Образование Турецкой республики

В мае 1919 г. греки заняли Измир. В Анатолии стали возникать патриотические общества защиты прав. Сопротивление в Анатолии приняло широкие масштабы. Мустафа Кемаль (1881—1938), прибывший в Анатолию, начал готовить армию к сопротивлению.

Мустафа Кемаль родился в 1881 г. в Салониках, окончил военную школу, там получил второе имя Кемаль (безупречный). В январе 1905 г. окончил Академию Генштаба в Стамбуле. Он стал членом тайного общества «Ватан». В 1904 г. был арестован и в 1905 г. отослан в Дамаск. В сентябре 1907 г. был переведен в Македонию. В 1909 г. он был откомандирован во Францию, затем принимал участие в Балканских войнах. В годы первой войны он организовал оборону Дарданелл.

В сентябре 1919 г. в городе Сивасе состоялся съезд «Общества защиты прав». На съезде был избран Правительственный комитет в составе 16 человек и принят «Национальный обет». Пока еще султан рассматривался как глава нации и халифата. 8 июля Кемаль отправил султану прошение об отставке.

В октябре 1919 г. было принято решение о проведении всеобщих выборов. 12 января 1920 г. начал работу меджлис в Стамбуле.

В ночь на 16 марта 1920 г. Стамбул был оккупирован англичанами. Меджлис перебрался в Анкару. 23 апреля 1920 г. новый меджлис начал работу. Меджлис принял новое название: Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). За неповиновение 11 мая 1920 г. султанская власть приговаривает Мустафу Кемаля к смертной казни.

  • 10 августа 1920 г. в Севре под Парижем был подписан мирный договор, который зафиксировал ликвидацию Османской империи и предполагал раздел Турции:
    • — зона проливов демилитаризировалась и передавалась под контроль специальной комиссии;
  • — Турция теряла европейскую часть территории;
  • — устанавливалась зона греческих интересов;
  • — Юго-Западная Анатолия оказывалась сферой влияния Италии;
  • — Сирия и Ливан попадали под юрисдикцию Франции;
  • — в восточной Анатолии возникал Курдистан;
  • — Англия получала Палестину и Ирак;
  • — Турция отказывалась от африканских и арабских земель, лишалась вооруженных сил, флота;
  • — восстанавливался режим капитуляций;
  • — учреждался контроль над финансами страны.

Султанское правительство признало Севрский договор, но против него выступили кемалисты.

Западные державы организовали интервенцию. Главной ударной силой Антанты были греки. 22 июня 1920 г. начались боевые действия между высадившимися в Смирне греческими войсками и войсками анкарского правительства. На первом этапе войны греческие войска, поддерживаемые Францией и Англией, вели успешное наступление.

М. Кемаль в поисках союзников обратился к Советской России. В этом он преследовал чисто прагматические цели. Он никогда не был сторонником большевиков. Он писал: «Намерение большевиков дружить с Турцией есть не что иное, как всего только лозунг, с помощью которого они собираются произвести впечатление на запад и исламский мир! Но в то же время они сделают все возможное, чтобы как можно сильнее привязать к себе Турцию»[1].

26 апреля 1920 г. он направляет письмо в Советскую Россию. В этом письме он заявлял, что «Турция обязуется бороться совместно с Советской Россией против империалистических правительств для освобождения всех угнетенных».

В июле 1920 г. в Москву прибыла делегация Турции во главе с министром иностранных дел Бекиром Сами-беем (1864—1932). Был разработан проект советско-турецкого договора. В октябре 1920 г. в Анкару прибыла советская делегация.

17 февраля 1921 г. в Москву прибыла новая турецкая делегация во главе с Юсуфом Кемаль-беем (1878—1969). Переговоры проходили в сложных условиях. 16 марта 1921 г. были официально установлены дипломатические отношения и заключен договор о дружбе и братстве, по которому Турции возвращались районы Карса и Ар-догана. Одновременно было подписано соглашение об оказании Турции безвозмездной финансовой помощи и оказании помощи оружием и боеприпасами. В ноябре 1921 г. в Турцию приехала советская миссия во главе с М. В. Фрунзе (1885—1925).

Первую победу над греками турецкие войска одержали 10 января 1921 г. под деревней Иненю под командованием полковника Ис-мет-бея (1884—1973). Помощь России обеспечила Кемалю победу в решающем Сакарийском сражении (на реке Сакарья), где греческие войска были разгромлены.

Противоречия по поводу Турции, возникшие внутри империалистических держав, привели к тому, что в 1921 г. в Лондоне состоялась конференция, которая должна была смягчить условия Севрского договора. Но договориться не смогли.

В августе 1921 г. итальянские войска эвакуируются из Анатолии, а 20 декабря в Анкаре подписан франко-турецкий договор, по которому Франция признает правительство Анкары и передает ей вооружение на 200 млн франков. В августе 1922 г. греческая армия была полностью разбита. Война была завершена подписанием Муданий-ского перемирия 11 октября 1922 г., по которому греческие войска должны были покинуть территорию Турции в течение 30 дней.

1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло закон об отделении светской власти от религиозной и ликвидации султаната. Мехмед VI бежал за границу. Однако войска Антанты еще оставались на территории Турции.

Начались мирные переговоры, которые длились с перерывом с 20 ноября 1922 по 24 июля 1923 г. В переговорах приняли участие: Англия, Франция, Италия, Турция, Греция, Югославия, Болгария, Румыния, Япония. Советская Россия не принимала участие в этой конференции. В Лозанне были подписаны соглашения, которые подвели итоги участия Турции в Первой мировой войне. По этому соглашению:

  • — Турция возвращалась в границы 1914 г., с небольшими изменениями в пользу Болгарии;
  • — Турция отдала грекам острова в Эгейском море;
  • — архипелаг Додеканес был передан Италии;
  • — был подтвержден статус колонии для Кипра.

В обмен на это Турция:

  • — не должна была платить репарации;
  • — объявляла окончание системы капитуляций;
  • — восстанавливала полный суверенитет над проливами;
  • — подтвердила свой статус независимой державы.

  • [1] Ушаков А. Г. Феномен Ататюрка. М. : Центрполиграф, 2002. С. 183—184. 2 Документы внешней политики СССР. Т. II. М. : Политиздат, 1959. С. 725.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >