Культурная география и туризм

Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм создают чернь.

Пьер Буаст, французский философ

{1765—1824)

Духовная роль Всемирного наследия

Одно из важнейших понятий современного человечества — духовность — во многом до конца не определенное. На практике обычно с ним связывается стремление к высоким нравственным ценностям. Это проявляется и в отношении к некоторым памятникам ЮНЕСКО, значимости их в осуществлении достижения высших идеалов. При этом оказываются существенными и красота памятников, понимание важности их как высших достижений творчества народа, неотрывность от самой земли, места проживания человека (народа в целом) (рис. 12.1).

Слева

Рис. 12.1. Слева: «Блокадный Ленинград». Худ. Соломон Юдовин.

Справа: «За водой» (на замерзшую реку Неву — прим. авт.). Худ. Алексей Пахомов

Сказанное проявляется как в мирное время, так и особенно отчетливо при рассмотрении объектов ЮНЕСКО в периоды войны (рис. 12.1).

Памятники Наследия значимы в формировании духовности членов человеческого общества, поскольку многие из них отвечают высоким идеалам человека.

Человечество всегда волновали мысли географического характера — об окружающем мире, о том, как сделать его понятнее и доступнее, о том, как устроить свою жизнь без невзгод, и многие другие (рис. 12.2).

Рис. 12.2. Бурятская шаманка Тамара Шантанова. Прибайкалье

Различные идеи, мечты человечества отображены в памятниках наследия ЮНЕСКО. Это не просто память о них, а память о пути духовного развития человечества. Впрочем, не только духовного. Некоторые идеи были воплощены в жизнь, и мы восхищаемся их материальным обликом.

Несомненно, значимыми из идей являются религиозные представления. Неодинаковые у представителей разных религий — буддистов, христиан, индуистов, иудеев, последователей конфуцианства, синтоизма, даосизма, они сходны в одном, в своей цели — в выработке для их приверженцев правил поведения в обществе, по отношению к природе, взаимоотношению с иноверцами и, главное, с Верховными создателями мира.

Одна из древнейших «языческих» религий — шаманизм. По мнению знатока феномена сакральности, исследователя мировых религий Мирча Элиаде, шаманизм — это одновременно мистика, и магия, и религия. Классической территорией распространения шаманизма является область, которая протянулась от Байкала до пустыни Гоби. На территории природного памятника ЮНЕСКО озера Байкал на острове Ольхон находится древнейший центр возродившегося в последние десятилетия шаманизма (рис. 12.2, 12.3).

Шаман-скала на о. Ольхон. Озеро Байкал. Шаманская святыня

Рис. 123. Шаман-скала на о. Ольхон. Озеро Байкал. Шаманская святыня

Согласно этой религиозной традиции, у каждого природного объекта, у каждого человека есть свой дух. Приверженцы шаманизма верят в существование многих богов и духов. Весьма актуальны их обычаи по отношению к природе, к которой следует относиться крайне бережно — нельзя даже переворачивать камни, под которыми обитают муравьи. Нужно жить в гармонии с ритмами природы, уважая ее духов. По мнению знатока североамериканского шаманизма писателя Карла Кастанеды, шаманизм — это иная форма познания нашего мира. У последователей шаманизма нет специальных храмов, но есть природные святыни. На о. Ольхон на оз. Байкал это Шаман-скала (рис. 12.3).

Еще одна идея, которая всегда волновала человечество, — это свобода. Ради свободы и независимости восставали рабы. Вспомним восстание Спартака в Древней Греции. Минин и Пожарский возглавили народное ополчение в России против ненавистных чужаков из Польши, которые захватили власть в Москве. Памятник обоим установлен на территории объекта наследия на Красной площади в Москве.

Символом независимости является Статуя Свободы, установленная на островке перед Нью-Йорком, в память о дате 4 июля

1776 г. — дне, когда была принята Декларация Независимости США — независимости от Великобритании. Интересно, что косвенно в сооружении памятника участвовали жители Германии и России. Медь для статуи была привезена из России, а цемент — из Германии (не говоря уже о Франции, жители которой подарили ее к 100-летию памятной даты).

Во все времена люди, особенно угнетаемые, преследуемые местной властью, мечтали об Обетованной Земле, уже если и не о Рае, то о земле, свободной от угнетения и всевозможных притеснений. На Руси и в России такой землей представлялось некое Беловодье, расположенное где-то за горами, за долами (рис. 12.4).

Беловодье. — Странник светлого города. Худ. Н. Рерих. 1933 г. Музей Н. Рериха. Нью-Йорк

Рис. 12.4. Беловодье. — Странник светлого города. Худ. Н. Рерих. 1933 г. Музей Н. Рериха. Нью-Йорк

В поисках его русские люди уходили, как правило, на Восток. Одно из таких мест — это Алтай, обширные территории которого включены в Список Наследия. Об Алтайском Беловодье (а некоторые отождествляют его с еще более известной Шамбалой) свидетельствуют и местные сказания. Не удивительно, что множество жителей России накануне предсказанного Апокалипсиса (в конце 2012 г.) отправлялись на Алтай, в том числе на постоянное местожительство.

Человечество всегда стремилось к гармонии и не только в отношении с людьми, но в своих сооружениях. Красота привлекала людей, которые выбирали места для жительства на берегах рек, озер, на склонах гор — в местах, которые радовали их взор. При этом люди всегда руководствовались примерами гармонии, соразмерности, красоты из природного окружения. Поэтому уже в древности, в том числе в Древней Греции, уже в III в. до н. э. пытались выявить математические законы красоты, свойственные природе. Уже тогда был выявлен принцип золотого сечения, а в 1202 г. — ряд (чисел)

Фибоначчи. Как оказалось, обе закономерности были положены в основу создания многих природных феноменов, а также архитектурных сооружений далекого прошлого.

В Списке ЮНЕСКО немало объектов, которые были внесены в него именно на основании критерия красоты (хотя некоторые — и не только). Например, среди природных — Байкал в России, Каньон Колорадо в США, гора Сагарматха в Непале. Среди рукотворных памятников — храмы Парфенон и Эрехтейон в Афинском акрополе в Греции (рис. 12.5), Исторический центр Санкт-Петербурга и его окрестности, дворцово-парковые ансамбли Версаля (Франция), Сан-Суси и Потсдама (Германия), Тадж-Махал (Индия).

Храм Эрехтейон (421—406 гг. до н. э.). Афинский акрополь, Греция

Рис. 12.5. Храм Эрехтейон (421—406 гг. до н. э.). Афинский акрополь, Греция

С древнейших времен человечество искало пути реализации идеи ориентирования в пространстве и во времени. Без ее осуществления было бы невозможно любое передвижение даже на ближние расстояния. Многочисленные мегалитические святилища, храмы, построенные в более позднее время, маркируют на местности центры ориентирования. Примером может служить мегалитическое святилище и обсерватория Караундж или Зорац-Карер (то есть Большие камни). Этот объект ЮНЕСКО расположен на Кавказе на плато на высоте около 1770 м в 200 км от Еревана (рис. 12.6). Здесь сосредоточено 222 менгиров высотой около 2 м. Они образуют два круга — внешний и внутренний (45 на 36 м). В 84 менгирах просверлены отверстия, некоторые менгиры ориентированы на звезды.

Исследования астрономов показали, что сооружение представляет астрономическую обсерваторию. Главные измерения осуществлялись на значимые положения Солнца. Возраст сооружения, по данным культурного слоя, обнаруженного под некоторыми менгирами, достигает 3800 лет. По данным астрономов, возраст мегалитической обсерватории — 7700—4400 лет. Среди таких храмов — солнечных обсерваторий — Конарак в Индии (объект ЮНЕСКО). Ни в какие схемы (каноны) современной исторической науки это сооружение (впрочем, как и другие, более молодые мегалиты) не укладывается!

Караундж — солнечная мегалитическая обсерватория, Армения. Фото Э. Марюкана

Рис. 12.6. Караундж — солнечная мегалитическая обсерватория, Армения. Фото Э. Марюкана

Для человечества важна память о гибели людей, дабы извлечь уроки из катастроф. В этом отношении весьма значимы памятники Всемирного наследия, маркирующие места таких событий, рассказывающие о них, а в ряде случаев показывающие их следы. Памятники представляют их не как «частные» феномены — они превращаются в своего рода документальные свидетельства происшедших катастроф, вызванных по воле человека.

Массовая гибель людей, вызванная ими самими, происходила в течение всей истории человечества. Причинами служили войны, революции, восстания, деспотические режимы правления, техногенные катастрофы. Однако сведения о них сохранились в книгах, легендах. Поэтому столь важно решение Комитета о памятниках наследия ЮНЕСКО об охране нескольких мест массовой гибели людей в XX в. Зрительная память, всесторонняя информация о таких памятниках позволит глубже проникнуть этим событиям в сознание людей. Это важно для извлечения уроков из них, чтобы такие события не повторялись.

Важнейшими событиями XX в., которые привели к массовой гибели людей, были две мировые войны (рис. 12.7).

Одна из памятных скульптур на Мамаевом кургане на Поле скорби в Сталинграде — месте ожесточенных боев с фашистами

Рис. 12.7. Одна из памятных скульптур на Мамаевом кургане на Поле скорби в Сталинграде — месте ожесточенных боев с фашистами

Во время Первой мировой войны, которая носила, скорее, европейский характер, погибло примерно 8,5 млн человек. В период Второй мировой войны (1939—1945) погибло свыше 50 млн чел. При этом в СССР общие потери солдат и мирных жителей составили 26,6 млн чел. На территории нашей страны было разрушено 1710 городов и свыше 70 тыс. деревень. Особенно разительную картину разрушения после освобождения от фашистских войск имел Сталинград. Аэрофотоснимки развалин города обошли всю планету. Рассказывают, что кто-то из американцев предложил не восстанавливать город и оставить его таким же в память об ужасах войны. В Сталинграде (ныне Волгоград) на Мамаевом кургане создан музей «Сталинградская битва» с грандиозной скульптурой «Родина-мать». Сохранено для потомков и одно здание, известное как дом Павлова, который так и не был сдан врагу.

Память о жертвах Второй мировой войны запечатлена в двух памятниках ЮНЕСКО. Первый из них — Концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц), расположенный на территории Польши. Фашисты создали на территории разных государств несколько кон центрационных лагерей, в которых погибло 18 млн чел. Освенцим был одним из самых страшных лагерей, в котором в нечеловеческих условиях содержались военнопленные разных государств и мирные жители. Здесь работали газовые камеры, в которых уничтожались узники. В Освенциме погибло свыше 1,3 млн чел. В лагере оказалось при освобождении его советскими войсками около 7,6 тыс. человек (многих узников фашисты успели угнать перед освобождением лагеря на Запад). Это были жители 11 стран Европы.

В 1947 г. на территории Освенцима был создан музей. Сейчас на территории памятника ЮНЕСКО сохраняются все здания фабрики смерти, в которых содержались узники. Музей посещают туристы, в том числе из соседней Германии, молодое поколение которой не очень просвещено о происшедших в Освенциме событиях.

Второй объект Всемирного наследия, сохраняющий память о Второй мировой войне, — Мемориал мира в Хиросиме, Япония (рис. 12.8).

В самом конце войны американские военные решили отомстить Японии за гибель их флота в Перл-Харборе. Было решено сбросить атомные бомбы, испытание которых незадолго до этого произвели в пустыне на территории США (рис. 12.7). Одна из них была сброшена 6 августа 1945 г. на г. Хиросиму, другая — 9 августа на город Нагасаки (рис. 12.8).

Необходимости применения такого оружия в войне на ее исходе не было: к этому времени японская армия уже была успешно теснима на территории Китая, в том числе советскими войсками, которые объявили войну Японии.

По разным данным в Хиросиме, на которую с бомбардировщика В-29 была сброшена бомба, поименованная американцами «Малыш», погибло от 60 до 80 тыс. ее жителей. В Нагасаки от взрыва бомбы «Толстяк» погибло от 39 до 74 тыс. человек. В Хиросиме от взрыва в городе возник огненный смерч, который охватил площадь в 11 кв. км. Люди гибли мгновенно. Сохранилась фотография стены здания, на которой отобразилась «тень» от человека, который испарился во время огненного ада. Много жителей, которые были в стороне от эпицентра взрыва, пораженные радиацией, заболели и медленно умирали от последствий облучения позднее.

На территории памятника ЮНЕСКО в Хиросиме сохраняется уцелевшее здание Выставочного центра торгово-промышленной палаты, так называемый Купол атомного взрыва. Рядом на острове расположен Мемориальный парк мира с несколькими памятниками, в том числе Колоколом мира. Такой же Колокол мира установлен жителями Хиросимы в Санкт-Петербурге. Кстати, Санкт-Петербург — Ленинград известен во всем мире героическим сопротивлением фашистам во время блокады города (рис. 12.9) в период Второй мировой войны (число жертв до сих пор оценивается приблизительно: от 800 тыс. до 1,5 млн чел.).

Наверху

Рис. 12.8. Наверху: взрыв атомной бомбы над Нагасаки. Внизу: памятник жертвам от взрыва бомбы в Хиросиме

Рис. 12.9. Блокада Ленинграда: На Неву (напротив здания Биржи) за водой

Следует заметить, что увековечение события в Хиросиме весьма важно для человечества. Хотя использовать атомную энергию в настоящее время научились и в мирное время, пока еще не умеют предотвращать техногенные аварии с мирным атомом. Достаточно вспомнить аварии на атомных электростанциях, вызванные разными причинами, в 1986 г. в Чернобыле, в СССР, и в 2011 г. на АЭС «Фукусима» в Японии.

Наконец, по данным специалистов-физиков, в глубине тысячелетий на Земле, возможно, человечество уже было свидетелем подобных атомных взрывов. Их следы в виде оплавленных обломков горной породы (с признаками очень высокой температуры плавления, характерной только для ядерных взрывов или падений метеоритов) обнаружены в разных точках планеты, причем именно на развалинах древнейших городов (в Южной Америке, в Боливии и в Азии, в Пакистане). В Пакистане такие следы обнаружены на камнях из развалин Мохенджодаро (памятник ЮНЕСКО), причины гибели которого (около 3500 лет назад) до сих пор не определены (рис. 12.10).

Обсуждаются данные о следах оплавления каменных объектов в городе, вызванных высокими температурами предположительно — от ядерного взрыва или от метеорита. Впрочем, представители официальной науки о памятниках, скованные идеологическими узами, — археологи, далекие также и от технического мышления, не признают вышесказанного.

Замечу: память о Великой Отечественной войне сохранилась также в некоторых местах на территории других памятников Наследия. В Москве на территории памятника наследия — Красной площади — установлена конная скульптура маршала К. Г. Жукова, главного военного начальника советской армии — победительницы фашизма.

Рис. 12.10. Жрец Мохенджодаро и его руины. Пакистан

В Петербурге, который так и не был сдан врагу (во многом благодаря прибывшему на короткое время в город Г. К. Жукову), на территории объекта наследия — центра города, на Невском проспекте сохраняется надпись на стене дома, на котором установлена памятная доска. Надпись на ней (и на нескольких других в разных районах города) гласит: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Рядом прикреплена мраморная доска с текстом: «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись». И еще: в ряде городов Франции существуют улицы, поименованные в честь другого российского города, у стен которого разразилось величайшее в мире сражение, которое явилось началом перелома в войне, — Сталинграда. В Париже в память о Великой победе, о сотнях тысяч павших есть площадь Сталинграда и станция метро «Сталинград» (безвозвратные потери Советской Армии, по официальным данным, оцениваются в 478 771 чел. и 185 232 чел. — горожан и беженцев).

К категории «духовность» близко понятие свобода. В Декларации прав человека и гражданина, которая явилась манифестом Великой французской революции 1789 г., в частности, говорится о том, что свобода — это возможность «делать все, что не наносит вреда другому». Без свободы невозможно постижение нравственных ценностей, которые и определяют духовность. Один из памятников ЮНЕСКО даже своим названием подтверждает, что Свобода — это высочайшая ценность, которая должна быть присуща человечеству.

Это статуя Свободы, стоящая на небольшом островке вблизи Нью-Йорка (рис. 12.11).

Статуя Свободы в Нью-Йорке

Рис. 12.11. Статуя Свободы в Нью-Йорке

Она представляет собой скульптуру женщины, выполненную из листов меди (на железном каркасе), держащую в правой руке факел. Медь, в то время очень дорогая, по одной из версий, была тайно закуплена в России на нижнетагильских заводах. Монумент (вместе с постаментом) высотой 93 м гармоничен, величественен и представляет сам по себе выдающееся архитектурное сооружение. Однако главное — это, конечно, заложенная в нем его создателями благородная идея. Она напоминала всем о едва ли не важнейшем для любого человека и народа. Неудивительно, что она была задумана во Франции (еще в 1865 г.), известной своими революционными порывами. Ведь именно во Франции был провозглашен лозунг «Свобода, равенство, братство».

Однако оказалось, что установка памятника в то время (а она пришлась на период деспотии Наполеона III) оказалась невозможной. И тогда было решено подарить скульптуру молодой развивающейся стране за океаном — Соединенным Штатам Америки — в то время казавшейся во всем мире образцом свободы и демократии.

Уже готовая скульптура была демонтирована и перевезена в Нью-Йорк. В 1886 г. статуя была установлена «лицом» навстречу судам, прибывающим из Европы, как символ Свободы, которой столь не хватает народам планеты. Об этом напоминали разорванные цепи в ногах скульптуры, указывающие на освобождение от тирании, и семь лучей в короне на ее голове, символизирующих семь морей и семь (согласно западной географической традиции) континентов.

Замечу, что в СССР искусственно насаждалось превратное представление о памятнике, особенно когда он был (в 1924 г.) объявлен одним из официальных символов США. Такое отношение проявилось даже в произведениях советского классика — Максима Горького. О какой свободе можно говорить в «Городе желтого дьявола» (каким изобразил его Максим Горький) — стране, в которой «правит чистоган»!

Несомненно, в советский период также образно было подмечено, что «Свобода» расположена спиной к Америке. Разумеется, и в настоящее время само понятие свободы и демократии в связке с США многим, в том числе в России, представляется по-прежнему двусмысленным. Однако значение памятника ЮНЕСКО само по себе далеко выходит за пределы такого понимания, и он остается символом Духа свободы для всего человечества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >