Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура

История литературы Турции уходит корнями в османский период (1299—1923), хотя многие турецкие литературоведы склонны считать, что орхонские надписи VIII—X вв. также являются образцами турецкой литературы.

Османская литература имела по большей части религиозный характер и была ограничена требованиями ислама. На ее развитие оказали огромное влияние древние традиции персидской и арабской литературы.

Придворная поэзия Османского периода («хакан лирики» Бакы, «османская Сапфо» Михри-хатун) также является уникальным жанром турецкой литературы.

Особенности турецкой литературы — наличие богатой фольклорной традиции, которая включала в себя, в частности, байки и анекдотические рассказы о Ходже Насреддине; устный и письменный героический эпос, повествующий о подвигах предков.

Реформы в образовании и введение в начале XX в. нового, основанного на латинице алфавита повысили уровень грамотности населения страны и благотворно сказались на развитии турецкой литературы.

Историю турецкой архитектуры можно условно разделить на два основных периода: Сельджукский период XII—XIII вв., Османский период XIV—XIX вв. Внутри каждого из этих периодов обычно выделяют несколько этапов. Как и у многих других народов, типичные жилища представителей наиболее широких социальных слоев общества не представляют особого интереса, поэтому, говоря о турецкой архитектуре, обычно имеют в виду ее наиболее яркие и выдающиеся образцы, представленные в наиболее знаменитых сооружениях, таких как мечети, караван-сараи, медресе, правительственные сооружения, общественные бани.

Империя сельджуков до прихода турок на территорию современной Анатолии в XI в. включала в себя Иран — государство с высокой культурой и довольно развитой архитектурой. Турки привезли с собой из Ирана опыт и навыки, которые оказали значительное влияние на строительство и архитектуру сельджукского периода. Для сельджукского стиля характерны простота, элегантность и гармоничные пропорции всего здания, а также особая изысканность и богатство деталей входных ворот и парадных дверей. Многие сельджукские сооружения имели небольшой внутренний дворик.

Османский период характеризуется значительным влиянием византийской архитектуры, а также традиций мамлюкского Египта. Например, знаменитый Собор Святой Софии, всемирно известный памятник византийского зодчества, стал примером для подражания и источником вдохновения для строителей многих сооружений османского периода. Для архитектуры этого времени типичны величественные купола, своды и арки. В целом архитектура османского периода характеризуется необычайным разнообразием и богатством стилей, в которых отражается синтез архитектурных традиций Ближнего Востока и Средиземноморья.

Турецкая музыка имеет многовековые традиции. Ее корни уходят в раннее Средневековье, когда турки-сельджуки, перекочевав из Средней Азии, завоевали всю Малую Азию и расселились на полуострове. На новых территориях турки вошли в контакт с более древними культурами армян, греков и других народов. Музыкальная культура этих народов оказала значительное влияние на турецкую музыку. Ее основу составляла фольклорная традиция, характерной чертой которой была пентатоника. Фольклорная музыка была и до сих пор остается очень популярной.

Во времена Османской империи сформировался новый музыкальный жанр — оркестровая военная музыка, которая сопровождала многие походы и кампании имперской армии. Турецкие марши янычаров в XVIII в. стали популярными и в Европе.

С XVI в. в Османской империи особую популярность приобрел театр теней («Карагез»), возникший под влиянием культуры Индии и Египта. В пьесах использовались куклы и марионетки, а также специальные световые эффекты и декорации, позволявшие создавать иллюзию многомерного сценического пространства. Куклы озвучивались актерами, остававшимися за занавесом.

С середины XIX в., в связи с фундаментальными общественно-политическими реформами, Османская империя начала быстро осваивать и внедрять многие явления культуры, пришедшие с Запада. С этим связано возникновение современного театра — с актерами, пьесами и драматургами. Основателем турецкой драматургии считается Ибрахим Шинаси, написавший первую пьесу на турецком языке в 1860 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>