Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Республика Турция

  • 1. Социально-экономическое положение в Османской империи.
  • 2. Кризис Османской империи.
  • 3. Младотурецкая революция.
  • 4. Участие Турции в Первой мировой войне.
  • 5. Образование Турецкой республики.
  • 6. Республиканское правление.
  • 7. Турция в XXI в.
  • 8. Культура.

Социально-экономическое положение в Османской империи

Турция была крупнейшей военной державой в XVI в., но Османская империя не имела внутреннего экономического и этнического единства. Турецкая народность формировалась медленнее многих других и составляла в империи меньшинство. Более или менее компактные группы турецкого населения сложились только в Анатолии и в прилегающей к Стамбулу части Восточной Фракии. В остальных районах турки так и не сумели ассимилировать основную массу населения.

Турецкие завоевания явились настоящим бедствием для покоренных народов. Они были вынуждены платить повышенные налоги и сверх того — подушный и денежный налог. С завоеванием Константинополя турецкие феодалы получили новые источники доходов в виде пошлин и откупов, которыми облагалась внутренняя и транзитная торговля.

Наибольшего расцвета Турция достигла при Сулеймане Великолепном (1494—1566).

Признаки упадка Турции, начавшиеся во второй половине XVI в., к середине XVII в. приняли явственный характер во всех областях экономики, финансов, государственного управления, военного дела.

Турция становилась все слабее, однако не оставляла попыток захвата новых территорий. Главными объектами экспансии стали государства Восточной и Центральной Европы, но по своему развитию они стояли гораздо выше Турции, и ее попытки в 60—70-х гг. XVII в. завоевать Украину и Польшу провалились. В 1683 г. ее армия была разбита в сражении под Веной войсками Яна Собеского (1629—1696).

С этого поражения началось последовательное отпадение завоеванных территорий. По Карловицкому конгрессу Австрия получила Центральную Венгрию, Польша — южную часть Правобережной Украины и Подолию, Венеция — Морею, острова Архипелага и некоторые далматинские крепости. Россия получила Азов.

В начале XVIII в. Турция попыталась изменить соотношение сил в свою пользу. Надежда появилась из-за неудачного прутского похода Петра I (1672—1725), туркам также удалось отвоевать у венецианцев Морею. Но эти успехи были недолговечны. По Пожаревацким договорам 1718 г. Турция уступила Австрии Малую Валахию, Банат. После войны 1735—1739 гг. Турция по Белградскому договору уступила России Азов, а турецко-австрийская граница стала проходить по Дунаю и Савве. В результате войн с Ираном Турции пришлось вернуть Ирану Тебриз и Хамадан.

Все это было выражением кризиса турецкого феодализма: военно-ленная система развалилась, феодальное ополчение резко сократилось и утратило свои боевые качества, янычары превратились в неуправляемую орду, усилилась феодальная раздробленность, сельское хозяйство деградировало, экономика городов стала носить застойный характер, усиливалась борьба нетурецких народов. Турция попадала во все большую зависимость от Англии и Франции.

В первой трети XVIII в. европейцы все активнее вмешивались в дела Турции. Это угрожало самому существованию Турции.

Турецкие правители искали выход в войнах, при этом они старались использовать противоречия среди европейских стран. Подстрекаемая Францией, в 1768 г. во время правления Мустафы III (1757—1774) Турция начала войну с Россией, которая закончилась Кючук-Кайнарджийским миром. Турция:

  • — потеряла суверенитет над Крымом;
  • — признала русско-турецкую границу по Бугу;
  • — открыла Черное море и проливы для русских судов;
  • — предоставила России право покровительства над дунайскими княжествами (Валахией и Молдавией);
  • — закрепила капитуляционные привилегии.

Условия Кючук-Кайнарджийского мира не устраивали Турцию, и в 1787 г., во времена Абдул-Хамида I (1725—1789, годы правления 1774—1789), заручившись поддержкой Англии, Турция объявила войну России. В 1791 г. она была вынуждена подписать Ясский мир, окончательно отказавшись от Крыма и признав новую границу по Днестру и Кубани.

Все эти поражения привели к тому, что европейские державы стали рассматривать Турцию как объект колониальной экспансии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>