Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Младотурецкая революция

В начале июля 1908 г. начальник гарнизона в Реште (Македония) Ахмед Ниязи (1873—1913) собрал небольшой отряд федаев («жертвующие собой») и поднял вооруженное восстание. Вскоре к нему присоединились другие офицеры со своими отрядами, в том числе и майор Энвер-бей (будущий Энвер-паша), а также македонские и албанские четники (партизаны). Восставшие захватили всю Македонию.

Попытка султанских войск разгромить восставших не удалась: войска, отправленные из Анатолии, отказались выступать против них. 23 июля 1908 г. восставшие объявили о восстановлении конституции 1876 г. и отправили ультиматум султану. Абдул-Хамид II был вынужден удовлетворить это требование. 24 июля 1908 г. была восстановлена конституция 1876 г.

Младотурецкая революция потеряла свою силу, чем попытались воспользоваться внешние и внутренние реакционные силы. В октябре 1908 г. Австро-Венгрия захватила Боснию и Герцеговину. Была создана феодально-компрадорская партия при поддержке Англии «Ахрар».

В апреле 1909 г. солдаты стамбульского гарнизона восстали под лозунгом «возвращения к шариату». Абдул-Хамид II попытался восстановить прежнее положение, но из Македонии на Стамбул под командованием младотурок двинулась «армия действия» вместе с македонскими четниками и отрядами федаев.

Парламент низложил Абдул-Хамида II и привел на трон младшего брата Абдул-Хамида Мехмеда V (1844—1918), который предложил руководителям младотурок руководящие посты. На этих постах руководители младотурок продолжили антинародную политику и начали наряду с политикой «османизма» проповедовать «панисламизм» (религиозно-политическое учение об объединении в одно государство всех народов, исповедующих ислам, во главе которого должен был стоять халиф). Комитет «Единение и прогресс» превратился в буржуазно-помещичью партию, во главе которой были люди, ставящие свои интересы выше национальных.

В Турции сохранялся полуколониальный и полуфеодальный строй. Распад империи продолжался. Вспыхнули восстания в Албании, Македонии, Йемене, поднялись на борьбу армяне, сирийцы и иракцы. Летом 1912 г. новообразовавшаяся партия «Свобода и согласие» свергла младотурок. В октябре пришлось заключить мир с Италией, в результате которого Киренаика и Триполитания были потеряны для Турции (Уши-Лозаннский мир).

В октябре 1912 г. началась Первая Балканская война. Против Турции выступили Болгария, Сербия, Черногория и Греция. Турецкая армия была разгромлена. Младотурки 23 января произвели контрпереворот. К власти пришло правительство во главе с Махмудом Шевкетом-пашой (1856—1913), но ничего изменить было нельзя. Был заключен Лондонский договор 1913 г. Он определял территориально-политическое устройство после Первой Балканской войны. 30 мая его подписали Болгария, Сербия, Черногория, Греция и Турция. Турция лишалась всех своих европейских владений; Ал банское государство уходило под протекторат Германии и Австро-Венгрии.

К 1914 г. власть сосредоточилась в руках «триумвирата»: Энвер-паша (1881—1922; убит на территории Таджикистана), Талаат-па-ша (1874—1921; убит в 1921 г. в Берлине) и Джемал-паша (1872— 1922; убит в 1922 г. в Тифлисе армянским националистом). Все они были ответственны за геноцид армянского населения 1915 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>