Патриотическая и просвещенческая роль Всемирного Наследия

Памятники ЮНЕСКО значимы в патриотическом воспитании молодых поколений (рис. 12.12). Понятие «патриотизм» означает любовь и преданность своей Земле. В России оно связано с понятием Родины, родной земли, на которой человек родился, где жили его предки. При этом, помимо малой Родины, существует Большая Родина — вся страна, которую населяют люди, близкие к тебе в ряде отношений и, прежде всего, в культурном и историческом менталитете. Среди них могут быть и малочисленные народы. Но и для представителей других этнических типов и языковых особенностей, так же как и для титульной нации, существуют общие национальные герои, деятели культуры (например А. С. Пушкин), важные в жизни всей страны события — например, Великая Отечественная война и общая победа всех народов России в ней.

Памятник национальному герою, полководцу Георгию Жукову на Красной площади в Москве

Рис. 12.12. Памятник национальному герою, полководцу Георгию Жукову на Красной площади в Москве

Одно время в последние десятилетия, особенно в начале «Перестройки», любители Запада, либералы (они же демократы), в своем стремлении вместе со всем Западным миром стремящиеся унизить (в лучшем случае) Россию, начали смешивать понятие «патриотизм» с грязью, приравнивая его к национализму. Уповая при этом, что в будущем мире с его тенденцией к глобализму патриоты не нужны. Это время, как и должно быть, прошло.

Разумеется, в каждой стране есть места и памятники, номинированные ЮНЕСКО, отображающие патриотические устремления людей. К ним принадлежат мемориальные памятники выдающихся граждан, общенациональных для страны героев. Это могут быть государственные деятели, полководцы. Обычно такие памятники являются составными элементами комплексного объекта ЮНЕСКО. Такова, например, конная скульптура Г. Жукова, одного из выдающихся полководцев времен Великой Отечественной войны. Она входит в комплекс объектов памятника ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь» в Москве (рис. 12.12).

Иногда ЮНЕСКО охраняются мемориальные здания, связанные с именем, жизнью выдающихся государственных деятелей, граждан страны (рис. 12.13). Например, в США в штате Виргиния расположен памятник «Монтиселло». Там, в постренном по собственному проекту доме, жил третий президент США Томас Джефферсон (1743—1826), который был также и выдающимся общественным деятелем. В Германии в Список объектов ЮНЕСКО вошли места в городах Айслебен и Виттенберг, связанные с жизнью и деятельностью религиозного реформатора Мартина Лютера (1483—1546). Создатель лютеранства — немецкой формы протестантизма, он высоко почитается в Германии. Ведь около половины граждан страны придерживается как раз лютеранства.

Выступление М. Лютера. Барельеф на памятнике в Вормсе

Рис. 12.13. Выступление М. Лютера. Барельеф на памятнике в Вормсе

Нетрудно заметить, что патриотизм воспитывается и культивируется не только любовью, уважением к почитаемым гражданам, но и поклонением священным (в том числе святым) местам, которые есть в каждой стране. Особое значение при этом являют собой религиозные места-святыни, как упомянутые выше, связанные с деяниями Мартина Лютера в Германии. К святым местам общенационального масштаба в России относится объект ЮНЕСКО «Соловецкие острова». Причем — к одной из главных религиозных святынь.

Вместе с тем оно является также и священным (не в религиозном толковании) местом хотя бы потому, что оно было местом мученичества и смерти многих ни в чем не повинных людей страны в годы советской власти. Упомянутый выше объект ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь» также является священным местом, поскольку здесь находится «сердце» России, центр нашей Родины.

Среди природных священных мест, которые вызывают патриотические чувства, в Японии первенствует гора Фудзияма (рис. 12.14). Согласно религиозным воззрениям японцев, в ее чертогах обитает сама богиня Солнца Аматэрасу. Издавна считалось, что каждый житель страны Восходящего Солнца должен стремиться увидеть или побывать на этой горе, которая, олицетворявшая волю божествен-нуых сил, приносила людям и добро, и зло.

Рис. 12.14. «Мальчик напротив Фудзи». Японский худ. Хокусаи

Как уже отмечено выше, вместе с Патриотизмом Просвещение народа кристаллизует и объединяет нацию в единое целое. Лучшие образцы Природы и Культуры, воплощенные в материальные па мятники и охраняемые ЮНЕСКО, играют существенную образовательную роль.

В природном отношении (а человек — часть природы) они позволяют понять место человека в ней, лучше узнать о других видах живых существ, без которых в конечном счете было бы невозможно появление нас самих (как вершины «пирамиды жизни»).

Научная информация о динозаврах стала известна широкому просвещенному миру (а в нашей стране исполняется даже детская песенка об этих существах) во многом благодаря сведениям об их крупнейшем на планете и внезапном (в геологическом смысле) вымирании. Разумеется, значимым для образования является посещение Провинциального Парка Дайносор в Канаде (провинция Альберта), охраняемого ЮНЕСКО. Динозавры обитали в этом районе около 75 млн лет назад. В то время они еще господствовали на планете, а вымерли примерно 65 млн лет назад.

Значительно более молодой этап в развитии биосферы на планете зафиксирован на территории заповедника и природного памятника ЮНЕСКО «Остров Врангеля» (рис. 12.15). Расположенный в арктических широтах между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, он известен недавними находками скелетов мамонтов. Как известно, эти гиганты — обитатели планеты с середины палеолита — относительно внезапно вымерли примерно 12 тыс. лет назад. Останки их датируются значительно более молодым возрастом около 4 тыс. лет назад — то есть они обитали в период формирования первых исторических цивилизаций (например, египетской).

Не меньший образовательный интерес вызывают объекты Наследия, иллюстрирующие эпохи высочайшего подъема в развитии цивилизации, в том числе Античности и Возрождения в Европе. Среди них — античный Акрополь в Афинах (Греция). Его сооружения, в основном храмы (в том числе Парфенон), воздвигнутые в основном в V в. до н. э., поражают своим совершенством, величественностью и гармонией (рис. 12.16). Сказанное позволяет понять, почему во все последующие времена вплоть до современости они рассматриваются как образцы для повторения. При этом отмечается словно «перекличка» времен, идей, столь важная для образования. В таких имперских столицах, как Берлин и Петербург, например, существуют здания, спроектированные во многом по подобию Парфенона.

Иногда это целые ансамбли. В Петербурге, непревзойденном городе ансамблей, это и ансамбли Невского проспекта, набержных Невы, Петропавловской крепости, Дворцовой и Сенатской площадей, Марсова поля... В Москве это ансамбль Красной площади и Кремля. Поражают красота и гармоничность отдельных строений и ансамблей зданий — тех из них, которые строились с учетом при-ниципа Золотого сечения, открытого европейцами заново только в середине XIX в. Однако некоторые строения в Древней Греции, в том числе Парфенон, уже свыше 2000 лет назад были сооружены с учетом этого правила. Для археологов, не признающих предшествующей великой мегалитической цивилизации (от которой и были получены эти знания), сказанное остается загадкой.

Наверху

Рис 12.15. Наверху: бивень мамонта на о. Врангеля. Внизу: изображение мамонтов

Известно, что Наука весьма консервативна и обычно допускает новшества только в пределах признаннных, устоявшихся концепций. Памятники ЮНЕСКО ломают устои консерватизма. Так, например, пирамиды в Гизе в Египте представляются высшим достижением египетской цивилизации (рис. 12.17). Считается, что они были созданы примерно 4,5 тыс. лет назад и предназначались как «дома мертвых», усыпальницы для фараонов. А между тем даже археологические данные не дают возможности делать такие утверждения. Ведь, в частности, все фараоны были погребены в Долине царей, а в пирамидах обнаружены только огромные гробницы. Альтернативные точки зрения на их предназначение Наукой встречаются «в штыки» или просто замалчиваются. Однако они широко известны общественности, и именно они в условиях многочисленных вопросов (и неувязок) в господствующем воззрении в конечном счете и позволят приблизиться к истине.

Древнегреческий храм Парфенон (447—438 гг. до н. э.). Афины, Греция

Рис. 12.16. Древнегреческий храм Парфенон (447—438 гг. до н. э.). Афины, Греция

Астрономами давно доказано, что пирамиды определенным образом ориентированы на небесные тела в значимые дни календаря. Кроме того, измерения показали, что геометрия их сооружения отображает различные физические константы. Подобные физические и астрономические знания столь высокого уровня никак не могли (по данным современной Науки) возникнуть в столь отдаленное время. На этом основании их не признают, отчего в конечном счете страдают и Образование, и Просвещение.

Внутренняя структура пирамид определенно не предназначена для якобы главного их использования в качестве усыпальниц. Скорее всего, они представляют собой сложные технические устройства. На этот и подобные вопросы, на сведения, обнаруженные специалистами — физиками, астрономами, строителями, археологи-гуманитарии (так же как и на сведения, полученные о других мегалитических объектах географами и геологами), ответить не способны.

Странными выглядят представления и современные изображения в учебниках по истории, рисующих, как тысячи рабов сооружают высокотехнологичные, монументальные гигантские пирамиды, соизмеримые по масштабу с самыми большими современными стройками. А ведь все сказанное свидетельствует только об одном — более древних знаниях и умениях истинных создателей пирамид. Их частично наследовали египтяне. Однако все сказанное не соответствует принятой консервативной концепции. Нужны ли подобные представления в образовательном процессе? В высших учебных заведениях хотя бы упоминания о них обязательны.

Пирамиды в Гизе. Египет. Немецкий худ. Август Циммерман (1808—1888)

Рис. 12.17. Пирамиды в Гизе. Египет. Немецкий худ. Август Циммерман (1808—1888)

Вспомним, как многие идеи, новшества в различных областях Науки всегда встречали активное сопотивление консерваторов. Так было в XVIII в., когда академики Парижской Академии Наук встретили «в штыки» новое воззрение о падении камней с небес — как небесных посланников — метеоритов («камни не могут падать с неба»). Тем самым было задержано появление новой Науки — метеоритики, весьма значимой и для географов (изучающей вместе с геологами метеоритные кратеры). В XX в. было приостановлено появление двух якобы буржуазных наук — генетики и кибернетики. В географии существуют две концепции, адепты одной из которых и противники другой многие годы препятствуют развитию и даже обсуждению альтернативных воззрений. Это упомянутая ледниковая теория и концепция цикличности освоения геопространства (цикличности исторического процесса).

Замечу также, что цикличность, признаваемая в естественных явлениях, в том числе в Истории Земли, ее биосферы, и видимая в развитии человечества, цивилизации (хотя и не признаваемая в целом Наукой), известна каждому образованному человеку со школьной скамьи. Однако в доисторическое время не допускается одновременное существование народов и племен разного уровня развития — подобно современному периоду, когда наряду с народами, создателями «развитых государств» (Франция, Германия и т. д.) существуют полудикие племена на островах в океанах и в джунглях Амазонии.

Уже упомянутые древние каменные изваяния, охраняемые как объекты ЮНЕСКО, не связываемые ни с одним известным народом и поэтому считающиеся природными по генезису, и иллюстрируют вышесказанное. Такие, например, как изваяния сфинксов в Национальных парках Аргентины и Пакистана (оба объекты ЮНЕСКО). Впрочем, природное происхождение подобного изваяния сфинкса в Румынии (в Национальном Парке) все же ставится под сомнение. Конечно, требуются дальнейшие иссследования, однако образовательный процесс общества не должен быть ориентирован только на консервативные представления, не допускающие и не рассматривающие других воззрений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >