Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ)

Специальное законодательство

Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Непосредственный объект — общественные отношения в связи с необходимостью соблюдения требований валютного законодательства об обеспечении достоверности совершаемых операций.

В Пояснительной записке к законопроекту о введении в уголовный закон рассматриваемой нормы указано, что ст. 193.1 УК РФ обеспечивает эффективное противодействие уголовно-правовыми мерами незаконному вывозу капитала за границу, а также обеспечивает создание условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок, легализации преступных доходов, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получения коррупционных доходов (общественная опасность деяния)[1]. Нормой ст. 193.1 УК РФ охраняется установленный порядок использования резидентами российской и иностранной валюты, при соблюдении которого отраженная в представляемых в кредитную организацию, обладающую полномочиями агента валютного контроля (уполномоченный банк), документах, связанных с проведением соответствующей операции, стоимость закупаемых у нерезидента товаров, получаемых от нерезидента услуг, выполненных им работ и т. д. соответствует действительности. Общественная опасность рассматриваемого деяния определяется уменьшением денежной массы в государстве и связанными с этим нестабильностью валютного курса, снижением инвестиционной активности, уменьшением ликвидности банковских активов, ухудшением показателей макроэкономического развития.

Объективная сторона заключается в совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода.

В рассматриваемой норме установлена ответственность за так называемый «вывоз капитала за рубеж»: перевод денежных средств на счета иностранных организаций и физических лиц по фиктивным основаниям (документальный обман уполномоченной кредитной организации).

Ранее мы рассматривали вопрос об установлении признаков резидента и нерезидента, а также систему контроля и учета за совершением внешнеэкономических операций. При совершении переводов на счета нерезидентов как в валюте РФ, так и в иностранной валюте лицо, осуществляющее этот перевод, обязано предоставить кредитному учреждению подтверждающие документы и информацию относительно оснований, назначения перевода.

Порядок предоставления информации регламентируется Инструкцией Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления». В этой же инструкции установлены требования к форме документов, правила их заполнения и т. д.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 193.1 УК РФ, предусматривает совершение любых валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов вне зависимости от валюты операции. Указанные документы должны содержать заведомо недостоверные сведения об основаниях, цели и назначении платежа.

В связи с тем что использование подложного документа — единственно возможный способ совершения рассматриваемого деяния, дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требуется.

Момент окончания преступления определяется совершением совокупности описанных в ч. 1 ст. 193.1 УК РФ действий: и совершения валютных операций по переводу денежных средств на счета одного или нескольких нерезидентов, и сопутствующего ему представления агенту валютного контроля соответствующих документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода[2].

Субъект — специальный: представившее в кредитную организацию подложные документы для проведения соответствующей валютной операции лицо. Обращаем внимание, что в рассматриваемой норме установлена ответственность за операции, совершаемые не только организациями (ответственность несет руководитель или иное уполномоченное лицо), но и физическими лицами, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя, в том числе когда денежные средства переводятся для приобретения товаров, работ, услуг для личного пользования.

Субъективная сторона: вина в форме прямого умысла. Заве-домость предполагает, что лицо, предоставившее сфальсифицированные документы, на момент их предоставления достоверно знало о том, что представленные сведения не соответствуют действительности.

Квалифицирующие признаки:

  • 1) групповой способ: п. «б» ч. 2 — группой лиц по предварительному сговору; ч. 3 — организованной группой;
  • 2) стоимостной признак — в крупном размере (п. «а» ч. 2) и в особо крупном размере (ч. 3).

Деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает 9 000 000 руб., а в особо крупном размере — 45 000 000 руб.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Выделите признаки непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст. 193.1 УК РФ.
  • 2. В чем заключается общественная опасность рассматриваемого преступления?
  • 3. Какие деяния образуют объективную сторону рассматриваемого преступления?
  • 4. Определите момент окончания преступления, предусмотренного ст. 193.1 УК РФ.
  • 5. Выделите признаки субъекта преступления.
  • 6. Дайте характеристику субъективной стороны преступления.
  • 7. Заведомость применительно к рассматриваемому составу преступления предполагает...

  • [1] Пояснительная записка к проекту Федерального закона № 196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». URL: https://sozd.duma. gov.ru/bill/196666-6 (дата обращения: 20.04.2020). 2 Яни. П. С. Вопросы квалификации вывоза капиталов // Законность. 2019. № 1. С. 41. 3 Амиянц К. А., Чемеринский К. В. Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов: обоснованность криминализации // Российская юстиция. 2018. № 4. С. 64.
  • [2] Яни П. Изменения уголовно-экономического законодательства // Законность. 2014. № 2. С. 28—32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >