Образы государств планеты

Образ государства — собирательный, интегральный феномен. Он мозаичен, так как включает в себя множество отдельных образов. Национальные образы мира, отдельных народов многообразны и глубоко индивидуальны. Понятие «страна» во многом гео-графично, поэтому зачастую географы содержание образа страны сводят к географическому «наполнению». Однако на самом деле образ страны формируется на основе не только географической информации, но также геологической, биологической, исторической, экономической, культурологической, социальной, религиозной и прочей.

К настоящему времени между географией и всеми перечисленными науками (а не только между географией и геологией, географией и биологией) сформировались «мосты» — междисциплинарные направления, часто с приставкой «гео» (геополитика, геоэкономика и т. д.). Учитывая сказанное, Д. Замятиным была предложена простая и удачная классификация географических образов в страноведении: 1) геоисторические и историко-географические, 2) геокультурные и культурно-географические, 3) геополитические и политико-географические, 4) экономико-географические и геоэкономические, а также, дополнительно, геосоциальные и социально-географические. К перечисленным следует добавить почему-то не упомянутые природно-географические и геоэкологические образы.

Согласно В. И. Далю, образ предмета есть его изображение, подобие, очертание, вид, внешность. Иначе говоря, образ страны — это своего рода ее портрет. Исходя из сказанного, географический образ страны должен моделироваться из ряда разнообразных источников. Перечислим их: географическая научная и научно-популярная литература, картографическая и аэрокосмическая информация, описания путешественников, средства массовой информации, данные многих смежных и не смежных наук (истории, этнографии, экологии, литературы, экономики, социологии, психологии, политики), наконец, произведения литературы, искусства, народного творчества.

В отличие от обычного научного страноведческого описания, географический образ страны должен обязательно выразителен и окрашен более яркими красками с элементами художественного описания. Немногие отечественные географы добивались этого (среди них Н. М. Пржевальский, Э. М. Мурзаев, а в самые последние годы Ю. Н. Голубчиков) во многом потому, что это не принято: ведь долгое время в географии вообще существовала «стена» между нею и гуманитарными (неэкономическими) дисциплинами.

Как считают некоторые специалисты и не только в прошлом (например, В. П. Семенов-Тян-Шанский), но и в настоящем, элементы художественности вполне допустимы в страноведческой характеристике, особенно при характеристике ландшафтов как пейзажей. Представляется, что художественные элементы также вполне допустимы при создании исторических или культурных (в том числе литературных) образов страны. В меньшей степени это возможно и необходимо при формировании экономических или геополитических «портретов» государства.

Страноведческий образ формируется двояким путем. И, прежде всего, на основе разнообразных знаковых особенностей страны, ее символов, отражающих разные аспекты ее природы и общества, их взаимодействия и развития. Среди знаковых особенностей важнейшие — государственные герб и флаг.

На основе знаковых феноменов вкупе с характеристиками флага и герба можно и должно смоделировать образ государства. Так, для Великобритании обычно таковыми называются следующие феномены: Стоунхендж, кельты, вал Адриана, король Артур, Бэкон, Шекспир, Баскервильская собака, Лох-Несс, мостовая гигантов, колониальная империя, англичане и английский язык, Лондон, парламент — Вестминстерский дворец, Уинстон Черчилль (рис. 9.20), Тауэр, Британский музей, фунт стерлингов.

Однако образ Великобритании будет неполным без приведения типичных (островная морская страна с преобладанием равнин и холмогорий, местами низкогорий) и знаковых (например — меловые обрывы) природных особенностей, без учета геоэкологического образа (вспомним, например, смог) и без характеристики уровня благосостояния граждан страны (годового дохода на душу населения).

Знаковая фигура Великобритании, политический и государственный деятель, премьер-министр Уинстон Спенсер Черчилль (1874—1965)

Рис. 9.20. Знаковая фигура Великобритании, политический и государственный деятель, премьер-министр Уинстон Спенсер Черчилль (1874—1965)

Понятие «образ страны» не только культурологическое, но и гео-культурологическое. Поэтому оно включает элементы, не только относящиеся непосредственно к культуре, но и влияющие на нее. В том числе — особенности природы, ландшафта. Для графства Кент таким природным символом служат прибрежные меловые скалы белого цвета (рис. 9.21). Впрочем, их считают и одним из символов всей Англии.

Знаковая природная особенность графства Кент и Англии в целом — меловые скалы

Рис. 9.21. Знаковая природная особенность графства Кент и Англии в целом — меловые скалы

Образ страны — это лаконичное, сжатое подобие комплексной страноведческой характеристики, в отличие от нее обязательно насыщенное яркими знаковыми феноменами, это своего рода портрет страны. Интересно сравнить схему представленного выше образа Великобритании со схемой ее внутреннего образа (или британской идентичности), составленной самими англичанами по заказу государства. Последняя (согласно X. О’Донелл[1]) включает следующие элементы: 1) географические ассоциации; 2) национальные символы (флаг и королевская власть); 3) население; 4) устойчивые ценности и общая характеристика политической культуры; 5) культурные привилегии и обычаи; 6) гражданство; 7) язык; 8) достижения, которые составляют славу страны. Заметно большое сходство обеих схем. Различия связаны с тем, что оба образа по-разному ориентированы: первый — внешний, второй — внутренний; 9) туристический образ и имидж стран мира. Он не соответствует и не должен соответствовать географическому образу страны (также, впрочем, как неравнозначны туристическое и научное географическое страноведение). Первый из них (также как, например, геополитический или литературный), ориентированный на многих граждан государства, — узкий, специальный, второй же — широкий, профессиональный.

Понятия «образ» и «имидж» (которое переводится с английского также как «образ»), в отличие от мнения большинства специалистов, все же не равнозначны. Термин имидж имеет иной смысл и другое содержание. Это действительно образ, но образ конструируемый, а не реально существующий.

Образ мозаичен, многоцветен, имидж менее красочен и может быть одноцветным, одноаспектным — в зависимости от того, кем он создан и для каких целей. Имидж может даже искажать подлинный образ страны. Можно в связи со сказанным вспомнить, как при президенте Р. Рейгане в США был сформирован имидж нашего государства как «империи зла». Такое представление о нашей стране было выгодно некоторым государствам западного мира. Впрочем, в глазах миллионов жителей планеты имидж США во многом связывается с капиталом, который олицетворяется долларовыми банкнотами (рис. 9.22).

Долларовая банкнота номиналом в 1000 долларов, во многом формирующая имидж США

Рис. 9.22. Долларовая банкнота номиналом в 1000 долларов, во многом формирующая имидж США

Вместе с тем имидж может приукрашивать подлинный образ страны, таким образом искажая его. Во многом благодаря умелой имиджмейкерской работе в США образ этого государства представлен как богатой, преуспевающей, действительно свободной (демократической), самой сильной в экономическом и военном отношениях страны. Подобный имидж, созданный самими американцами, далеко не соответствующий образу настоящего демократического государства, распространен во всем мире. Впрочем, во всех государствах существуют граждане, верящие в реальность такого имиджа.

В России к ним принадлежит сравнительно небольшая группа граждан среди так называемой элиты и «новых русских». Они проводят политику перестройки России согласно американскому (западному) образцу, чуждому большинству граждан нашей страны. Следует заметить, во время экономических кризисов (в том числе в настоящее время), войн, развязываемых США, вышеприведенный имидж образцового государства, как правило, видится во всем мире в ином свете, как искажающий подлинный образ страны.

Имидж страны, сконструированный с разными целями, далек от ее реального многопланового образа. Таков, например, имидж Нидерландов как единственной, неповторимой и непревзойденной страны тюльпанов. В самом деле, в основе подобного имиджа лежит реальная черта ее образа. В Нидерландах действительно достигли успехов в выращивании тюльпанов, идущих на экспорт и радующих жителей других государств. Это одна из привлекательных особенностей образа Нидерландов, реализованная в конструировании ее имиджа. Можно добавить к сказанному и другие положительные знаковые феномены страны. Нидерланды — это страна великих художников (Рубенс, Рембрандт, «малые голландцы») (рис. 9.23). Это страна каналов, мельниц, плотин. Все это — аттрактивные черты страны.

Рис. 9.23. Питер Пауль Рубенс, фламандский художник (1577—1640). Автопортрет в кругу друзей. Фальфраф Ришартц Музей, Кельн

Однако существует и другой имидж Нидерландов как страны «красных фонарей», как государства с широким распространением наркозависимых людей, а также многих граждан, зараженных СПИДом. Разумеется, такой отрицательный имидж Нидерландов также не соответствует реальному образу страны, хотя отмеченные черты и свойственны этой стране.

Туристический имидж страны (он заведомо уже ее туристического образа) моделируется так же, как и географический, — прежде всего из ее знаковых особенностей. Однако при этом, в первую очередь, используются те из них, которые определяются различными видами туризма.

Выездной туризм из России имеет большое государственное значение и не только потому, что приносит доход государству и частным фирмам. Знакомя граждан России с реалиями за рубежом, он, в конечном счете, помогает лучше узнать граждан других стран, их обычаи, занятия, а также особенности природы и хозяйства. А это важно для оптимизации отношений между государствами, способствует балансу военно-политической ситуации на планете.

Вспомним, как во время господства в нашей стране коммунистической идеологии, отсутствия массового выездного туризма из нашей страны, у граждан формировались искаженные представления о других государствах и народах. В самом деле, многие граждане России были уверены в правильности образа зарубежных капиталистических государств, конструируемого идеологами нашего государства.

Знаки и символы страны отражают ее разные, в том числе главные, нередко глубинные специфические особенности. Многие из них полузабыты, да и известные мало изучены. Тем не менее, иногда неосознанно, они «пронизывают» все стороны жизни обитателей страны. Их набор позволяет смоделировать близкий к реальному образ страны, а целенаправленная комбинация — сконструировать ее имидж, в том числе туристический (а на основе последнего создать полноценные бренды страны). Изучение знаков и символов стран мира — важный и необходимый элемент формирования культурного образа стран планеты.

Тема 10

  • [1] O’Donell Н. Landscapes: physical, linguistic, symbolic // Концепт и культура. Кемерово, 2008. С. 45—56.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >