Технологии организации исследовательской и творческой деятельности младшего школьника

В результате изучения главы студент будет: знать

  • • дефиницию понятия «учебное исследование»;
  • • структуру научного и учебного исследования;
  • • особенности организации исследований детей в начальной школе;
  • • метапредметные образовательные результаты (универсальные учебные действия) учебной исследовательской деятельности;
  • • примеры тем и задач учебных исследований и коллективных творческих дел;
  • • идею и алгоритм технологии коллективного творческого дела; уметь
  • • рассказать о значении творческих и поисковых видов деятельности для человека;
  • • дифференцировать понятия «проект» и «исследование»;
  • • выделять отличительные особенности исследовательской учебной деятельности;
  • • определять целесообразность привлечения родителей и сетевых партнеров к проведению и оцениванию учебных исследований;
  • • ориентироваться в профессиональных источниках информации по вопросам организации творческой деятельности обучающихся (журналы, сайты, образовательные порталы и т. д.);

владеть

  • • навыками поддержания субъектной позиции младших школьников при выполнении детьми проектной и исследовательской деятельности;
  • • приемами и методами активизации индивидуальной и совместной деятельности младших школьников на каждом этапе коллективной творческой деятельности и учебного исследования.

Место и значение поисковых видов деятельности обучающихся в начальном образовании

Формирование у обучающихся способности включаться в поисковую деятельность и готовности к самостоятельному поиску решения проблем является важным результатом начального обра зования (ФГОС НОО). Поисковая активность человека определяется наличием факта поиска в условиях неопределенной ситуации. Триггером (стимулом, механизмом запуска) поисковой активности служат проблемная ситуация, которую невозможно разрешить уже известными способами, новизна объекта либо когнитивный конфликт (противоречие). Поисковая активность — необходимое качество человека, поскольку сегодня важно уметь адаптироваться к быстро меняющимся экономическим, социальным, психологическим реалиям, добывать, усваивать, перерабатывать информацию, эффективно действовать в новых, неожиданных условиях.

Поисковая активность[1] обучающихся реализуется в начальной школе в различных форматах: в учебной, познавательной, творческой, исследовательской, проектной, конструкторской деятельности. Так, в учебной деятельности дети вынуждены искать способ решения определенного типа задач (учебных задач); в проектной деятельности школьники задумывают и ищут способ реализации замысла, создания собственного продукта.

В творческой деятельности дети (в отличие от репродуктивной) пытаются не повторить какие-либо действия или воспроизвести образцы, а внести что-то свое, новое. Это может быть новая цель, новый результат или новые средства, новые способы их достижения. В целом под творчеством принято понимать внешнюю и внутреннюю деятельность человека по преобразованию действительности (как природной, так и социальной), завершающуюся созданием нового оригинального продукта.

Стремление исследовать окружающий мир — одна из самых удивительных особенностей психики живых существ. Природа наделила этим не только людей, но и животных. Исследовательская деятельность — это особый вид интеллектуально-творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения, т. е. поведения, направленного на поиск и приобретение новой информации. Механизмом осуществления творческой и исследовательской деятельности человека является мышление.

О сущности и природе детского творчества можно прочитать в трудах Л. С. Выготского, В. Н. Дружинина, В. А. Крутецкого, Я. А. Пономарева, В. Д. Шадрикова и других ученых. Методология исследовательской деятельности в младшем школьном возрасте в полной мере представлена в работах И. Ф. Свадковского, Н. Г. Алексеева, А. И. Савенкова, А. В. Леонтовича и др.

Исследовательская деятельность ученого направлена на открытие новых знаний, на преобразование с помощью научных методов исходных данных (первичной информации) в знания. В отличие от ученых и зрелых творцов, исследования, как и творчество, младших школьников носят, конечно, характер субъективного открытия, «известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке» (Л. С. Выготский).

Значение поисковых видов деятельности для развития человека. Актуальность изучения различных проявлений поисковой активности в творческой, исследовательской деятельности в психологии связана с ее огромнейшим значением для психического развития личности.

Колоссальное значение творческой деятельности для развития личности заключается в ее человекотворческой функции: творчество не только преобразует окружающий мир, но и творит самого человека как активную творческую личность. В процессе осуществления творческой деятельности формируются и развиваются устойчивые свойства, качества и способности личности, обеспечивающие успешность такой деятельности. Таким образом, сам процесс творчества формирует личность своего творца.

Исследовательская компетентность школьника — это способность и готовность учащегося самостоятельно осваивать и получать новые знания, выдвигать идеи, гипотезы в результате выделения проблемы, работы с различными источниками знаний, исследования темы, проведения наблюдения. Она помогает школьнику обучаться, позволяет стать ему более гибким, быть более успешным в дальнейшей жизни, является основой для инновационной деятельности.

Задатки будущих творческих способностей могут реализоваться только при условии включения ребенка в процесс творческой деятельности. Аналогично исследовательские способности развиваются средствами и в процессе исследовательской деятельности. Включение индивида в эти процессы происходит длительно и постепенно. Именно поэтому введение различных форм поисковой деятельности в учебно-воспитательный процесс начального образования связано не только с желанием педагогов разнообразить формы работы, внести элементы занимательности, повысить интерес детей, а обусловлено прежде всего направленностью современного начального образования на реализацию его развивающей функции. При этом важно понимать, что и творческая, и исследовательская, как и в целом учебная, деятельность учеником начальной школы не могут осуществляться полностью самостоятельно, а реализуются лишь в процессе совместно-распределенной деятельности с большей или меньшей долей участия взрослого.

Педагогические технологии организации творческой, исследовательской деятельности детей, применяемые в учебном процессе начальной школы, позволяют развивать у детей творческие способности целенаправленно и систематизированно. Важно, что эффективные педагогические технологии предполагают развитие поисковой активности детей (творческой, исследовательской, конструкторской) в тесном единении с освоением и воспроизведением ими социального опыта, накопленного человечеством в этой сфере.

  • [1] Понятия «активность» и «деятельность» не тождественны. Деятельность, согласно С. Л. Рубинштейну, является специфичной формой активности, направленной на сознательное преобразование человеком окружающего мира.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >