Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Республика Сирия

  • 1. Сирия в составе Османской империи.
  • 2. Борьба народов Сирии за независимость.
  • 3. Сирия в XXI в.
  • 4. Культура.

Сирия в составе Османской империи

В политическом плане долгое время Сирия не являлась самостоятельным государством. В Дамаске и Халебе пересекались маршруты караванной и морской торговли. К началу XVI в. Сирия входила в состав мамлюкского султаната. Среди мусульман преобладали сунниты, меньшинство — шииты (друзы, алавиты (ансари) и исма-илиты).

В 1516 г. на территорию Сирии вторглись войска турецкого султана Селима I (1465—1520, годы правления 1512—1520), и Мамлюкский султанат прекратил свое существование. На территории Сирии установилось господство Османской империи. В Сирию были перенесены феодальные отношения, характерные для империи:

  • — верховным феодальным собственником было государство;
  • — основа — сельское хозяйство;
  • — система тимаров и зеаметов;
  • — вакфы — неотчуждаемые земельные доходы для религиозных учреждений;
  • — налоги собирали феодалы (сипахи) и государственные чиновники;
  • — крестьяне были лично свободны;
  • — немусульмане платили специальный налог (джизью).

Во главе каждой провинции (вилайета) стоял назначенный Пор-той губернатор (вали). Вторым человеком в провинции был кади (мусульманский судья). Далее в иерархию власти входил муфтий.

Провинция делилась на санджаки, санджаки включали казы (административно-судебный округ). В состав казы входила нахийя — минимальная судебно-податная единица. Казы и нахийя управлялись местными шейхами.

Все мусульманское население подчинялось юрисдикции суннитских судей (кади) Государственными налогами были обложены все обрабатываемые государственные земли. Крестьяне, трудившиеся на государственных землях, были обязаны платить поземельный налог.

Христианам (православным и маронитам) и иудеям османы разрешали свободно отправлять свой культ и дали права религиозноюридической автономии: самим собирать налоги, разбирать вну-триобщинные дела.

Страна была поделена на три провинции: Дамаск, Халеб, Триполи. В XVII в. была создана еще одна провинция Сайда. В XVII в. в Сирии активно действовали французские купцы и католические миссионеры.

В XVII—XVIII вв. начался процесс образования аянства — крупной провинциальной знати, сочетавшей контроль над крупными земельными угодьями и занятие постов в провинциальной администрации. Аяны выступали в качестве откупщиков права сбора налогов с государственных земель.

В XVIII — начале XIX в. в Сирии идет острое противоборство между аянскими кланами.

Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. русский флот под командованием Алексея Орлова (1737—1808) действовал у побережья Сирии. В 1799 г. Сирию пытались захватить войска под командованием Наполеона. Вплоть до начала 30-х гг. в сирийских провинциях шли междоусобицы.

В начале XIX в. османским властям в Сирии пришлось столкнуться с ваххабитами.

К XIX в. сложилась определенная этническая однородность сирийского общества. Ее особенностью была поликонфессиональ-ность. Существовали многочисленные христианские общины, общины друзов, шиитов, алавитов, суннитское большинство. Религиозные различия были серьезными препятствием на пути формирования основ национального самосознания. Средства коммуникации до второй половины XIX в. практически отсутствовали, дорог не было.

Осенью 1831 г. войска под командованием сына египетского правителя Мухаммеда Али (1769—1849) вторглись в Сирию. В 1832 г. был захвачен Дамаск, затем Халеб.

В 1838 г. было заключено Кютайхиское соглашение между Махмудом II (1785—1839) и Мухаммедом Али, и Сирия была присоединена к империи Мухаммада Али. При его правлении была ликвидирована система деления страны на вилайеты. При египетском правлении с христиан и иудеев были сняты социальные ограничения.

В 1840 г. Англия, Россия и Пруссия предъявили Мохаммеду Али ультиматум с требованием вывода египетских войск из Сирии. Вна чале Мохаммед Али попытался сопротивляться, но после высадки англо-турецкого десанта был вынужден подчиниться.

После возвращения турок Сирия вновь была разделена на вилайеты. Сайда и Триполи были объединены в один вилайет. Военная власть была отделена от гражданской власти. В каждой провинции были созданы консультативные советы (меджлисы) из османских чиновников и представителей местной знати.

Административные функции меджлисов:

  • — раскладка и сбор налогов;
  • — надзор за аппаратом провинциальной администрации;
  • — управление вакфами;
  • — организация общественных работ;
  • — набор полиции;
  • — контроль над ремесленниками и торговцами;
  • — контроль над иностранцами.

Меджлис в административном центре вилайета контролировал деятельность меджлисов на местах. Кроме того, меджлисы осуществляли судебные функции. Меджлисы санджаков исполняли роль судов первой инстанции, меджлисы вилайетов — апелляционных судов.

В 1856 г. христиане были официально уравнены в правах с мусульманами. В 1858 г. была проведена индивидуальная регистрация земельных владений, и землевладельцы стали частными собственниками.

В 1860 г. в Дамаске христиане отказались платить налог за освобождение от военной службы, и в июле 1860 г. в Дамаске начался антихристианский погром.

В 1864 г. было изменено административное деление: появились Сирийский и Халебский вилайеты. Началась активная пропаганда османизма и панисламизма.

В конце XIX в. в Сирии появились филиалы иностранных банков, началось строительство шоссейных и железных дорог, портовых сооружений.

К началу XX в. в Сирии вновь появились три вилайета: Халебский, Сирийский, Бейрутский — и три отдельных округа: Горный Ливан, Иерусалим и Дейр-эз-Зор.

В Османской империи вилайет Сирия был более развитым. Этому способствовали:

  • 1) выгодное географическое положение;
  • 2) появление помещичьего земледелия;
  • 3) ростовщичество.

Первая мировая война подорвала экономику страны. Германия и Турция использовали территорию Сирии в качестве театра военных действий.

В мае 1916 г. было заключено соглашение Сайкса — Пико, согласно которому произошел раздел территорий Османской империи. По этому соглашению Западная и Восточная Сирия отходила Франции.

В октябре 1918 г. турки покинули Сирию и Ливан. Пост военного губернатора Восточной Сирии получил хиджазский эмир Фейсал аль-Хашими (1885—1933), и было объявлено о создании Сирийского арабского королевства. В апреле 1920 г. состоялась конференция в Сан-Ремо. Великобритания получила мандат на правление Ираком и Палестиной, Франция — Сирией и Ливаном. В начале 1920-х гг. Сирию раздробили на ряд мелких государств по религиозно-общинному принципу:

  • — Халеб;
  • — Дамаск;
  • — Джебель-Друз;
  • — Латакия.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>