Медиация в рамках судебных споров

Особенности применения медиации для решения судебных конфликтов

В основе медиации лежит универсальный принцип ведения переговоров, разработанный гарвардскими учеными Р. Фишером и У. Юри. Он используется во всех школах медиации.

Этот принцип успешно работает как с деловыми конфликтами, где задача медиатора — только снять установки, позиции конфликтующих, ориентировать их на решение проблемы и помочь разработать алгоритм достижения цели, т. е. помочь выявить взаимовыгодное разрешение проблемы, так и для решения конфликтов, ярко насыщенных переживаниями негативных эмоций. Например, семейные конфликты при разводах. Конфликты в семье существуют годами, и их накал необходимо снизить, и не только для того, чтобы улучшить психологическое состояние конфликтующих, что безусловно важно, но и, самое важное, привести их к сотрудничеству в отношении к их детям. Донести до них мысль о том, что дети — не средство манипулирования друг другом, не вещь, которую надо поделить, выбрать для нее одного хозяина. Дети — самоценность. Они нуждаются в участии обоих родителей. Участие родителей в их жизни необходимо для удовлетворения всех их потребностей. Например, потребности в безопасности. Дети зависят от взрослых и сами решить проблему удовлетворения этой потребности не могут. Потребность в безопасности — одна из базовых потребностей человека. От взрослых зависит и удовлетворение высших социальных потребностей: в любви, уважении, самореализации. И это надо объяснять родителям, ненавидящим друг друга.

Еще более сложные проблемы — проблемы жертвы и преступника у несовершеннолетних в восстановительной юриспруденции. Для жертвы важно снять психологические последствия травмы, чтобы она не оказывала негативное влияние на всю последующую жизнь. У преступника вся жизнь впереди, и необходимо создать индивидуальную коррекционную программу, для того чтобы несовершеннолетний в последующей жизни мог быть полезен себе и обществу.

Но есть некоторая специфика для использования медиации в разных конфликтах.

Вывод

  • 1. В основе медиации лежит универсальный принцип ведения переговоров, разработанный гарвардскими учеными Р. Фишером и У. Юри. Он используется во всех школах медиации.
  • 2. Этот принцип успешно работает с деловыми конфликтами, где задача медиатора — только снять установки, позиции конфликтующих, ориентировать их на решение проблемы и помочь разработать алгоритм достижения цели, т. е. помочь выявить взаимовыгодное разрешение проблемы.
  • 3. Также этот принцип успешно работает для решения конфликтов, ярко насыщенных переживаниями негативных эмоций.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >