Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сирия в XXI в.

В 1991 г. подписано соглашение о дружбе с Ливаном. 10 июня 2000 г. руководитель Сирии X. Асад скончался. Президентом Сирии стал его сын Башар Асад (род. 1965).

В 2005 г. сирийские войска покинули Ливан. Сирию обвинили в организации убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири (1944—2005).

В марте 2011 г. начались выступления против Б. Асада. Зачинщиками выступили суннитские монархии во главе с Саудовской Аравией и США. В Сирии столкнулись интересы России, Китая и США. В Сирии в Тартусе находится военная база России. Россия и Китай при голосовании в ООН в феврале 2012 г. поддержали Сирию.

Башар Асад отказался капитулировать перед угрозами исламистов, которых поддерживают Саудовская Аравия и Катар. США стали на сторону антисирийской коалиции. В начале июня 2012 г. США выделили 12,8 млн долл, на поддержку сепаратистов. Сирию поддерживают «Хезболла» и Иран.

На территории Сирии появилась новая сила — ИГИЛ (Исламское государство Сирии и Леванта). Лидеры этой организации объявили о решении создать новый халифат. На первых порах организация распространила свою власть на многие провинции Сирии. Но политика, которую проводила эта организация, привела к тому, что ей стало противостоять мировое сообщество.

24 сентября 2013 г. 13 группировок выступили против Сирийского национального совета и обязались руководствоваться шариатом. Ключевую роль в этом объединении играют иностранные наемники джихадисты, обладающие высокими боевыми качествами.

В конце сентября 2015 г. правительство Сирии обратилось с просьбой о помощи, и Россия оказала ей необходимую поддержку, применив Вооруженные Силы РФ в борьбе с ИГИЛ. 22 декабря 2016 г. сирийские войска освободили Аллепо, что стало переломным моментом в этой войне.

6 декабря 2017 г. Россия объявила о разгроме террористов и окончании военных операций в Сирии. На территории Сирии продолжают оставаться российские воинские части на военных базах в Тартусе и Хмеймим. Еще не вся территория Сирии освобождена от террористов, и поэтому атаки продолжаются. Силы западной коалиции, возглавляемой США, продолжают оставаться на территории Сирии и оказывают материальную и военную помощь противникам президента Б. Асада. Б. Асада активно поддерживает Иран, и это является раздражителем для США, которые считают, что Иран — главная ядерная угроза на Ближнем Востоке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>