Туристическая роль Всемирного Наследия

Прежде всего, памятники ЮНЕСКО резко расширяют кругозор путешественников. Это — главная цель путешествий, которая на практике позволяла туристу узнать обо всем том, с чем он знакомился на словах, в учебных заведениях, из средств массовой информации. При этом объекты ЮНЕСКО — своего рода образцы из подобных феноменов, наиболее зримо знакомят с главными особенностями планеты. Путешествия с посещением этих объектов позволяют увидеть специфические черты природы, истории ее освоения. А это важно для сравнительного анализа территорий, понимания своего места на планете, богатства, разнообразия особенностей жизни на ней людей, особенностей освоения.

Несомненно значима роль путешествий в развитии эстетического вкуса. Ведь некоторые объекты ЮНЕСКО выбираются таковыми в том числе и по эстетическому критерию. Иногда такой критерий является главным для объектов природного наследия, например, национальный парк Игуасу (Бразилия и Аргентина), в котором путников, прежде всего, привлекала красота водопада (рис. 12.18).

Эстетический критерий присутствовал также и при выборе такого объекта культурного наследия, как средневековый (1194—1260) Шартрский собор в г. Шартр во Франции.

И все же среди памятников культурного наследия наиболее эстетичными представляются объекты, являющиеся не просто элементами географического пространства, но обязательно вкупе с элементами природного (а не городского) ландшафта. Таковы, например, дворцово-парковые ансамбли в Версале, Петродворце, Павловске, Пушкине. Таковы ансамбли центра Петербурга, особенно с выходом на Неву.

Рис. 12.18. Водопад Игуасу. На границе Аргентины и Бразилии

Ансамбль Сенатской площади (ныне Исаакиевской) с центральным элементом — конным памятником Петру Великому не был бы столь величественным и эстетично привлекательным без участия в нем элементов Природы — необходимого для конного всадника геопространства, «дикой» гранитной скалы со змеей, попираемой всадником, и, наконец, быстро несущей свои воды полноводной и широкой Невы, текущей на Запад (куда и было «прорублено окно» в Европу).

Высказывание писателя Ф. М. Достоевского «Красота спасет мир» вполне оправдано на примере шедевров архитектуры в Ленинграде-Петербурге, в Пальмире в Сирии, на о. Кижи на Онежском озере, Московского Кремля (рис. 12.19).

Все ансамбли — известные туристические центры. В Пальмире красота ансамбля привлекла внимание (и к его разрушению, и к необходимости скорейшего восстановления) мировой общественности в период разрушительных действий в стране в 2016 г.

Памятник ЮНЕСКО «Погост Кижи» был в буквальном смысле спасен от разрушения во время Великой Отечественной войны благодаря своей красоте. Над ним летали финские самолеты, но почемуто летчики не разрушали собор. Как выяснилось уже в конце XX в., летчик (Лаус-Дей Саксель), который приехал в 1999 г. в Кижи в качестве туриста, рассказал, что он сделал это сознательно. Финское командование приказало его группе самолетов разбомбить Кижский собор, считая, что в нем прячется вооруженная группа партизан. Однако летчик, пораженный красотой собора, не дал команды выполнить задание и вернулся, сообщив, что никаких следов людей на снегу не было (однако финны разбомбили на озере находившийся неподалеку с пропагандистской радиостанцией корабль). Имя летчика отныне вписано в историю Кижей.

Московский Кремль

Рис. 12.19. Московский Кремль

Одно из направлений туризма — эколого-географическое. Экологический туризм — это, как правило, организованный вид путешествий, который базируется на посещении охраняемых территорий, чаще всего национальных парков. Он обеспечивает контактирование путешественников с природой без значимых нарушений ее состояния и таким образом не препятствует ее развитию. Сказанное подразумевает существование определенных условий, туристической инфраструктуры, помогающей путникам общаться с природой.

Убедительным примером, впрочем, из области фантастики, возможных последствий непродуманного вмешательства в природу может служить рассказ американского писателя Рэя Бредбери «И грянул гром» (1952). Один из путешественников, которые отправились на космическом корабле в прошлое, в мезозойскую эру, для охоты за динозаврами, случайно наступил на бабочку. Ее гибель «по цепочке» повлияла на целый ряд последующих событий. Вернувшись в современный мир, путешественники обнаружили значительные изменения, происшедшие в нем, в частности, к власти пришел диктатор.

Рассказ Рэя Бредбери с изложением «эффекта бабочки», названного специалистами позднее, является весьма поучительным. Особенно для путешественников — жителей городов, прежде всего, мегаполисов. Ведь в большинстве они оторваны от природы, не понимают ее, не умеют, например, разводить и должным образом потушить костры, чтобы приготовить пищу. Глобальная урбанизация без специальноого ненавязчивого обучения поведения во время посещения охраняемых территорий, в особенности ЮНЕСКО, чревата губительными последствиями для природы и человечества.

В просвещении большую роль играет оздоровительный вид туризма, осуществляемый также на территории объектов ЮНЕСКО. Постоянно увеличивающееся число жителей городов приводит к отрыву их от природы. Значительная часть их жизни проходит в условиях загрязненного воздуха, в том числе специфическими видами загрязнения (шумовыми, радиационными, электромагнитными), отсутствия необходимого человеку пространства (простора), низких эстетических свойств городской среды, излишне большой плотности (и таким образом — скученности) населения. Понимание необходимости «глотнуть» чистого воздуха, однако, существует. И именно памятники ЮНЕСКО (как природные, так и природнокультурные) позволяют осуществлять это на практике во многом благодаря развитой туристической инфраструктуре.

Положительное психоэмоциональное воздействие дикой природы оказывают на посетителей посещение отдельных памятников ЮНЕСКО и само общение с не затронутой деятельностью человека природой — например, с «нашими братьями» дикими животными, особенно с теми, которые не боятся общения. Среди последних наибольшим успехом пользуются панды. Самые крупные и охраняемые популяции панд во всем мире находятся в Китае. В частности выделяются резерваты большой панды в провинции Сычуань (объект ЮНЕСКО) (рис. 12.20).

Не меньшее оздоровительное влияние на человека оказывает общение с «зеленой» природой. Особенно на территориях с большим разнообразием видов растений. Лечебные запахи, выделяемые растениями, могут быть полезными для здоровья. Разумеется, их практическое использование наиболее оптимально на охраняемых территориях, где возможно получение соответствующей информации (в том числе предупреждающей — не все запахи полезны). Хвойные леса, например, богаты фитонцидами, выделяемыми деревьями, убивающими болезнетворные микробы. Особенно они полезны для больных туберкулезом. В России особенно богаты хвойными лесами такие объекты ЮНЕСКО, как Девственные леса Коми и Водлозерский национальный парк (в Предварительном Списке ЮНЕСКО), расположенные в зоне тайги.

Панды на территории провинции Сычуань в Китае

Рис. 12.20. Панды на территории провинции Сычуань в Китае

Разумеется, психоэмоциональное воздействие оказывают на путешественников и необыкновенные виды растений и среди них — секвойи. С этими деревьями-великанами можно познакомиться на территории Национального парка Редвуд в Калифорнии в США (рис. 12.21). Редвуд — так по-английски именуется красное дерево. Путники возле этих деревьев чувствуют себя как в сказочном царстве «мальчиками-с-пальчик».

Эти деревья не только самые большие в мире (высотой до 95 м и толщиной до 12 м), но и долгожители (некоторые доживают до 3200 лет). Их давно используют для исследования по особенности прироста древесины (что видно на древесных кольцах) климата. Именно здесь берет начало наука дендрология.

Наибольшее разнообразие животных свойственно влажным тропическим лесам. С некоторыми из них можно встретиться на о. Мадагаскар. В частности, на территории ряда национальных парков объекта ЮНЕСКО Ацинананы. Разумеется, сильное психоэмоциаль-ное воздействие на путешественников оказывает пересеченность местности с разнообразными ландшафтами. Чаще всего это встречается в горах, которым свойственна высотная поясность. В том числе в многочисленных памятниках ЮНЕСКО в Скалистых горах Канады и США, в горах Западного Кавказа, Сихоте-Алиня, Алтая в России.

Психоэмоциональный отдых, успокоение получают посетители от наблюдений обширного пространства, посещая объекты ЮНЕСКО в горах, так и находящиеся на побережьях или на островах морей и больших озер. И в том числе на побережье Байкала, на Соловецких островах в Белом море. Весьма полезным оказывается и чистый воздух памятников ЮНЕСКО, особенно северных, арктических районов.

Великаны — гигантские секвойи и «карлики» — путешественники в Национальном Парке Редвуд в Калифорнии, США

Рис. 12.21. Великаны — гигантские секвойи и «карлики» — путешественники в Национальном Парке Редвуд в Калифорнии, США

Среди них такие объекты, как историко-культурный и природный ансамбль Соловецких островов.

Полезен воздух залесенных ландшафтов, горных лесных районов, где он ионизирован и богат отрицательными ионами кислорода. Например, в парках Скалистых гор, Западного Кавказа. Таким же воздухом, богатым отрицательными ионами, дышат посетители национальных парков, известных своими водопадами (Игуасу в Бразилии и Аргентине, Ниагара в США и Канаде).

Впрочем, такой же эффект, который дают струи разбивающейся воды, создают водопады меньших размеров и порожистые реки — в горах Алтая и Западного Кавказа и на плато Путорана. На территории некоторых объектов значимое положительное воздействие на посетителей оказывает и ультрафиолетовое излучение. Например, на Байкале в его южной и средней частях солнечное излучение вдвое больше, чем в Москве.

Пользу для здоровья оказывают и незагрязненные воды, свойственные экосистемам объектов ЮНЕСКО и особенно — минеральных источников. Так, на побережье Байкала известно 120 целебных ключей, включая в частности сульфатные, хлоридные, углеродные, холодные, а также термальные.

На территории памятников ЮНЕСКО допускаются и некоторые виды спортивного туризма, оздоровляющие человека. Так, в «Каньоне Колорадо» в США практикуется сплав по реке. В Национальном парке Редвуд в Скалистых горах в Калифорнии, знаменитом своими секвойями, большинство посетителей перемещается верхом на лошадях или на велисипедах. Специальный вид спорта — скалолазание — практикуется в Йосемитском национальном парке в США (на скале Эль Капитан). Альпинистскими восхождениями скалолазов особенно известна гора Сагарматха в Национальном парке Сагарматха в Непале.

Зрительное восприятие многих памятников ЮНЕСКО как объектов географического пространства, красота, загадочность и даже изящество некоторых из них существенны в образовательной географии (рис. 12.22).

Петроглифы плато Тассилин-Аджер. Сахара. Прорисовка

Рис. 12.22. Петроглифы плато Тассилин-Аджер. Сахара. Прорисовка

Примечательно, что многие объекты Наследия настолько гармоничны и совершенны, что оказывают огромное духовное влияние на современное общество. Таковы шедевры эпохи Античности и Возрождения. Таковы даже многие лаконичные, исключительно выразительные изображения на скалах, например, на плато Тассилин-Аджер в Алжире, созданные несколько тысячелетий тому назад

(рис. 12.22). Они, а не современные модернистские изыскания возвышают и очищают Человека.

Согласно ноосферной концепции информационной картины мира, именно памятники наследия являются хранителями памяти обо всем происходящем на планете, причем наиболее доступном для понимания. Они наполняют мышление духовным содержанием, воспитывают патриотов. При этом охраняемые территории высшего класса охраны — большинство памятников ЮНЕСКО во многом обеспечивают в полной мере образовательные потребности человека благодаря возможности проведения экскурсий специально подготовленными гидами, а также — совершенству туристической инфраструктуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >