Мифы и легенды о необыкновенных людях и существах

В разных странах планеты у совершенно непохожих друг на друга народов существуют легенды о великанах и карликах (рис. 6.12, 6.13,6.14).

«Битва богов с гигантами» (фрагмент). Рельеф фриза Большого алтаря Зевса в Пергаме. Мрамор. Около 180 до н. э. Античное собрание. Берлин

Рис. 6.12. «Битва богов с гигантами» (фрагмент). Рельеф фриза Большого алтаря Зевса в Пергаме. Мрамор. Около 180 до н. э. Античное собрание. Берлин

В европейский менталитет наиболее прочно вошли предания классической Древней Греции и Рима. Фольклор и древних греков, и римлян изобилует легендами о великанах, о которых, прежде всего, мы узнаем из собраний мифов Древней Греции, а также Рима. В них, в частности, говорится о гигантомахии — грандиозной битве гигантов с олимпийскими богами (рис. 6.12). Гиганты затеяли ее по наущению обиженной богами богини Земли Геи. От них следует отличать других великанов, менее кровожадных и чудовищных и более «человечных» — титанов, детей Геи.

Один из самых известных титанов — это Атлант, который держал на своих плечах небосвод (так он был наказан богами за участие в битве титанов против богов). Богатырь Геракл, который, возможно, тоже был великаном, встретился с Атлантом и попросил его достать золотые яблоки из Сада Гесперид. Геракл должен был их отнести царю, но сам не мог попасть в сад. И временно он стал держать небосвод. Тем временем великан Атлант выполнил обещанное.

Другой, не менее известный титан — Прометей, который был защитником людей от произвола богов. Именно от него люди научились письму, плавать на кораблях, искать в недрах различные металлы. Он дал людям огонь, за что великан был прикован к скале, где его терзал орел. Можно также вспомнить великанов-циклопов, то есть одноглазых, обычно злых. Об одном из них говорится в древнегреческом мифе об Одиссее, в котором герой встречается вместе со своими спутниками с циклопом Полифемом.

На Руси были, согласно преданиям, которые передавались из поколения в поколение, также великаны — богатыри (рис. 6.13).

Три богатыря. Худ. Виктор Васнецов. 1898 г. (оригинал цветной)

Рис. 6.13. Три богатыря. Худ. Виктор Васнецов. 1898 г. (оригинал цветной)

Среди них самый известный — это, конечно Илья Муромец, обладавший огромной силой. Он был защитником Русской земли, боролся с иноземцами, другими недругами, захватил в плен Соловья-разбойника. Он был главным в тройке знаменитых богатырей, в которую также входили Алеша Попович и Добрыня Никитич (рис. 6.13). Эти знаменитые богатыри были хорошо известны в христианскую эпоху. Они, как правило, отличались не только силой, но и своим спокойным, выдержанным характером, помощью простым людям. В дохристианской эпохе самый упоминаемый русский богатырь — великан Святогор ростом «выше леса стоячего». По сравнению с ним Илья Муромец казался карликом. Именно от него Илья Муромец получил свою силу.

Так или иначе, предания о великанах связываются с широко распространенными по всей планете громадными мегалитическими сооружениями (рис. 6.14).

Рис 6.14. Великан под руководством волшебника Мерлина (рядом король Артур) строит Стоунхендж. Из манускрипта Васа «Роман о Бруте», XII в.

Простые люди, которые не могли их создать, сознавали, что соорудить их могли только люди, которые обладали огромной силой и неизвестными им знаниями. Во многих легендах сооружение мегалитов непосредственно связывается с великанами. При этом в преданиях приводятся различные сюжеты. Так иногда великаны помогают людям с какими-либо тяжестями. В Англии, согласно старинному преданию, мегалитическое сооружение Стоунхендж было построено с помощью великанов и волшебных сил. Их пригласил волшебник Мерлин. Они перенесли гигантское строение из Ирландии и воздвигли на Солсберийской равнине. На одной из иллюстраций в старинном манускрипте зафиксировано самое древнее изображение Стоунхенджа (рис. 6.14). Его строят великаны (один из них на картинке) вместе с волшебником Мерлином. Рядом с ними стоит легендарный король Артур, наблюдающий за возведением сооружения.

Существуют также мегалиты, связанные с великанами, которые созданы как их месть местным жителям. Великаны хотели их завоевать, но неудачно. Примерно так звучат разные легенды народности манси, вогулов и коми. Именно такие мегалиты якобы возникли на плато Маньпупунер (в переводе — Малая гора идолов) в Пред-уралье. Когда великаны-самоеды, пришедшие с Севера, поднялись на гору, их увидел «Старик», местное божество, который разгневался на нежданных пришельцев. Силой волшебства он и превратил их в огромные каменные столбы, навершия которых представляют антропоморфные и зооморфные изваяния. Впрочем, серицитовые сланцы, из которых сложены столбы, сильно выветрились. В результате лики видны только при определенном освещении и при взгляде только в некоторых ракурсах. По другой легенде в изваяния великанов превратил покровитель местных народов Ялпынгнер, который призвал добрых духов, свершивших волшебство.

Еще одно место, где якобы мегалиты как-то связаны с великанами, расположено в предгорьях Зеравшанского хребта в Узбекистане (рис. 6.15).

Голова гранитного великана на плато Шайтан Жига (Зеравшанский хребет, Узбекистан)

Рис. 6.15. Голова гранитного великана на плато Шайтан Жига (Зеравшанский хребет, Узбекистан)

Этот отрог хребта, сложенный гранитами, называется Шайтан Жига, что в переводе означает «Шлем дьявола». Название, на первый взгляд, кажется странным, хотя среди скальных выходов и валунов плато можно увидеть форму камня, похожую на шлем. На поверхности плато множество удивительных каменных изваяний и среди них головы великанов (рис. 6.15).

Все они имеют какой-то искаженный в своих чертах вид, хотя и узнаваемы. И прав известный фотограф из г. Навои, который в результате многолетних наблюдений и выставок своих фотографий этих фигур пришел к убеждению об их антропогенном генезисе. Как художник, он ощутил в них руку своих древних «собратьев» — человеческих творцов-художников. Однако он был осмеян местными учеными кругами и замкнулся.

Изваяния возникли так давно, что именно поэтому преданий об их образовании почти не сохранилось. Известно только, что в древности на этом месте колдовали местные жрецы. И еще: бытует представление, что давным-давно здесь произошла битва богатырей-великанов. От нее произошло землетрясение, да и одновременно небеса упали на землю. Так скалы и валуны приобрели фантастический вид и стали похожи на уродливых людей и существ.

Примечательны народные предания карел и финнов, собранные финским этнографом и археологом Теодором Швиндтом, на территории Северо-Западного Приладожья (рис. 6.16).

Легендарный герой-великан карело-финского эпоса «Калевала» Вяйнямейнен, играющий на кантеле

Рис. 6.16. Легендарный герой-великан карело-финского эпоса «Калевала» Вяйнямейнен, играющий на кантеле

Якобы там некогда жили огромные люди — метелияйнены (по-фински хийси). От них, в частности, сохранились и на островах, и на материке и остатки очищенных от леса полей, собранные огромные валуны, гигантские валы, могильные каменные груды и курганы, огромные плуги, а также громадные человеческие кости. Именно они вытеснили с этих мест лапландцев (саамов).

Среди действующих лиц-героев карело-финского эпоса «Калевала» есть также великаны. Среди них богатырь-великан Вяйнямейнен (рис. 6.16). Замечу, карелы и эстонцы в настоящее время называют русских «вене». А это сокращенный вариант наименования древнего народа венеды (винды, венды, энеты), распространенного на значительной части Европы, — предков славян.

По лапландским легендам, с великаном связан известный на севере Кольского полуострова мегалит «Валитов камень». Будто бы этот великан (по имени Валит), который обладал огромной силой, принес огромный камень и поставил его на память.

Замечу, что в разных странах были известны отдельные чудо-ис-полины (рис. 6.17).

Рис. 6.17. Спящий Гаргантюа. Илл. французского худ. Густава Доре (1854) к роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1533—1562)

Об этом свидетельствуют античные греческие авторы. Известны такие люди даже в Средние века, в частности в Англии и на Руси. Легенды о великанах сохранились у саамов, финнов, карел, норвежцев и шведов соседних Финляндии, Швеции и Норвегии. Якобы они жили до прихода сюда их самих. Особенно много разнообразных легенд о великанах известно на территории Франции (рис. 6.17).

Причем доминируют предания о великане по имени Гаргантюа — том самом, который послужил в качестве прототипа героя сказочной повести-сатиры «Гаргантюа и Пантагрюэль» известного французского писателя Франсуа Рабле (рис. 6.17). Большинство преданий относится к периоду христианского времени во Франции. Об этом свидетельствуют многие детали. Например, в них говорится, как он лег, опираясь головой на холм Св. Мишеля, и т. д. Однако существует и более древний пласт времен — дохристианских, галльских. Тогда Гаргантюа именовался как Гарган.

Гаргантюа был символом великана веселого нрава, легкого поведения, любителя не просто поесть, а пресытиться до отвала. В преданиях великаны, и конечно, Гаргантюа, «выставляются» в шутливо-гротескном виде, прежде всего, как обжоры. Во Франции до сих пор существует выражение «Quel Gargantua», что означает в переводе «Какой обжора». В каждом районе местные легенды в шутливом виде подчеркивают те или иные части тела гиганта, реже предметы, им используемые. Причем каждая из них опирается на мегалиты, распространенные в том или иной районе страны. Так, известны мегалитические каменные изваяния, называемые «палец», «зуб», а также «ложка», «кресло», «котел», «палка» Гаргантюа. Иногда, поскольку прошли тысячелетия со времени их создания, эти мегалиты даже не сохранились. Однако местность по-прежнему называется по названию бывшего там изваяния, которое впоследствии исчезло.

Представляется убедительной в подтверждение существования в далеком прошлом великанов иногда отмечаемая связь между топонимами, древними мегалитическими конструкциями, а иногда и необыкновенными и вроде бы необъяснимыми следами гигантов, напоминающих человеческие.

Примечательна в этом отношении быличка (устный рассказ, неподтвержденный научно) об огромных следах великана, обнаруженных в наше время биологом В. Плоховым на северном берегу озера Балхаш в Казахстане. Он, приехав на это место вторично много лет позднее, справедливо связал их с местным казахским словом бек (господин, силач, высокий, великан), используемым также и в топонимах. Длина следов (а их он обнаружил десятки) — 1,5—2 м. Их мог оставить великан ростом около 18 м.

Могу только добавить к сказанному: в нескольких десятках километров от местонахождения огромных следов великана расположена возвышенность Бектау-Ата (или в русском переводе «Высокая гора»). Согласно местным легендам, хозяином горы был мудрый и даже святой старец Бек, то есть великан. Он помогал людям — так, в частности, создал среди скал родник. Не случайно возвышенность также называется как «Гора мудрого старца Бека (великана)».

Бектау-ата известна своими необыкновенными гранитными мегалитическими сооружениями и изваяниями (рис. 6.18). Многие из них получили народные названия (в том числе гриб, сундук, черепаха, трехзубка). Работая в 1973 г. в полевой экспедиции лабо ратории космического землеведения кафедры физики атмосферы НИИ физики ЛГУ (теперь СПбГУ), совместной с Институтом географии РАН, с отдельными из них познакомился и автор этой книги. Разумеется, в те годы автор, как и все члены экспедиции (руководитель — проф. Б. В. Виноградов), рассматривал необыкновенные сооружения (в том числе похожее на динозавра), которые могли быть сделаны только великанами, как на причуды природы. Скованные в своем мышлении привычными историческими догмами, мы не могли допустить иной трактовки генезиса необычных феноменов. И только теперь, спустя десятилетия, удалось связать все сказанное в единое целое.

Мегалитическая конструкция. Возвышенность Бектау-Ата. Казахстан

Рис. 6.18. Мегалитическая конструкция. Возвышенность Бектау-Ата. Казахстан

Помимо преданий о великанах, существует не меньше легенд и о карликах (рис. 6.19). Это эльфы в Ирландии, эльвы в Швеции, альбы в Германии. У коми-зырян, вепсов, чуди их зовут памами. У наших северных народов существует также имя «сыртя» и «чудь белоглазая». Согласно преданиям всех народов, карлики в давние времена по какой-то причине ушли под землю и до сих пор обитают там. Они обладают волшебной силой, могут ковать железо, носят одежду, похожую на нашу (рис. 6.19).

Современные былички (то есть рассказы очевидцев о встречах с мифологическими существами) утверждают, что сыртя (а также эльфы, гномы и другие карлики) иногда и сейчас выходят на поверхность земли и встречаются с людьми. У горцев северо-западного Кавказа существуют легенды, согласно которым дольмены были созданы великанами, которых заставили это сделать карлики (испу-ны). Примечательно (и это уже не область сказки!) что в Ирландии, Великобритании (в XIX в.), в России, в Воронежской области (в середине XX в.), обнаружены (под небольшим слоем дерна) жилища маленьких человечков с многочисленными предметами утвари. Все найденные предметы (в том числе посуда и одежда) были предназначены для людей ростом около одного метра.

Подземный карликовый народ. Шведский худ. Карл Бауэр

Рис. 6.19. Подземный карликовый народ. Шведский худ. Карл Бауэр

Следует заметить, что предания о великанах подкрепляются многочисленными упоминаниями греческих и римских авторов, рассказами путешественников о встречах с ними, а также находками огромных скелетов и действительно существовавших гигантов в Средние века и в наше время. Только один пример: отряд конкистадора Кортеса встретил в Америке племя великанов, с которым пришлось сражаться. Он же привез в Европу найденный там скелет гиганта.

Еще одним индикатором геокультурного пространства эпохи мегалитов, отображенного в многочисленных легендах, является дракон (рис. 6.19, 6.20). И так же, как и великаны, его образ был еще в то время воплощен в каменных изваяниях, распространенных на планете. Во многом предания опираются также и на эти каменные изваяния драконов, которые нельзя не заметить. В древнейших преданиях о драконах они представляются чудовищами и по своим размерам, и по своим действиям. Так, в Древней Индии многоглавый дракон Вритра своими кольцами может обвить всю Землю.

Он поглотил воды рек и пожирает все живое, и боги, а конкретно Индра, решили его наказать. У индейцев Америки дракон выступает также как некое первоначало на планете. В наиболее древней — шумеро-аккадской мифологии дракон Кур — и олицетворение подземного мира, и чудовище.

В преданиях Шотландии Сторский змей, дохнув, вызывал землетрясения или гигантские волны океана, которые разрушали все на Земле. Своим языком он мог разрушать холмы, сметать поселения, и, главное, он пожирал людей. В мифологии Греции и Египта он символизирует циклическое чередование жизни и смерти, обновления и разрушения (рис. 6.21).

Аполлон, убивающий дракона Пифона, охраняющего Дельфийское святилище

Рис. 6.20. Аполлон, убивающий дракона Пифона, охраняющего Дельфийское святилище

Согласно преданию, древнегреческий бог Аполлон, сражаясь, поражает дракона Пифона, который охранял Дельфийского оракула. Впрочем, его аналоги, как символа цикличности в природе, известны и в других, в том числе восточных, странах.

У народа майя Кукулькан, он же Кетцалькоатль, считается владыкой всех земных стихий — ветра, воды, воздуха и огня. Индейцы в своих преданиях утверждают, что именно от него они получили письменность и календарь. В связи с последним (измерением времени и в результате получение календаря), а также наименованием дракона в Шумере как Кур, вспомним термин уроборос. Это (вероятно, и кратко ур) змея (или дракон), кусающая свой хвост, — древнейший символ бесконечности Вселенной и времени, жизни и смерти, обновления жизни и ее разрушения.

И еще: доказано, что с помощью каменных изваяний драконов, «ловящих» в значимые дни солнцестояния солнечные лучи, можно было измерять время и создавать календари. Такое исследование было выполнено автором и А. Н. Параниной на примере комплекса мегалитов — сфинкса (горы-останца Эгюй, образующей огромное изваяние чудовища) и мегалита-дракона в предгорьях Альп во Франции.

И все же в Европе, как, впрочем, всюду, с драконом всегда связываются такие значимые для людей блага, как дождь и вода, от которых зависит плодоносность почвы. Потому к дракону относились как к символу добра (а не только как к чудовищу) в дохристианской Руси, почитали его.

Дракон и Св. Георгий, поражающий его. Гравюра итал. худ. Якоп Беллини (1400—1470)

Рис. 6.21. Дракон и Св. Георгий, поражающий его. Гравюра итал. худ. Якоп Беллини (1400—1470)

В дохристианской Руси змей (дракон) или ящер считался также «глотателем» Солнца, был владыкой рек. На Новгородчине он, согласно легендам, был похож на крокодила и даже назывался не только Ящер (сохранились речки с таким топонимом), но и коркодел. Впрочем, древнерусский дракон также рисовался в преданиях как трехголовое существо Змей Горыныч, которое умеет летать и изрыгать языки пламени. По преданиям, Змей Горыныч был стражем-защитником некоего «тридесятого царства», сторожем волшебной страны. Считалось, что он иногда крадет девушек и иногда влюбляется в них, а иногда пожирает. Поэтому с ним приходилось бороться либо Ивану-царевичу, либо Иванушке-дураку.

Огненного летающего дракона называют в преданиях также Аспид, опустошитель населенных мест, или Чудо-юдо, или Змей Тугарин. С последним сражается русский богатырь-великан Алеша Попович. Примечательно, что в русских летописях приводятся случаи появления в небе летучего огненного дракона. Есть также описания европейских путешественников, отмечавших появление на земле существ, явно похожих на небольших драконов.

В христианской Европе и, в том числе, на Руси в менталитете народов под влиянием новой идеологии, чуждой признания первичности природной среды, произошли катастрофические сдвиги.

И, в частности, дракон стал рассматриваться как символ зла. Повсеместно возникли предания, в которых говорится, что его побеждает христианский Святой Георгий. Кстати, христианский образ Святого Георгия, победителя зла на Земле, возможно, восходит, но в «перевернутом виде», к дохристианскому образу любимого народного героя французов, испанцев и португальцев Гаргана (позднее во Франции называемого Гаргантюа), великана, строителя мегалитов.

В Китае и ряде других стран Востока, судя по преданиям, к дракону всегда было положительное отношение. Дракон в Китае олицетворяет различные стихии природы, Небеса. Он также считается символом императорской власти и самого императора. Таким образом, в китайской мифологии, обобщая, можно утверждать, что дракон — это символ Добра и процветания народа и страны.

Все легенды связывают гибель некогда населенных земель, расположенных на островах в океанах, с затоплением. Причем затопление, согласно преданиям, обычно было катастрофическим, протекало очень быстро. Кроме того, в некоторых преданиях затопление земель происходило одновременно с «огненным дождем», даже падением небесного тела и землетрясениями. Легенды отражают сразу разные современные гипотезы о катастрофах, которые могли вызвать катастрофу. А именно — падение метеорита (или астероида, или близкий пролет от Земли), а также землетрясение, которые (впрочем, они могли быть и взаимосвязанными) и могли вызвать огромные волны и затопление островов вследствие их погружения на дно океана.

Великанов, карликов, чудовищ в виде драконов, так же как и Атлантиду и Гиперборею, современная наука относит к области мифологии, причем несмотря на находки, подтверждающие возможное существование этого необыкновенного мира в далеком прошлом. Однако все эти элементы необыкновенного, возможно, исчезнувшего мира давно стали частью менталитета современных людей, частью геокультурного пространства современности. В этом необыкновенном мире как былой реальности современное общество по разным причинам, возможно, просто не заинтересовано.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >