Природные священные места

Озера. На Земле тысячи озер. Они встречаются во всех природных зонах — ив тундре, и среди лесов, и даже в степях и пустынях, как на равнинах, так и в горах. Все озера красивы, и недаром их называют глазами Земли. Некоторые из них выделяются не только красотой, но и притягивают людей как нечто священное. Причины почитания озер, зарождение этого почитания самые разные.

С отдаленных времен озера привлекали к себе людей и чистой водой, и рыбой, а иногда и зверьем и птицей, стремившимся к их берегам. Так происходило и на берегах Танганьики в восточной Африке, и на побережье озера Ильмень на Новгородчине в России. Конечно, благодарные поселенцы, получавшие от озера и чистую воду, и пищу, относились к нему с уважением. Они считали, что озера связаны с потусторонними силами — духами и богами. Одно из самых знаменитых и почитаемых озер мира — Тивериадское (другие его названия: Галилейское или Генисаретское) в Израиле. Оно хранит память о чудесных деяниях Иисуса Христа (рис. 8.10).

Согласно русским поверьям, в одних озерах живет водяной, а в других — русалки (купалки). Некоторые озера почитались и по другим причинам. Иногда потому, что в глубинах водоема обитали какие-то необычные существа. Вспомним знаменитое озеро Лох-Несс в Шотландии. Есть такие озера и на севере Сибири в России, в которых также, по рассказам местных жителей и очевидцев-геологов, иногда появляется какое-то существо, хозяин озера. В других местах озера поражали жителей непонятными природными явлениями. Например, периодическим обмелением, а иногда и полным высыханием, а затем снова возрождением. Такие необычные явления простым людям были, конечно, не понятны, внушали страх, притягивали к себе своей необыкновенностью. Казалось, что за всеми подобными явлениями стоят могущественные существа, духи озер.

Генисаретское озеро. «Хождение по водам». Худ. Густав Доре

Рис. 8.10. Генисаретское озеро. «Хождение по водам». Худ. Густав Доре

У народов Южной Америки самое почитаемое озеро — Титикака, расположенное в Центральных Андах на границе Перу и Боливии. Это самое большое из высокогорных озер планеты (его площадь около 8300 кв. км) находится на высоте 3812 м. Озеро хранит тайну возникновения и гибели доинкской цивилизации, о которой сложены легенды. Они создаются даже в настоящее время пораженными увиденным путешественниками.

Горы и холмы. Возвышенные места — горы, холмы, гряды — издавна притягивали к себе людей как удобное место и для строительства укрепленных поселений, религиозных сооружений (рис. 8.11).

Священные Алмазные горы (Корея). Фрагмент картины на ширме XVIII в. Сомкнутые ряды вершин кажутся прозрачной конгрегацией монахов и священников, совершающих некий обряд

Рис. 8.11. Священные Алмазные горы (Корея). Фрагмент картины на ширме XVIII в. Сомкнутые ряды вершин кажутся прозрачной конгрегацией монахов и священников, совершающих некий обряд

Как правило, эти возвышенные местоположения выделяются среди окрестных мест своим необычным обликом. С них обычно открывается панорама окружающего пространства, они удобны и для обороны. Некоторые из гор и холмов с давних пор почитаются как священные места.

С древнейших времен горы, конечно, привлекали не только своей необычностью и выразительностью. Прежде всего, они считались местом сочленения Земли с небесами, местом обитания сверхъестественных сил, духов и богов. В сознании разных народов возникли образы идеальных гор, с которых начинается история человечества, мироздания. В древнеиндийской мифологии таковой является гора Меру. Это золотая гора, на которой обитают высшие боги (Брахма, Вишну, Шива, Индра и другие).

Наряду с идеальными, мифическими, священными горами у всех народов мира существуют и вполне реальные почитаемые горы. Наверное, в каждой стране, где есть горы, существует самая почитаемая, глубоко вошедшая в сознание людей и таким образом ставшая частью истории и культуры народа. В Японии это Фудзияма, в Шри-Ланке — Серендиб, в Корее — Пэнту и Алмазные горы (рис. 8.11). Некоторые горы, как, например, Арарат (Турция), вошли в сознание, в культуру многих народов мира, жителей разных стран.

Со священной историей мусульман связывается почитание ими Сулеймановых гор в Южной Африке. По преданию, джинны опустили туда трон пророка Сулеймана. Для приверженцев иудаизма священна гора Синай, расположенная в Израиле. На ее вершину поднимался легендарный пророк Моисей, призванный богом Яхве. Там на горе Моисей получил от Яхве заповеди — «скрижали каменные, на которых написано было перстом Божьим» (Библия. Исход).

Не менее известные и удивительные события Священной истории произошли на горе Голгофе, ныне находящейся на территории современного Израиля. На ней, согласно повествованию в Новом Завете, свершилось распятие Иисуса и его последователей. Там же произошли его воскресение и вознесение на небеса.

Сама гора отнюдь не мифическая, она вполне реально существующее место. Голгофа находится вблизи Иерусалима, среди пригородных садов. Это холм, по виду круглый, как череп (Голгофа по-гречески и означает «череп»), покрытый травянисто-кустарниковой растительностью. В христианском богословии Голгофу называют священным центром мира, пупом Земли. Это одна из главных христианских святынь.

Реки. Реки, несущие потоки воды, дарующие людям жизнь, всегда почитались ими. Они давали людям воду, столь необходимую им для питья, для возделывания растений. Речные долины всегда изобиловали всевозможными дикими животными, а сами реки — рыбой, что было жизненно важно для охотников и рыболовов.

По рекам можно было общаться с соседями, торговать, отправляться в плавание для открытия новых земель. Наконец, реки всегда служили преградой для врагов, помогали жителям защищать свои земли.

Периодически водные потоки становились могучей силой, стремящейся все уничтожить на своем пути, и от их разливов затапливались поселения, гибли люди. Однако жители приречных районов терпели эти грозные бедствия. Даже после великих наводнений, приносивших тысячи, а иногда и сотни тысяч жертв, как это бывало, например, на реках Хуанхэ и Янцзы, жизнь вновь возрождалась на тех же местах в долинах рек, а не в удалении от них.

Не удивительно, что именно в долинах, вокруг крупнейших рек — Нила в Африке, Тигра и Евфрата в Месопотамии, Инда и Ганга на полуострове Индостан, Янцзы и Хуанхэ в Китае — и возникли древнейшие цивилизации. Волга явилась стержнем, вокруг которого формировалось Русское государство. Такую же роль сыграл Рейн для германских народов (рис. 8.12), р. Миссисипи для народа США (рис. 8.8).

На Рейне. Английский худ. X. Браун.1834 г

Рис. 8.12. На Рейне. Английский худ. X. Браун.1834 г.

С древнейших времен люди связывали могучие силы великих рек, их энергию и «дары» жителям окрестных мест с небесными силами. Стихией воды, порою дарующей, а порою отнимающей жизнь у всех живых существ, могли, как полагали наши предки, управлять только божества. В Древней Греции было даже несколько речных божеств (Скаландр, Кефисс и другие). В Новгородской Руси в Средние века верили, что владыкой реки Волхов является князь-волшебник по имени Волхв. Периодически он превращается в лютого зверя — «коркодела» (вероятно, ящера или крокодила), обитающего в реке.

Конечно, чтобы «ублажить» речных духов или божеств, им нужно было принести жертвы. В Древней Греции для этой цели убивали быков, лошадей, овец. В Древнем Китае легендарный владыка Юй приносил в жертву речным божествам людей.

Источники. Источники чистой воды (ключи, родники, криницы, колодцы) почитаются с древнейших времен. Чистая ключевая вода источников, столь необходимая людям, казалась чудом и поэтому одухотворялась, обожествлялась. Считалось, что есть духи-хозяева или покровители родников, которым следовало поклоняться, приносить дары... Так, согласно древнегреческим мифам, покровительницами некоторых священных источников считались наяды. Почитаемые родники (колодцы) охранялись, оберегались от порчи, загрязнения (помните поговорку «не плюй в колодец — пригодится воды напиться») . Водой из почитаемых источников, как полагают и сейчас, можно исцелить некоторые болезни и даже сделаться счастливым.

Вода некоторых священных родников даже дарит бессмертие. Близким свойством, как издавна считают, обладают Словенские ключи (что недалеко от Изборска, на Псковщине): вода из них может даже подарить людям молодость.

Особым почитанием пользуются истоки некоторых великих рек, например Волги, начинающейся из родника в болотце (рис. 8.13).

Исток р. Волги и часовня над ним (село Волго-Верховье). Гравюра второй половины XIX в

Рис. 8.13. Исток р. Волги и часовня над ним (село Волго-Верховье). Гравюра второй половины XIX в.

Истоки Волги — совершенно особое место для русских людей. Ведь вокруг Волги из отдельных княжеств сформировалось Русское государство. Великая река, которая и поила, и кормила тысячи людей, связывала их дружескими (в том числе торговыми) узами, давным-давно вошла в душу всех россиян. Недаром ее называют «Волга-матушка», о ней сложены песни, сказания. Помогала Волга и в обороне родной земли от врагов. Вспомним оборону Сталинграда во время Великой Отечественной войны. Ведь фашисты так и не смогли переправиться здесь на другой берег реки.

Деревья. У каждого народа, в каждой стране есть священные, особо почитаемые деревья (рис. 8.14).

Дуб великого русского и украинского поэта Т. Г. Шевченко

Рис. 8.14. Дуб великого русского и украинского поэта Т. Г. Шевченко.

Село Прохоровка на Украине. Худ. К. Козловский

Конечно, в разных странах они не всегда одни и те же. У туркмен, например, известен особо почитаемый платан. Он семиствольный, хотя корневая система единая, растет в оазисе Фирюза, в долине в предгорьях Копет-Дага (на юге Туркменистана). Ствол дерева настолько мощен, что обхватить его могут только 10 человек. Платану около 1000 лет. Рассказывают, что семеро братьев погибло, защищая родную землю. И семь молодых деревьев платанов, которые посадила на их могиле сестра Фирюза, выросли и, обнявшись, превратились в чудо-дерево, великан, поражая и сейчас паломников и туристов.

В странах Средиземноморья священным является оливковое дерево (оно же маслина). Неказистое на вид, оно живет сотни лет, а отдельные, наиболее почитаемые его экземпляры доживают до 1000 и даже до 2000 лет. Оно не только кормит людей своими плодами, оливковые ветви используют в разных обрядах — и при рождении человека, при его награждении (вспомним также выражение «нет мира под оливами», которое было и есть всегда на устах мирных жителей перед лицом врага).

Священные деревья появились у человечества с глубокой древности. У разных народов мира есть понятие о мировом дереве, праотце всех деревьев. С древа познания, добра и зла в Эдемском саду Ева и Адам сорвали, как известно из Библии, запретный плод и были изгнаны за первородный грех из рая. Эдемский библейский сад — самый древний священный сад на Земле. По одной из легенд, он находится не на небе, а на земле, в Шумере, в истоках Тигра и Евфрата, в горах Загроса. Кроме обычных деревьев, там растут и необычные — познания добра и зла. Это сад богов или рай.

У разных народов были свои почитаемые деревья. В Индии это баньян, в Египте — сикомор, в странах Скандинавии — ясень Игг-драсиль.

Священные деревья, рощи, даже леса (отдельные лесные массивы, островки леса) были известны в Европе с глубокой древности. Они были объектами языческого поклонения. В странах Европы одно из почитаемых деревьев — это дуб. У римлян он был посвящен Юпитеру, у греков — Аполлону. У тех и других он — символ победы, победителей награждали венками из ветвей дуба (наравне с лавровыми венками). Также в почете дуб у немцев, прибалтов, русских. Славяне выбирали дубравы, в которых поклонялись своим божествам.

Один из самых старых священных дубов в Европе (а, возможно, и в мире), ему больше 1000 лет, растет во Франции в Алувиль-Бель-фоссе (возле церкви), недалеко от Ивто (в департаменте Приморская Сена).

Камни и скалы. Камни как составная часть ландшафта издавна становились объектом особого, пристального внимания. Почтительное отношение к камням сложилось в глубокой древности. В самом деле, людей поражала удивительная твердость некоторых камней, иногда — их большие размеры: не понятно было, откуда они взялись, кто их притащил. Из других камней можно было высекать искры, получать огонь. Наконец, некоторые камни (обломки метеоритов) падали на Землю с неба, что было особенно удивительным.

В разных странах мира известны камни, которые являются объектами поклонения. Довольно часто это какие-либо редкие, необычные камни (по своему размеру, форме, происхождению). В далеком прошлом камни, утесы, особенно необычные, были местами, возле которых или даже непосредственно на них самих, устраивались жертвоприношения. Нередко такие камни назывались именами богов. Так, в странах Скандинавии, а также в Германии многие ска лы, горы носят имена, восходящие к Тору, владыке грома, одному из верховных божеств бурь и ураганов.

В Германии одна из самых знаменитых скал, почитаемых с языческих времен, — Экстерштайн (близ Хорна). Это останцы высотой несколько десятков метров, расположенные на берегу у реки (рис. 8.15). Уже в глубокой древности необычный вид скал привлек к себе внимание охотничьих племен. Скалы были местом их ритуальных собраний. Позднее скалы были также местом судилищ, убежищем для христиан. В фашистской Германии они также признавалась священным местом, где происходили церемонии. На вершине одной из скал стоит вырубленная из камня часовня, внутри которой — склеп и колодец. Некогда в скалах отчетливо просматривались изваяния, сделанные, по-видимому, в мегалитическую эпоху. Время разрушило или исказило их.

Рис. 8.15. Скалы Экстерштайн. Хорн, Германия

Люди верят, что священные камни помогают исцелить их болезни. На Украине один из знаменитых в прошлом почитаемых камней лежит на острове Хортица посредине Днепра. В далекие времена Запорожской Сечи казаки, обосновавшиеся на этом острове, хорошо знали этот камень, верили в его чудодейственную силу. Распластавшись на нем, они лечили свои хвори, и камень помогал им в этом.

В советские годы на Днепре выше острова было сооружено водохранилище, остров оказался частично затопленным, а «дорога» к камню была почти забыта (поклонение камню не поощрялось). В последние годы камень вновь стали посещать и, прежде всего, целители, черпающие в нем какую-то энергию, как они полагают, помогающую лечить больных. Впрочем, наверное, этому также помогает и природное окружение: могучие дубы и сосны на берегах Днепра, широкая водная гладь, степные просторы.

Камни-следовики. В разных местах России, особенно в ее северной, а также в центральной части, встречаются почитаемые валуны. Многие из них, связанные с теми или иными жизненно важными событиями нашего народа, и стали объектами «притяжения» людей и поклонения. Один из них, огромный гранитный валун, лежит на горе Маура неподалеку от г. Кириллова на Вологодской земле. Валун в памяти народа связывается с именем выдающегося русского подвижника Св. Кирилла (см. раздел Холмы и горы).

Рунические камни. Немало почитаемых валунов, так называемых рунических камней (с высеченными на них рунами — надписями и рисунками) можно увидеть на земле скандинавских государств — Норвегии, Швеции, Исландии и Дании. Н. Бердяев в «Философии неравенства» говорил: «В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты... Чтобы понять волю нации, нужно услышать камни»[1].

  • [1] Бердяев Н. Философия неравенства // Русское зарубежье. Л. : Лениздат, 1991.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >