Основные педагогические подходы и концепции и особенности их реализации в начальном образовании

В результате изучения главы студент будет:

знать

• актуальные педагогические подходы и концепции;

уметь

  • • выделять и характеризовать ведущие подходы и принципы современного образования;
  • • объяснить особенности их реализации в начальном образовании;

владеть

• навыками участия в общественно-профессиональных дискуссиях.

Понятия «научные подходы» и «концепции» в педагогике и образовании

Концепция — идея, замысел педагогической теории, указывающий способ построения системы средств обучения и воспитания на основе целостного понимания сущности этих процессов; стратегическое направление педагогической деятельности, определяющее разработку теорий и предвосхищающая их.

Теория — система знаний высокой степени обобщенности, логически выстроенная, ориентированная на объяснение феномена, процесса, явления. Теория отличается от концепции следующими признаками: она сводит воедино множество знаний об образовании в целом, отдельных его сторонах, явлениях, процессе; придерживается единого подхода в истолковании фактов; подчинена определенной конкретной идее, изложенной собственно в концепции.

Подход (научный, методологический) — точка зрения, позиция, с которой рассматриваются объект и предмет изучения. Это методологический компас, который указывает исследователю направление исследования, выбор средств познания, определяет (в значительной мере) его мировоззрение.

Зачем педагогу-практику знать теоретические подходы, концепции и теории? Дело в том, что внимательное изучение концептуальных идей и подходов помогает педагогу глубже проникнуть в суть теории, понять ее смысл, уяснить, почему используются одни методы и не приветствуются другие, спрогнозировать ход и результаты образовательного процесса. Это знание делает работу педагога более осмысленной и целенаправленной, тем самым позволяя сэкономить силы, время, душевные ресурсы. Историей педагогики собран ценнейший материал, представляющий различные отечественные и зарубежные концепции и разработанные на их основе теории воспитания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >