Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Война в Персидском заливе

В августе 1990 г. после оккупации Ираком соседнего Кувейта Фахд санкционировал развертывание в стране значительных военных сил США. Война в Персидском заливе изменила положение Саудовской Аравии. Она все больше стала привязана к политике США. В то же время в стране началось мощное движение исламских радикалов.

В 1992 г. были приняты три королевских декрета. Эти декреты провозглашали общие принципы государственного устройства и управления страной. Саудовская Аравия является абсолютной теократической монархией. Конституцией признается Коран, законом является шариат (толкуется в соответствии с ханбалитским мазха-бом — самым строгим из четырех суннитских мазхабов). Высшие органы власти:

  • — король — глава государства, его власть опирается на семью аль-Сауд (около 5 тыс. человек);
  • — наследный принц;
  • — Совет министров;
  • — Консультативный совет (собранный впервые в 1993 г.);
  • — Высший совет правосудия.

Годы нефтяного процветания позволили вести эффективную социальную политику, ввести бесплатное образование, решить жилищную проблему в городах. Но в то же время традиционная исламская культура саудовского общества испытывает мощное западное влияние. На территории Саудовской Аравии сохраняются американские базы.

Саудовская Аравия в XXI в.

После террактов 11 сентября 2001 г. наступило ухудшение отношений с США. В самой Саудовской Аравии происходят процессы реформирования политической системы. В 2003 г. были проведены выборы в местные органы государственной власти. Были введены удостоверения личности для женщин. В 2003 г. американцы объявили, что выведут большую часть своих войск из Саудовской Аравии.

По приглашению короля в феврале 2007 г. состоялся визит президента России В. В. Путина. Он был награжден высшим орденом Саудовской Аравии. Были заключены:

  • — соглашение в сфере высоких технологий;
  • — соглашение в области освоения космического пространства;
  • — конвенция о воздушном сообщении;
  • — меморандум о сотрудничестве в области культуры.

В марте 2011 г. Саудовская Аравия ввела свои войска в Бахрейн, чтобы предотвратить революцию. Саудовская Аравия активно вмешивается в дела соседних государств. 23 января 2015 г. умер король Абдалла. Трон занял принц Салман ибн Абдул Азиз ибн Абдуррах-ман аль-Сауд (род. 1935).

В апреле 2015 г. наследным принцем в обход установленных правил был назначен племянник короля Мухаммед ибн Наифа (род. 1959). 21 июня 2017 г. король все же изменил решение и назначил своего сына Мухаммеда ибн Салмана (род. 1985) наследным принцем.

В 2017 г. Саудовская Аравия приняла активное участие в катарском дипломатическом кризисе.

В 2018 г. у Саудовской Аравии возникли проблемы, связанные с убийством в Турции оппозиционного журналиста.

Наследный принц выступает за улучшение отношений с Россией. 29 июня 2019 г. он встретился с президентом России В. В. Путиным в Осаке в рамках проведения совещания «двадцатки». Во время встречи были подтверждены все соглашения, заключенные между Россией и Саудовской Аравией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>