Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Искусство английского Возрождения

Социально-исторические предпосылки

Как и все европейские страны, Англия пережила эпоху Возрождения, связанную с общим подъемом культуры, распространением гуманизма, возрождением Античности. Правда, английское Возрождение не было таким мощным и длительным, как, например, в Италии. Но его влияние на культуру и искусство нельзя переоценить. Не случайно, что эта эпоха породила такие две величайшие фигуры, как Томас Мор в науке и философии и Уильям Шекспир в поэзии и театральном искусстве.

Английское Возрождение — довольно позднее явление. В XV веке, когда во многих европейских странах происходило бурное развитие новых экономических отношений, Англия находилась в состоянии глубочайшего кризиса. Поражение в Столетней войне, нескончаемые феодальные междоусобицы, война Алой и Белой розы привели к деградации экономической и культурной жизни страны. Средневековые традиции в искусстве сохраняются на протяжении всего XV века. В стране существовали гильдии строителей, создававших церкви, соборы и монастыри, среди которых величайшим образцом было Вестминстерское аббатство в Лондоне. В строительстве и архитектуре получали широкое развитие традиции средневековой английской готики. Артели золотых и серебряных дел мастеров создавали украшения и декорировали трон и усыпальницы королей. В монастырях велась неустанная работа по иллюстрированию рукописей. Но многие художники английского Средневековья были безымянны, они принадлежали к сословию ремесленников, их труд не получал слишком широкого признания и имел главной своей функцией прославление королевской власти.

Лишь в конце XV столетия в стране устанавливается абсолютная монархия Тюдоров, которая кладет конец феодальным распрям и открывает путь для быстро растущего процветания, связанного с первоначальным накоплением капитала. В Англии бурно развивается торговля, и она становится величайшей мировой державой. На протяжении столетия, с 1530 по 1630 год, Британская культура — литература, музыка, драма и поэзия — бурно расцветают.

В конце XVI века в Англии дает себя знать гуманистическое движение, связанное с реформой образования и изучением античных авторов. Центром английского гуманизма становится Оксфорд. Английские гуманисты, такие как Уильям Гроцин и Джон Колет, изучают произведения Гомера, Платона, Аристотеля, широко используют их идеи в своих сочинениях. В Англии широко распространяются и сочинения итальянских философов-гуманистов, противопоставивших схоластизированному Аристотелю Средневековья — неоплатонизм и эпикуреизм.

Англия по-своему открывала итальянское Возрождение. Во-первых, переводились сочинения итальянских философов и писателей, таких как Марсилио Фичино, Никколо Макиавелли, Бальдассаре Кастильоне, Пьетро Аретино, Джованни Паоло Ломаццо и других. Во-вторых, существовала обильная литература о путешествиях по Италии, содержащая сведения об итальянской культуре и искусстве. И, в-третьих, уже в XVI веке существовали исторические книги, посвященные Италии, как, например, «История Италии» (1549) Уильяма Томаса1.

Во главе английского гуманизма становится Томас Мор, широко образованный мыслитель, выдвинувший идею общего блага и создавший в своей «Утопии» представление о рационально спроектированном социальном устройстве. Томас Мор был человеком «на все времена», он намного опередил свой век, что в конце концов и послужило причиной его гибели.

Одной из особенностей английского Возрождения была его связь с религиозной Реформацией. Во многих европейских странах Реформация следовала за Возрождением. В Англии необходимость религиозных реформ отпала еще в 1534 году, когда английский король Генрих VIII запретил в стране католическую церковь и отказался признавать папскую власть, взяв на себя функции главы церкви. Церковная реформа, произведенная «сверху», со стороны королевской власти, привела к созданию дешевой церкви и упрощению церковного института, что оказало большое влияние на культуру. Отменив в самом начале потребность в создании предметов церковной роскоши и строительства новых церковных зданий, церковная реформа ориентировала культуру не на живопись и архитектуру, а на произведения литературы и театра. Этим объясняется камерный характер ренессансного искусства в Англии, ее ориентация на такие жанры, как портрет и миниатюра.

Наконец, в Англии не было того столкновения средневековой и ренессансной культуры, которое порой мы наблюдаем в Италии. Здесь традиции средневековой культуры органично перерастают и адаптируются культурой Возрождения. Средневековая миниатюра оказала влияние на ренессансный портрет, которому свойственна орнаментальность, плоскостность. В этом типе портретов наряду с декоративностью, интересом к деталям, пышной одежде проявляется стремление к выражению определенной социальной принадлежности.

Отсутствие устойчивой национальной традиции в живописи приводит к поискам определенного стиля за рубежом. Неслучайно в Англии работают художники из других стран. Так, в начале XVI века приглашается флорентийский скульптор Пьетро Торриджи-ано, проживший в Англии с 1511 по 1520 год. Он построил гробницу Генриха VII, продемонстрировав контраст ренессансного искусства с традициями английской готики. Здесь работали и другие итальянцы, которые сочетали английское Средневековье с ренессансными мотивами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>