестинская администрация»).

В 1996 г. Арафат был избран президентом Палестинской автономии. В 1998 г. прошли переговоры между Я. Арафатом и Б. Нетаньяху, были достигнуты новые соглашения о территориальных уступках.

В 2000 г. состоялись переговоры между Я. Арафатом и Э. Бараком в Кэмп-Дэвиде при посредничестве Б. Клинтона. Решался вопрос об Иерусалиме, но стороны договориться не смогли. Началась «интифада» — новая форма борьбы палестинцев за свои права. Ясир Арафат умер в 2004 г.

В 2005 г. председателем Палестинской автономии стал Махмуд Аббас (род. 1936). 29 апреля 2005 г. Аббас в качестве главы государства впервые встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, и это был первый в истории российско-палестинских отношений визит действующего главы России в Палестину. В ходе переговоров М. Аббас заручился поддержкой В. В. Путина в деле оказания Палестине российской помощи в становлении государственности.

  • 25 ноября 2008 г. М Аббас был переизбран на новый срок.
  • 8 августа 2009 г. на партийном собрании в Вифлееме Аббас был переизбран председателем движения ФАТХ на новый срок.
  • 23 сентября 2011 г. в ООН была подана заявка о вступлении в эту организацию Государства Палестина.

В мае 2012 г. М. Аббас выиграл выборы председателя Палестинской автономии. Его соперниками были: представитель Демократического фронта освобождения Палестины Тайсир Халид (род. 1941), генеральный секретарь движения «Палестинская национальная инициатива» Мустафа Баргути (род. 1954), лидер Народной партии Палестины Басам ас-Салхи (род. 1960), а также три независимых кандидата.

5 января 2013 г. Аббас подписал указ о переименовании ПНА в Государство Палестина, распорядившись внести соответствующие изменения в официальную символику, включая герб и печати. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента Государства Палестина 14 марта 2013 г. М. Аббас встретился с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. Визиты в Россию для переговоров с В. В. Путиным М. Аббас совершал также в последующие годы, в частности в 2016, 2017 и 2018 гг.

Переговоры М. Аббаса и В. В. Путина в Москве в феврале 2018 г. были посвящены анализу новой ситуации в палестино-израильских отношениях, сложившейся после объявленного в декабре намерения президента США Д. Трампа перенести американское посоль ство 15 мая 2018 г. из Тель-Авива в Иерусалим (фактически признав Иерусалим единой столицей Израиля). М. Аббас назвал такие действия США «пощечиной» в адрес Палестины, заявил, что не будет сотрудничать с США по палестино-израильскому диалогу, и выдвинул идею проведения новой международной конференции по ближневосточному урегулированию в Москве.

  • 3 мая 2018 г. М. Аббас переизбран председателем исполкома Организации освобождения Палестины.
  • 29 января 2019 г. М. Аббас принял отставку коалиционного правительства Палестины во главе с Рами Хамдаллой, в состав которого входили представители движений ФАТХ, ХАМАС, а также пятеро христиан. Цель — ослабить влияние исламистского движения ХАМАС. М. Аббас выразил желание, чтобы в новое правительство вошли только члены Организации освобождения Палестины (включая ФАТХ), лидером которой он является. Одной из причин отставки кабинета стали так и не урегулированные политические противоречия между двумя группировками — ФАТХ и ХАМАС, по причине которых правительство Палестины фактически не контролировало кровопролитные столкновения на границе между сектором Газа и Израилем в 2018 г. В ХАМАС негативно восприняли отставку правительства и решение Аббаса, усматривая в этом стремление отодвинуть исламистскую группировку от управления Палестиной.

Независимость Государства Палестина по состоянию на август 2018 г. признали 137 из 193 государств — членов ООН.

В настоящий момент Государство Палестина частично (наряду с Израилем) контролирует только Западный берег реки Иордан, а сектор Газа фактически контролируется движением ХАМАС, которое, вероятно, планирует добиваться независимости сектора Газа. В конце января 2020 г. президент США Д. Трамп опубликовал предложения о создании Государства Палестина. Эти предложения вызвали новый виток напряженности на Ближнем Востоке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >