Участие Турции в Первой мировой войне

  • 2 августа 1914 г. был заключен тайный союз между Германией и Турцией. Официально Турция объявила о своем нейтралитете, но начала подготовку к войне. Пока Англия и Франция раздумывали, Германия предоставила Турции заем в 100 млн золотых франков, потребовав взамен вступления в войну. Первая партия золота поступила 26 октября, а уже 29 октября совместная германо-турецкая эскадра напала на русский Черноморский флот. В то же время на войне наживалась верхушка младотурок. Проводилась политика геноцида в отношении нетурецких народов, особенно против армян.
  • 10 апреля 1915 г. было подписано франко-русско-английское соглашение о передаче турецких проливов России и образовании в Аравии независимого государства. В мае 1916 г. было заключено соглашение Сайкса — Пико: оно предусматривало полный территориальный раздел Турции после окончания войны. В мае 1915 г. после занятия Вана русскими войсками турками было уничтожено более 1,5 млн человек.

К весне 1917 г. военное положение Турции стало безнадежным. Во время войны особое положение занимала анатолийская буржуазия: в связи с вывозом продовольствия в Германию в Анатолии стали возникать мелкие предприятия, работавшие на внутренний рынок.

В 1918 г. турки предприняли интервенцию на Кавказе. Брест-Литовский договор установил мир между Турцией и Советской Россией.

  • 30 октября 1918 г. на борту английского крейсера «Агамемнон» в порту Мудрое на греческом острове Лемнос было подписано перемирие, по которому:
    • — должны быть открыты проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей Антанты;
    • — оккупированы форты проливов;
    • — эвакуированы все турецкие войска из всех арабских областей, а также освобождены занятые части Ирана и Закавказья;
    • — получено согласие на оккупацию Батуми и Баку англичанами; право оккупировать любой стратегический пункт Турции;
  • — потребованы сдача военных кораблей, демобилизация армии, возвращение военнопленных;
  • — устанавливался контроль держав Антанты над средствами связи и железными дорогами.

Все это подготавливало полный раздел Османской империи.

Военное поражение Османской империи означало крах младотурецкого режима. В январе 1918 г. умер султан Мехмед V. На престол вступил Мехмед VI (1861—1926).

В Стамбул прибыли военные суда Антанты. Англия захватила Южную и Юго-Восточную Анатолию, Киликию, Мосул. Французы оккупировали Мерсин, Аданскую область. Итальянцы захватили Анталью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >