Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Искусство Средних веков

Развитие средневековой архитектуры

В традиционных трудах по истории английского искусства Средневековье присутствует редко. Как правило, оно исследуется в работах по истории архитектуры прикладного искусства или миниатюры. Тем не менее, английское Средневековье является важной и органической частью художественной культуры Великобритании, и без него трудно представить особенности этой культуры.

Первые памятники английского искусства относятся к VI веку. Тогда оно представляло собой сложную мозаичную картину, составленную из многих различных элементов — норманнского, кельтского, саксонского, византийского происхождения. Искусство этого периода связано с распространением христианства. В раннем Средневековье существовало два центра христианства: северный, связанный с областью Нортумбрия, и южный, связанный с Кентом. В Нортумбрию христианство проникало с севера, из Ирландии. В 627 году король Нортумбрии Эдвин принял христианство. Известно, что в 597 году папа Григорий Великий послал в Британию для распространения христианства епископа Августина, который основал в Кентербери центр римско-католической церкви. Кентерберийский собор был основан в 597 году, хотя и основательно перестроен в 1070 году.

Не меньшую роль в становлении английского искусства играет и кельтский элемент, представленный ирландской, шотландской, валлийской культурами. Здесь доминирующее значение имеет орнаментальное начало, которое проявляется в скульптуре, керамике, торевтике1, ювелирных изделиях. Этот орнамент порой представляет собой сложное переплетение узоров, как бы воспроизводящее динамику морских волн. Произведениям кельтского искусства свойственен символический характер, что наиболее ярко проявляется в знаменитом кельтском кресте. Элементы кельтского искусства, отличающегося богатой фантазией и орнаментикой, продолжают жить не только в английской, но и европейской художественной культуре.

Распространение христианства было взаимосвязано с подъемом церковной архитектуры, строительством монастырей, которые в целях безопасности основывались в труднодостижимой и скрытой местности. В раннем Средневековье центром монастырской культуры был район на северо-востоке Британии Нортумбрия. Беда Достопочтенный в своей знаменитой «Церковной истории англов» (VIII век) описывает строительную деятельность епископа Бенедикта в Нортумбрии.

Начиная с 783 года на Англию начинаются набеги викингов. Они строят на побережье Англии замки, которые и сегодня служат образцом фортификационного зодчества. Но их набеги подрывают могущество христианских монастырей. В результате христианская культура Нортумбрии постепенно приходит в упадок, уступая свою роль другим центрам христианской культуры. Они появляются на юге и востоке Англии. Такими были Винчестер, Кентербери.

Синтезирующую функцию, объединяющую все элементы ранней средневековой культуры, выполняла архитектура. Многое в архитектуре этого времени приходило с континента, прежде всего из Франции. Но это не означает, как полагают некоторые историки архитектуры, что в английском зодчестве не было ничего оригинального и своеобразного. Так, Огюст Шуази в своей «Истории архитектуры» посвящает английскому зодчеству всего одну страницу, полагая, что она представляет собой всего лишь реплику французской архитектуры: «Английская готическая школа создавалась под влиянием территориальных приобретений, присоединения к Англии норманнских и анжуйских провинций; она сохранила следы этого происхождения из этих двух источников»2.

Этот взгляд оказался односторонним и ошибочным. Большую роль в изучении памятников английской архитектуры сыграл Николаус Певзнер, который проделал грандиозную работу по их описанию и систематизации, издав 38 томов в серии «Здания Англии».

Историю английской архитекторы можно разделить на несколько периодов. Прежде всего, это англо-саксонская архитектора (500—1066). Она основана на технологии и стилистике романской архитектуры, с массивными стенами, глубоко поставленными окнами, полукруглым входом. Влияние англо-саксонской архитектуры носят соборы в Винчестере (980) и Дарэме (999), аббатство в Эли.

Второй период связан с появлением норманнской архитектуры (1066—1189). Она представляла собой массивные строения с длинными нефами и двумя башнями. Норманнские церкви отличались массивностью, округлыми арками, округлым порталом, массивными цилиндрическими колоннами. Влияние норманнской архитектуры несут соборы Сент-Эдмунд (1070), Ворчестер (1084), Глостер (1089), Норич (1086). Норманнские замки, построенные в эпоху Средневековья, представляют собой замечательные образцы оборонительного зодчества, где инженерное и художественное решение органически сливаются друг с другом.

В XIII веке в Англии начинает бурно развиваться готика, связанная с новыми техническими возможностями в передаче тяжести стены. На смену крестовому своду, применяемому в романской архитектуре, готика применяет нервюрный свод, который образует каркас, принимающий на себя всю нагрузку свода. В результате конструкция теряет массивность и жесткость, приобретает легкость и возвышенность.

В английской готике первоначально доминирует декоративный стиль, пришедший в Англию из французской архитектуры. Основу его составляют большие арки, ниши, ажурные сплетения нервюр, орнаментальные капители колон, применение разноцветного — белого, красного, коричневого — камня. В церквях декоративного стиля обильно применяются витражи, украшения, состоящие из декоративных фигурок зверей и птиц, стилизованная скульптура. Все это основано на господстве волнистой линии, которая подчиняет и организует пространство готической церкви и ее украшения.

Однако в середине XIV века в Англии начинает приобретать новый стиль в готической архитектуре, получивший название перпендикулярный. «Перпендикулярная» готика — типично английское изобретение. Она основана на выразительности не волнистой, а прямой линии, как горизонтальной, так и вертикальной. В церквях этого стиля арки становятся высокими, окна грандиозными, порой занимающими всю плоскость стены. Для перпендикулярного стиля характерны модульные повторения, монохромные материалы, преобладание прямой линии, отказ от волнистой линии и богатой орнаментики. Самым впечатляющим элементом перпендикулярного стиля является веерный тип соединения ребер арок, превращающий свод здания в ажурную вязь, напоминающий раскрытый веер.

Замечательными образцами перпендикулярного стиля являются часовня Кингз-колледжа в Кембридже (1446—1515), часовня Богоматери (Lady Chapel) в грандиозном соборе Эли, часовня Генриха VII в Вестминстерском аббатстве. Этот стиль возник как результат нового типа заказа. Заказчиками таких церквей и соборов оказывались не монастыри, а купцы, аристократия, короли. Это было время секуляризации соборов, которые часто использовались как школы, театры, собрания, места для праздников и фестивалей. Не случайно именно в это время в соборах и церквях появляются скамьи, чтобы за событиями в церкви наблюдала публика.

В своей книге «Английская сущность английского искусства» Николаус Певзнер следующим образом описывает особенности этого стиля: по его словам, перпендикулярный стиль «отличают широкие нефы и широкие боковые приделы; вытянутые вверх пропорции; тонкие, выразительные, подчеркнуто перпендикулярные контрфорсы; большие окна боковых приделов и такие же большие окна верхнего ряда, освещающие хоры, украшенные каменной резьбой с мо нотонно повторяющимися жесткими формами; деревянные крыши с низкими скатами вместо сводов; вытянутые угловатые или завершающиеся прямоугольником (а не округлостью и не круглой или многоугольной капеллой) алтари и трансепты; огромные окна, венчающие алтарь, трансепты и западную часть. Все это делает церкви тех времен похожими на дома из стекла, ясные, светлые, большие и просторные, лишенные всякой таинственности»3. По словам Певзнера, Englishness, то есть оригинальную и неповторимую особенность английского искусства, составляет перпендикулярный стиль с его простотой, четкостью, повторяемостью и линеарностью, или, во всяком случае, сочетание перпендикулярного и декоративного стиля. «Перпендикулярный стиль разумен, прямолинеен, прозаичен, единообразен и поражает обилием пространства и ясностью. Предшествовавший ему стиль украшенной готики представляется во всем отличным от перпендикулярного. И, тем не менее, он столь же английский, как и последний. На континенте в эти годы не существовало ничего подобного».

Следующий период, относящийся к XV—XVI векам, связан с архитектурой Ренессанса. В Вестминстере появляются итальянские архитекторы, которые прививают вкус к итальянскому искусству. Иниго Джонс создает здания, основанные на подражании итальянскому архитектору Андреа Палладио. Во второй половине XVII века в духе классицизма продолжал строить и Кристофер Рен, создатель собора Святого Павла в Лондоне и неоклассических зданий в Кембридже.

Таковы вкратце основные периоды в истории английской архитектуры. При этом следует отметить, что наибольший английский вклад в мировое зодчество — это английская готика и, прежде всего, перпендикулярный стиль. Отзвуки этого стиля можно обнаружить и в других формах и видах английского искусства, в частности, в английской средневековой миниатюре, которая также представляет собой необходимый элемент того, что обычно обозначается термином «Englishness».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>