Турция в XXI в.

На политической арене Турции появляется «Партия справедливости и развития», которую в 1990-х гг. возглавляет Реджеп Тайип Эрдоган (род. 1924). Эта партия считается продолжателем дела Т. Оза-ла, А. Мендереса, С. Демиреля. На выборах 2002 г. она побеждает с огромным преимуществом. Премьер-министром стал Абдуллах Гюль (род. 1950, учился в Стамбульском университете, который закончил в 1971 г., в 1983 г. получил докторскую степень). Президентом стал Ахмед Неджет Сезер (род. 1941). Р. Эрдоган не мог быть назначен на пост премьер-министра из-за судимости (он был осужден за свои политические взгляды), но впоследствии это препятствие было преодолено.

В 2004 г. возник конфликт с военными, в котором победу одержал Р. Эрдоган. Р. Эрдоган пытается проводить политику совмещения исламских ценностей с сотрудничеством с Европейским Союзом.

7 декабря 2004 г. состоялся визит президента России В. В. Путина в Турцию. Последний официальный визит председателя президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного был в 1972 г. Состоялась встреча с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером. Была подписана Декларация о расширении многопланового сотрудничества и об укреплении дружбы между Россией и Турцией.

В 2005 г. Р. Эрдоган встречался с В. В. Путиным в Сочи, а В. В. Путин в ноябре 2005 г. открывал газопровод «Голубой поток».

2007 г. был объявлен годом России в Турции. В 2007 г. со второй попытки президентом Турции стал Абдуллах Гюль. В октябре возник конфликт из-за действий Курдской рабочей партии. Турецкие войска провели вторжение в Ирак. 4 ноября состоялась встреча президента Дж. Буша-младшего и Р. Эрдогана. На этой встрече было решено о переносе военной операции. Но затем турецкая армия начала обстрелы территории Ирака.

В феврале 2008 г. начались антиправительственные выступления против решения правительства о разрешении носить в учебных заведениях мусульманские атрибуты. Оппозиция посчитала это решение нарушением принципов кемализма. 2008 г. был объявлен годом Турции в России. В августе 2008 г. Турция поддержала действия России в Грузии.

А. Гюль постарался нормализовать отношения с Арменией, и 6 сентября 2008 г. состоялся его визит в Армению. Президент А. Гюль в феврале 2009 г. совершил официальный визит в Россию.

Премьер-министр Р. Эрдоган в 2013 г. попал под критику в связи с коррупционным скандалом, в котором были замешаны высокопоставленные министры и его сыновья. В ответ на это он уволил высокопоставленных чинов прокуратуры и полиции и попытался принять законы, ограничивающие деятельность судей и введения цензуры в отношении СМИ. На выборах 2014 г. партия Р. Эрдогана победила вновь. В апреле 2014 г. впервые Р. Эрдоган принес свои соболезнования родственникам погибших во время Первой мировой войны армян.

В декабре 2014 г. состоялся визит В. В. Путина, было подписано новое соглашение о строительстве «Южного потока».

Турция при Р. Эрдогане старается вести свою самостоятельную политику. Она стала союзником России в борьбе с «Исламским государством».

Отношения между Россией и Турцией были омрачены убийством посла России в Турции и сбитым российским самолетом.

После извинений со стороны Турции конфликт между Россией и Турцией был улажен. Это было необходимо, чтобы объединить свои усилия против общего врага ИГИЛ. Это террористическое государство, деятельность которого запрещена в России. Общие усилия привели к тому, что это государство было разгромлено. Сотрудничество Турции и России в этой борьбе привело к тесному сближению позиций России и Турции по многим вопросам.

Турция подписала с Россией контракт на поставки системы С-400 для противовоздушной обороны, что вызвало конфликт с США. В 2019 г. Россия выполнила условия контракта. Это привело к напряженности в отношениях Турции и США. Россия и Турция продолжают сотрудничество в рамках борьбы с террористами в Сирии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >