Древние сооружения навигации по Солнцу и освоение географического пространства

Рисунки знаков Солнца могли появиться не потому, что древний человек время от времени становился художником. Они возникали, прежде всего, в сугубо практических целях — только вслед или одновременно с использованием знаний о Солнце. Квинтэссенцией «приручения» Солнца явилось извлечение с его помощью информации об ориентировании в пространстве и во времени. Именно ориентирование позволяло осуществлять познание географического пространства, столь необходимого в целях разнообразных нужд жизнедеятельности. Оно открывало возможности перемещения, пути контактов с другими народами.

Приспособлениями для обоих видов ориентирования явились мегалиты, большие камни, подвергнутые обработке и поставленные нужным образом (рис. 5.7). Исследованиями этих элементов культурного ландшафта, своеобразных индикаторов его освоения, их предназначением занимаются в основном краеведы, а в последние годы и специалисты-географы. Изыскания географов-экологов (среди них — автора), в том числе частично совместно с археологом и астрономом, показали, что мегалиты фиксируют направления стран света и значимые направления солнцестояния. Эти исследования проводились на Каменном плато в Мурманске, на островах Белого моря, на Пупкиной горе в Псковской области и особенно детальные — на побережье оз. Врево в Ленинградской области.

Нанесение на космический снимок (или карту) ряда мегалитов, носящих названия Конь-камень и Параскева Пятница, издавна почитаемых с древнейших времен, показало следующее. В ряде случаев эти мегалиты, расположенные на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, приурочены к одной из линий (по 2, по 3 и даже по 4 памятника на линии), фиксирующей направление Север-Юг или Запад-Восток.

Мегалитическая обсерватория. Караундж, Армения

Рис. 5.7. Мегалитическая обсерватория. Караундж, Армения

Возраст мегалитов, распространенных на территории всей Европы, достигает 7—8 тыс. лет. Такова одна из версий времени создания скопления мегалитов (7500 лет) — 222 менгиров, имеющих астрономическое предназначение, в Караундже, в Армении (рис. 5.7).

Согласно новой гипотезе (а теперь уже концепции!) Г. Н. Пара-ниной, с целью исчисления по Солнцу времени создавались также и другие каменные устройства — лабиринты, обнаруживаемые преимущественно в прибрежно-морских районах Северной Европы. Возраст самых древних из них в Беломорье составляет 5—6 тыс. лет. Теоретически к такому представлению подходили (в виде догадок) также отдельные авторы.

На территории Европы также встречаются древние каменные кольцевые структуры, с мегалитами, установленными по окружности (кромлехи) (рис. 5.8).

Круг Бродгара — мегалитическая обсерватория, Шотландия

Рис 5.8. Круг Бродгара — мегалитическая обсерватория, Шотландия

Одно из таких сооружений из 12 мегалитов расположено на горе Брокен в южной Германии, а самым грандиозным и известным является Стоунхендж в Великобритании. Как это убедительно доказано астрономами (прежде всего, на примере Стоунхенджа), все кольцевые мегалитические сооружения предназначены для определения времени. Один из самых древних из них — упомянутый Караундж (в пер. с армянского — «Звучащие камни»), расположенный на плато в горах Кавказа в Армении. Для расположенных там менгиров характерна упорядоченность расположения: они образуют линии и даже кольцевую структуру (хендж).

На территории ряда стран Европы (Германии, Австрии и Хорватии) обнаружены (с самолета) кольцевые канавы (около 250 штук) со столбами, установленными в центре. Типичный из таких феноменов (на территории Германии) — Гозекский круг с несколькими концентрическими канавами и двумя палисадниками (ныне восстановленными) с тремя воротами, созданный 4900 лет до н. э. Астрономами установлено, что эти сооружения позволяли точно фиксировать значимые дни солнцестояния, что было признано отдельными археологами. Вместе с тем, несмотря на исследования астрономов самого известного мегалита в Европе — Стоунхенджа и выявление ими его совершенно определенного астрономического предназначения, большинство археологов (гуманитариев!) не признают этих данных.

Аналогичная ситуация сложилась и при изучении археологами открытого на территории Южного Предуралья древнего города, построенного индо-иранскими племенами (ариями), — Аркаима (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Кольцевая структура Аркаим на Южном Урале, древняя астрономическая обсерватория. Вид с самолета

Там были осуществлены (К. К. Быструшкиным) детальные астрономические исследования. Они показали, что кольцевое деревянное (а потому, возможно, временное) сооружение Аркаима представляет совершенную (по точности осуществления наблюдений) астрономическую обсерваторию. Она сооружалась около 5 тыс. лет назад (по данным археологов — 3600—3800 лет назад). Что же касается более простых по конструкции (и вероятно, более древних мегалитических сооружений, о которых говорилось выше), то большинство археологов (гуманитариев!) не только не замечают предназначения их для ориентирования во времени и пространстве, но зачастую (особенно в нашей стране), признавая их ориентировку, просто игнорируют ее. Сказанное относится и к Аркаиму (причем даже со стороны связанного догмами одного из первооткрывателей памятника — Г. Б. Здановича).

Мегалиты центра и севера России, в том числе рукотворные каменные изваяния (рис. 5.10), находки которых сделаны в последние десятилетия, многие археологи (гуманитарии!) считают естественными, природными образованиями.

Мегалитическое изваяние (в виде барельефа) в береговом уступе. Остров Валаам, Ладожское озеро. Фото автора

Рис. 5.10. Мегалитическое изваяние (в виде барельефа) в береговом уступе. Остров Валаам, Ладожское озеро. Фото автора

Отчасти такой взгляд связан с господствующей в настоящее время так называемой ледниковой теорией — уже давно отмененной для территории Западной Сибири, а в настоящее время усилиями мало признаваемых энтузиастов (В. Г Чувардинского, И. Л. Кузина и И. Ф. Удры) — отменяемой и для Русской равнины. Согласно ей, долговременный ледовый покров затруднял — такого мнения придерживаются большинство археологов — существование развитых цивилизаций. Впрочем, естествоиспытатели и, прежде всего, географы и геологи, в отличие от исследователей-гуманитариев, безошибочно выделяют в ландшафте природные и рукотворные, весьма похожие на природные, феномены и в том числе мегалиты.

Заметим, что гуманитариев в вопросах древней истории и археологии связывает также, разработанная ими же, еще одна господствующая в России, идеологическая концепция о так называемом «Тысячелетии Руси-России». Согласно этой концепции, вопреки историческим изысканиям великого М. В. Ломоносова, до возникновения Руси и распространения христианства на ее территории, как в центральной, так и в особенности в северной части Русской равнины, проживали полудикие разрозненные племена-язычников с низким уровнем культуры. А ведь эту территорию задолго до образования Руси, в раннее Средневековье, ее соседи, как северные, так и южные называли «Страной городов» («Гардарикой» в северном варианте). Разумеется, открытия еще более древних следов освоения центральной и северной частей Русской равнины, памятников мегалитической культуры (времен неолита и мезолита, а, возможно, и палеолита) никак не вяжутся с современными историческими представлениями, точнее, не укладываются в «прокрустово ложе» официальных консервативных академических взглядов.

Священные камни (мегалиты), храмы и города Солнца всегда сооружались в процессе и для освоения географического пространства (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Камень солнца (Интиуатана) в храме Солнца Мачу-Пикчу, Анды, Перу

В разных странах планеты сохранились храмы и города, посвященные Солнцу. Больше всего их на территории Центральной и Южной Америки, в Египте и Индии.

Разумеется, они посвящены божествам Солнца, присущим соответствующим религиозным представлениям, свойственным тому или иному древнему государству. Главный центр поклонения Солнцу в Древнем Египте находился к северо-востоку от Каира в г. Иуну (ныне Эль-Матария). Развалины храма, который сооружался в 2707— 2170 гг. до н. э., посвященные Ра-Атуму (двум самым древним египетским божествам Солнца), расположены на окраине современного города. В Луксоре (Египет) на берегу р. Нил сохранились развалины другого храма Солнца, посвященного древнеегипетскому богу Атону. Храм сооружался в 1970—1934 гг. до. н. э. В Индии на побережье Бенгальского залива находится храм Конарак, посвященный Сурье — одной из ипостасей бога Солнца. Он был построен в XIII в. н. э. прямо на берегу, в настоящее время море отступило почти на 3 км.

Несколько храмов Солнца находится в Мексике (рис. 5.12).

Рис. 5.12. Древний город Теотиуакан, Мексика: пирамида Солнца

Один из них расположен в Паленке (Лакам-Ха) на плато Чьяпас. Построен в VII в. в период расцвета цивилизации майя. Еще один храм Солнца в виде пирамиды находится в древнем городе Теотиуакан, расположенном в долине Мехико в 50 км к северо-востоку от столицы. Пирамида была построена около 150 лет до н. э. в честь верховного божества Кецалькоатля (Пернатого Змея) (рис. 5.12).

Иногда города, в которых находились храмы Солнца, также назывались в честь Солнца. Таков североамериканский город Кахокия (в переводе — «город Солнца»), возникший в VIII в. н. э. на Великих равнинах Северной Америки, расположенный недалеко от современного г. Сент-Луис. Таковы города Солнца — Гелиополи, названные греками из-за нахождения на их территории известных храмов, посвященных божествам солнца. Один из них — упомянутый выше древнеегипетский Пуну, названный позднее по-гречески. Гелиополем греки также называли город Баальбек (на территории современного Ливана), в котором издавна находилось святилище финикийцев и ассиро-вавилонян — божества Солнца Бала (Ваала или Вела, Бела), одной из ипостасей которого было Бог-Солнце (рис. 5.13).

Астрономические исследования, проведенные во многих храмах Солнца (или на их развалинах), показали, что все они выполняли роль астрономических обсерваторий[1] (рис. 5.13).

Сохранившиеся шесть колонн храма Ваала, божества Солнца. Баальбек, Ливан. Справа — мегалитическое изваяние

Рис. 5.13. Сохранившиеся шесть колонн храма Ваала, божества Солнца. Баальбек, Ливан. Справа — мегалитическое изваяние

Храмы Солнца являлись центрами ориентирования в пространстве и во времени. Именно это и было их главным предназначением, без чего в сильной степени затруднялась жизнедеятельность древних обществе. Вместе с тем с укреплением и возрастанием роли в жизни общества религии храмы одновременно становились и религиозными центрами: ведь знания ориентирования и умения осуществления их на практике по-прежнему считались значимыми и священными, доступными ограниченному числу посвященных.

Заметим, что храмы Солнца в отношении своего предназначения как важных маркеров географического пространства и времени наследуют традицию своих в основном безымянных предшественников — мегалитических, а также других сооружений. При этом наследование ими упомянутой традиции сопровождалось во многих (если не в большинстве) случаев наследованием и места расположения более древних памятников. Впрочем, на месте древних центров ориентирования на территории России устанавливались (после разрушения предшественников) и до сих пор сохранились церкви и монастыри. Так, подобный центр существовал на Большом Соловецком острове в Белом море (сейчас там монастырь), на берегу Невы в Петербурге — на Заячьем острове (сейчас там Петропавловская крепость и собор), а также, вероятно, на месте Александро-Невской Лавры.

Места древних мегалитических сооружений на территории северо-запада России, которые одновременно были и центрами ориентирования в пространстве и во времени — по Солнцу и священны ми объектами, в большинстве разрушенными, в настоящее время маркируются православными строениями (рис. 5.14). На месте или даже непосредственно на одиночных камнях-мегалитах, указателях направлений пути, оказались часовни. Раньше время, измеряемое по тени от солнца, отбивалось в них с помощью колокола. От этого часовня, как измеритель времени, и получила свое название.

Низ каменной стены монастыря из многотонных валунов, укрепленных... кирпичами. Соловки. Белое море. Фото Р. В. Паранина. Для масштаба — автор

Рис. 5.14. Низ каменной стены монастыря из многотонных валунов, укрепленных... кирпичами. Соловки. Белое море. Фото Р. В. Паранина. Для масштаба — автор

Можно, по аналогии, предположить, что так называемые каменные истуканы, еще относительно недавно (в XIX и даже в начале XX в.) стоявшие в степях на Русской равнине, имели то же первичное предназначение — то есть они являлись не столько поминальными, погребальными памятниками, сколько, прежде всего, путевыми знаками. Таковыми были многочисленные половецкие каменные бабы (IX—XIII вв.) (рис. 5.15), скифские скульптуры (VI— III вв. до н. э.) и наиболее древние, каменные истуканы индоиранского происхождения (IV—II тыс. до н. э.).

Каменные половецкие бабы (менгиры)

Рис. 5.15. Каменные половецкие бабы (менгиры)

В 60-е гг. XX столетия на территории степей Западной Украины на перекрестках проселочных грунтовых дорог еще стояли придорожные знаки — изображения Девы Марии или Иисуса Христа. И каменные истуканы, и придорожные указатели с ликом Девы Марии были не только почитаемыми феноменами, связанными с культом предков или культом святых, но, прежде всего, они, как и их «предшественники» — мегалиты, одиночные камни, были указателями пространства и времени, определяемых по Солнцу.

  • [1] Стафеев С. К., Томилин М. Г. Пять тысячелетий оптики: предыстория. СПб. : Поли-техника, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >