"Маленькие трагедии"

Драматический цикл "Маленькие трагедии" составляют четыре одноактные пьесы: "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы". Он создавался стремительно: 20 октября 1830 г. Пушкин закончил "Повести Белкина" (завершена последняя повесть – "Метель"), а уже 23 октября появляется "Скупой рыцарь", 26 октября – "Моцарт и Сальери", 4 ноября – "Каменный гость", 6 ноября – "Пир во время чумы".

Одновременно с работой над пьесами Пушкин ищет для них жанровое определение: "драматические сцены", "опыты драматических изучений", "драматические очерки". Исследователи иногда используют и такое обозначение, как "драматические этюды", по для Пушкина эти произведения не были простым упражнением или подготовкой к более широкому замыслу. Каждая из маленьких трагедий – законченное самостоятельное произведение.

В "Маленьких трагедиях" Пушкин обращается к "вечным образам". Его героями стали скупец, завистник, жизнелюбец, а в финальной пьесе цикла воспроизводится ситуация "пира во время чумы", восходящая к античности и также неоднократно использованная в литературе.

Поэт показывает, как чувствует себя в потоке жизни личность, находящаяся во власти страсти. Меняются эпохи, уклады, мир – вечным остается стремление человека определить ценность своего взгляда, отстоять его. Психологию страсти Пушкин постигает на широком историческом фоне. Этим обусловлена историческая конкретность и временной охват пьес. Действие в "Скупом рыцаре" происходит во Франции эпохи позднего Средневековья, в "Моцарте и Сальери" – в Австрии XVIII в., в "Каменном госте" – в Испании эпохи раннего Возрождения, в "Пире во время чумы" изображен Лондон времен страшной чумы 1665 г. Как замечают Μ. Н. Виролайнен и Н. В. Беляк, "сюжет драматического цикла как целого – это история Нового времени, взятая в ее кризисных точках, в ее трагической ипостаси"; в цикле "происходит движение по культурным мирам, и культура для Пушкина оказывается чем-то гораздо большим, чем представления, идеология, система взглядов: он видит в ней способ мироустройства". В связи с этим и герои трагедий, по мнению исследователей, являются культурными героями, "в чьей судьбе впервые и мощно предъявлены слом и движение исторического времени", а конфликты, составившие основу каждой из маленьких трагедий, типичны для той эпохи, к которой обращается поэт, могли осуществиться только в тех исторических условиях.

Пушкин показывает человека во взаимодействии с внешней жизнью и временем, поэтому так широко в пьесах изображена жизнь. Она входит через реплики и монологи героев, через саму ситуацию выбора, в которой оказывается человек, через культурные цитаты, реминисценции и аллюзии. В одном из фрагментов монолога барона Филиппа (вторая сцена) дается панорама жизни, текущей за стенами замка, где горе, нищета, беды, жестокое противоборство с обстоятельствами жизни. За каждой монетой, опускаемой внутрь сундука, – слезы и жизненный тупик. Однако барону неведомо чувство сострадания.

Другая сфера средневековой жизни, воссозданная в первой сцене трагедии в словах Альбера, – это мир рыцарских турниров, который, однако, как мы видим, также лишен красоты и высоких чувств. Победы Альбера имеют какую-то ничтожную, мелочную подоплеку (обида за пробитый шлем). Так показывается, что эпоха Средневековья идет к своему закату – ведь утрачивается сам дух рыцарства.

В монологах Сальери дается абрис культурной жизни Вены XVIII в.: Глюк, Пиччини, Гайдн, Данте, Бомарше – вот далеко не полный перечень имен, упоминаемых им. В репликах Моцарта в пьесу входит жизнь улиц (слепой скрипач), простые человеческие заботы (например, игра с ребенком). Этот же принцип сохраняется и в "Каменном госте", и в "Пире во время чумы".

Пушкин создает новую вариацию жанра трагедии – одноактные произведения, сжатая форма которых потребовала особой композиционной организации. Поэт сразу же концентрируется на действии, следствием этого является отсутствие развернутой, детальной экспозиции. Ситуации, в которых мы застаем героев "Маленьких трагедий", обострены до предела. Пушкин показывает пик психологического состояния, и читатель сразу же погружается в атмосферу напряженного внутреннего размышления. В первых же репликах героев обозначается нравственная дилемма, которую они пытаются разрешить.

Основным художественным приемом в "Маленьких трагедиях" стал "метод резкого контрастирования" (Б. П. Городецкий), который проявляется на всех уровнях произведения. Прежде всего он сказывается в системе образов. В каждой из маленьких трагедий герои контрастно соположены: один поглощен страстью, другой существует в стихии чувств; один выпадает из общего потока жизни, другой является частью последнего, живо откликается на те события (нередко мимолетные, незначительные), которые происходят за стенами замка, комнаты... Такие герои по-разному выстраивают свои речевые отношения с миром. Герой, поглощенный страстью, у Пушкина принципиально монологичен (барон Филипп, Сальери), в то время как его оппоненты существуют в диалоге. Так в "Маленьких трагедиях" рождался принципиально новый тип соотношения монологической и диалогической речи. (О соотношении диалогической и монологической речи в "Маленьких трагедиях" Пушкина подробно писал Д. Д. Благой[1].) Этот прием проявляется и на идейном уровне: контрастно соотнесены бедность сына и богатство отца ("Скупой рыцарь"), два понимания сути художественного творчества ("Моцарт и Сальери"), два типа женской любви (любовь как наслаждение и любовь как страдание в "Каменном госте"), жизнь и смерть ("Пир во время чумы").

Контрастируют и финалы маленьких трагедий. Все произведения, входящие в цикл, заканчиваются смертью героев, но Пушкин чередует противоположные формы разрешения драматического конфликта. В первой и третьей трагедиях – "Скупом рыцаре" и "Каменном госте" – смерть настигает героев на сцене, во второй и четвертой – "Моцарт и Сальери" и "Пир во время чумы" – она вынесена за ее пределы, возникает своего рода "открытый" финал: конечная реплика Сальери представляет собой вопрос, "Пир во время чумы" завершается следующей ремаркой: "Пир продолжается. Председатель остается, погруженный в глубокую задумчивость". В финале герои оказываются в положении, когда может быть поколеблена та сокровенная мысль, которая и создала изначальную конфликтную ситуацию.

Незаконченные драматические произведения Пушкина ("Русалка" и "Сцены из рыцарских времен") обозначили возможные пути развития этого литературного рода в творчестве поэта. В "Русалке" Пушкин обращается к русским легендам, преданиям. Включение народно-фантастических элементов в сюжет произведения позволило поэту обнажить социально-нравственный конфликт. "Сцены из рыцарских времен" – это другая эпоха и другая культура. Здесь возникает образ поэта-бунтаря, в пьесу включены сцены народного бунта против рыцарей- феодалов.

  • [1] См.: Благой Д. Д. От Кантемира до наших дней: в 2 т. М.: Художественная литература, 1979 (раздел "Пушкин – зодчий").
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >