Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Королевство Саудовская Аравия

  • 1. Особенности развития Саудовской Аравии.
  • 2. Война в Персидском заливе.
  • 3. Саудовская Аравия в XXI в.
  • 4. Культура.

Особенности развития Саудовской Аравии

На территории Саудовской Аравии шла борьба между племенами рашидидов и саудидов. После Первой мировой войны Абдул Азиз ибн Абдурахман ибн Фейсал Аль-Сауд (1880—1953) разбил рашидидов и захватил Эр-Рияд, а в 1921 г. присоединил Шаммар. К началу 1920-х гг. на территории Саудовской Аравии существовали два государства — султанат Неджд и королевство Хиджаз. С 1919 г. шла война между Хиджазом и Недждом. 6 марта 1924 г. король Хиджаза Хусейн ибн Али аль-Хашими (1854—1931) выступил с притязаниями на титул халифа. В июне 1924 г. Абдул Азиз созвал конференцию улемов Неджда, где было принято решение начать войну против Хиджаза. В 1925 г. войска Абдул Азиза захватили Хиджаз. 8 января 1926 г. Абдул Азиз был провозглашен королем Хиджаза.

Абдул Азиз Ибн Сауд стремился к объединению Аравии в унитарное теократическое государство, и в результате длительной борьбы это ему удалось. В 1927 г. по новому соглашению с Великобританией он был признан королем Хиджаза и султаном Неджда. Установление королевской власти привело к конфликту короля с ихванами. «Братья покорных Аллаху» — религиозное военное ополчение, которое было главной военной силой правителя Саудовской Аравии Абдул Азиза Ибн Сауда. Ихваны состояли из ополченцев бедуинских племен. Это воинствующее религиозное братство, заявляющее, что его члены посвятили свои жизни очищению и объединению ислама. Это движение было направлено на уничтожение традиционной племенной системы и поселений бедуинов вокруг колодцев и оазисов, так как они считали, что кочевой образ жизни несовместим в полной мере с заветами ислама. В свое время это сыграло ключевую роль в становлении Абдул Азиза в качестве правителя большей части Аравийского полуострова. В декабре 1928 г. началось восстание ихванов. В сражениях при Сибилле в марте 1929 г. и в августе в Джебель Шаммаре войска ихванов были разгромлены.

Правительственные войска окончательно подавили восстание 10 января 1930 г., когда другие ихванские лидеры повстанцев сдались британцам.

22 сентября 1932 г. было провозглашено Королевство Саудовская Аравия, первым королем которого стал Ибн Сауд. Коран провозглашался конституцией страны. В 1933 г. наследным принцем был объявлен старший сын короля Сауд.

Создание централизованного государства имело большое значение:

  • — обеспечило жителям страны безопасность;
  • — прекратило феодальные междоусобицы.

Политика религиозной нетерпимости привела к изоляции Саудовской Аравии. В 1933 г. был подписан договор с Трансиорданией. В начале 1933 г. «Стандарт Ойл Калифорния» (СОКАЛ) решила провести разведку нефти на территории Саудовской Аравии. Она, несмотря на конкуренцию со стороны англичан, получила эту концессию. В феврале 1934 г. Ибн Сауд начал войну с имамом Йемена из-за демаркации границ, и только в мае вопрос был решен. 23 июня 1934 г. был подписан Таифский договор между Иорданией и Саудовской Аравией. Был заключен договор о ненападении с Ираком в 1936 г. и восстановлены дипломатические отношения с Египтом. В 1938 г. в стране была обнаружена нефть. 1 мая 1939 г. первый танкер с нефтью отплыл от берегов Аравии.

Во время Второй мировой войны Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения со странами гитлеровской оси. В 1943 г. США объявили Саудовскую Аравию страной, имеющей большое значение для обороны США. В феврале 1945 г. король встретился с Франклином Рузвельтом (1882—1945) и в марте объявил войну Германии, что позволило Саудовской Аравии стать членом ООН.

После войны произошли изменения в административной системе страны. Появились министерства. В 1951 г. был подписан договор между США и Саудовской Аравией «об обороне и взаимной помощи».

9 ноября 1953 г. скончался король Абдул Азиз Ибн Сауд. Королем стал Сауд ибн Абдул Азиз (1902—1969), а его сводный брат Фейсал ибн Абдул Азиз (1906—1975) был объявлен наследником престола.

Сауд реалистически отнесся к новому режиму в Египте: поддержал его в 1956 г., но впоследствии отношения ухудшились, так как Саудовская Аравия все больше и больше попадала в сферу интересов США. В период с 1958 по 1964 г. правящая верхушка Саудовской Аравии была охвачена кризисом. В 1958 г. Фейсал был назначен премьер-министром. Началась реформа государственного аппарата.

  • 21 декабря 1960 г. король отстранил от власти Фейсала и назначил на ключевые посты сторонников принца Таляля ибн Абдул Азиза (1931—2018). Но в марте 1962 г. принц Таляль эмигрировал в Египет. Премьер-министром вновь стал Фейсал. Он провел ряд реформ:
    • — 7 ноября 1962 г. было отменено рабство;
    • — национализирован порт Джидду;
    • — изданы законы, защищающие саудовских промышленников от иностранной конкуренции;
    • — создана государственная нефтяная компания.
  • 1 января 1963 г. правительство ввело в стране военное положение. Сауд фактически был отстранен от власти: полномочия короля и бюджет его двора были урезаны. Он попытался бороться, но 2 ноября 1964 г. был смещен и 4 ноября подписал отречение, а в январе 1965 г. покинул страну.

Королем был провозглашен Фейсал ибн Абдул Азиз аль-Фейсал аль-Сауд. В марте 1965 г. Фейсал назначил своего сводного брата Халида ибн Абдул Азиза аль-Сауда (1913—1982) наследником престола. Фейсал предпринял попытку модернизации королевства. При нем началось развитие образования, здравоохранения, появилось национальное телевидение. Саудовская Аравия пытается укрепить свое положение в арабском мире, для этого ей пришлось решать пограничные споры. В 1965 г. была проведена демаркация границ между Саудовской Аравией и Иорданией.

В 1967 г. после поражения Египта Саудовская Аравия оказала экономическую помощь государствам, пострадавшим в Шестидневной войне. Король Фейсал не разделял идей арабского национализма. В 1960-е гг. он выдвинул план создании «исламского пакта», рассчитывая создать союз мусульманских стран более влиятельный, чем Лига арабских государств. Эта идея сначала не была воспринята арабскими странами. Но в 1972 г. было принято решение о создании фонда для войны с Израилем. После арабо-израильской войны 1973 г. Саудовская Аравия стала лидером консерваторов арабского мира.

25 марта 1975 г. король Фейсал был застрелен своим племянником принцем Фейсалом ибн Мусаидом (1947—1975). Тот был признан сумасшедшим и казнен. Королевский трон занял Халид ибн Абдул Азиз. Наследным принцем был назначен Фахд ибн Абдул Азиз аль-Сауд (1921—2005).

К середине 1970-х гг. была сформирована структура государственной власти королевства. Король оставался центральной фигурой, правительство формируется из членов королевской семьи. Все важные решения принимает небольшая группа людей ближайшего окружения короля.

Но главные позиции оставались в руках ваххабитской верхушки. Во главе религиозного общества стоит Совет улемов. Находящиеся в его руках комитеты общественной морали диктуют нормы морали и поведение граждан общества. После 1974 г. Саудовская Аравия приложила усилия к снижению цен на нефть. В 1977 г. заключен новый договор с США, одновременно саудиты выступили против египетско-израильских соглашений 1978—1979 гг. и даже разорвали дипломатические отношения с Египтом. В ноябре 1979 г. вооруженные мусульманские оппозиционеры захватили главную мечеть в Мекке. Мечеть была освобождена саудовскими войсками после двухнедельных боев.

13 июня 1982 г. новым королем после смерти Халида был провозглашен Фахд ибн Абдул Азиз аль-Сауд, наследным принцем стал Абдалла ибн Абдул Азиз аль-Сауд (1924—2015). Трансформация социально-экономической структуры Саудовской Аравии резко ускорилась после 1973 г. в связи с колоссальным ростом доходов от нефти. Во время ирано-иракской войны Саудовская Аравия поддерживала Ирак. В 1984 г. были прерваны дипломатические отношения с Ираном. В 1987 г. были восстановлены дипломатические отношения с Египтом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>