Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ганс Гольбейн Младший в Англии

Но итальянский Ренессанс не привился на английской почве. Гораздо больший успех получило в Англии искусство выдающегося мастера немецкого Возрождения Ганса Гольбейна Младшего (Hans Holbein der Jiingere, 1497—1543). Его искусство оказалось прочным мостом, связующим британские острова с Европой Возрождения.

Ганс Гольбейн Младший родился на юге Германии в городе Аугсбурге, в котором ощущалось сильное влияние итальянского Возрождения. Его отец, талантливый художник, дал сыну хорошее художественное образование. В 1520 году семья переселилась в Базель, где молодой художник начал свою карьеру как рисовальщик и портретист. К 1552 году он рисует два портрета нидерландского гуманиста Эразма Роттердамского. После поездки во Францию в 1554 году, где он, очевидно, познакомился с искусством Жана Клуэ, Ганс Гольбейн Младший решает посетить Англию. Рекомендательное письмо, адресованное Томасу Мору, ему дает Эразм Роттердамский. С этим письмом он прибывает в 1526 году в Англию, где Мор становится его покровителем и патроном. Некоторое время Гольбейн Младший живет в доме Томаса Мора и оказывается в кругу английских гуманистов.

В Англии Ганс Гольбейн Младший продолжает свои занятия портретной живописью. Он создает огромное многофигурное полотно, изображающее семью Томаса Мора. Это была самая крупная и престижная его работа, в которой великий гуманист изображен со своим отцом, двумя детьми, первой, рано умершей женой Джейн Колт, второй женой Алисой и несколькими домочадцами. К сожалению, это полотно погибло при пожаре в 1752 году. Но сохранились его многочисленные копии, одна из которых находится в портретной галерее Национальной художественной галереи в Лондоне. Кроме того, известен эскиз к этой картине, сделанный Гольбейном Млад шим пером, а также серия портретов членов семьи Томаса Мора. Все они находятся в коллекции Королевской библиотеки в Виндзоре.

Прежде всего, это портрет сэра Джона Мора, отца Томаса Мора. Художник изображает его в головном уборе и судейской тоге, отороченной мехом. Несомненно, что Гольбейн Младший изображает пожилого человека с большим чувством симпатии.

Другой портрет из виндзорской коллекции — изображение цветными мелками самого Томаса Мора, автора знаменитой «Утопии», крупного политического деятеля, спикера Палаты общин. Но Томас Мор был противником политики Генриха VIII, в результате чего он по обвинению в измене был заключен в Тауэр и затем казнен в 1535 году через отсечение головы. (Генрих шутить не любил, и многие его близкие поплатились жизнью, когда король удалял их от себя. Так, например, он поступил с одной из своих жен Анной Болейн, обвинив ее в неверности и казнив.) На этом портрете Томас Мор выглядит примерно так же, как и в кругу семьи. Как и отец, он изображен в судейской мантии и в головном уборе. Следует отметить, что это не единственный портрет Томаса Мора работы Гольбейна Младшего. В 1527 году он создает живописный поясной портрет Мора с золотой цепью на шее, который хранится в коллекции Фрика в Нью-Йорке. Этими портретами художник отдавал должное своему патрону и попечителю. На них изображается человек с открытым взглядом, уверенный в себе. Хотя Гольбейн Младший рисует его до конфликта с королем, но очевидно, что под каждым из них можно поставить слова, сказанные Мором перед казнью: «Я — хороший слуга королю, но прежде всего слуга Бога».

В собрании библиотеки в Виндзоре есть портреты и других членов семьи Томаса Мора. Эразм Роттердамский называл семью Мора академией Платона в христианской среде. Его дети изучали латынь, греческий, философию, математику, логику и музыку. Томас Мор особенно выделял свою младшую дочь Сесиль. Гольбейн Младший рисует ее поясной портрет в той же позе, что и на коллективном портрете, где она изображена у ног отца. Как и все другие портреты, он нарисован мелками, но в портрете Сесиль художник выделяет ее платье и ожерелье желтым цветом. Среди других работ Гольбейна Младшего из коллекции Виндзора следует отметить портреты сэра Генри Гилфорда, ближайшего сподвижника Генриха VIII и корреспондента Эразма Роттердамского; Уильяма Уорхэма, архиепископа Кентерберийского, который также был другом и корреспондентом Эразма Роттердамского, а также главой (ченселлором) Оксфордского университета; епископа Джона Фишера, немало сделавшего для университетов Оксфорда и Кембриджа; и Томаса Мора. Все это была плеяда образованных людей, гуманистов по своему духу и роду занятий, часто оппозиционно настроенных по отношению к политике короля.

Ганс Гольбейн Младший. Портрет Джона Годселва. 1528

Названные выше работы Гольбейна Младшего датируются 1527 годом и относятся к его первому приезду в Англию. В 1528 году художник возвращается домой в Базель, где он строит большой дом и продолжает заниматься живописью. Но в 1532 году он вновь едет в Англию, где остается до конца своей жизни. Это был второй, более длительный, английский период в его творчестве, занявший 11 лет. За время его отсутствия многое в Англии изменилось. Гилфорд и Уорхэм умерли, Томас Мор и Фишер перешли в оппозицию к королю и вскоре были казнены. Гольбейну Младшему пришлось искать новых покровителей и новые темы для своих картин. Теперь он пишет богатых купцов, послов, придворных и самого короля.Период правления Генриха VIII был ознаменован определенным подъемом Англии и усилением ее на европейской арене. Генриху удалось установить мирные отношения с Францией. Он был первым королем-меценатом, способствующим развитию искусства и дворцовой архитектуры. К концу своей жизни Генрих VIII владел 60 дворцами, среди которых были такие архитектурные шедевры, как Виндзор, Хэмптон-Корт, Уайтхолл. При нем было завершено строительство самого величественного здания в Кембридже — королевской капеллы.

Правда, усиление королевской власти сопровождалось проявлением жестокости, головы непокорных придворных слетали одна за другой. Генрих VIII имел шесть жен. Первой из них была Екатерина Арагонская, которая родила ему дочь Марию. Но король не был счастлив в браке и хотел развестись с Катериной, чтобы жениться на Анне Болейн. Папа Клемент VII запретил развод, однако Ген рих VIII в 1533 году все-таки женился на Анне. Это привело к разрыву с римской католической церковью и отмене духовной власти папства. Король сам взял на себя функции главы новой Англиканской церкви. Анна родила дочь Елизавету, но вскоре была обвинена в неверности и обезглавлена. Через несколько дней Генрих VIII женится на Джейн Сеймур, которая родила ему долгожданного сына, ставшего впоследствии королем Эдуардом VI. Но сама королева умерла через двенадцать дней после родов. Генрих VIII был женат еще три раза — на Анне Клевской, Екатерине Говард, которая разделила участь Анны Болейн, и, наконец, на Екатерине Парр.

Екатерина Арагонская избежала трагической участи нелюбимых жен Генриха. Несмотря на развод, она считала себя королевой, хотя и находилась в ссылке в Питерсборо, где умерла и была похоронена в соборе в 1536 году. Английский поэт Чарльз Косли посвятил Екатерине следующие строки:

У королевы Кастилии была дочка — Не вернется домой никогда.

Погребена она в мрачном соборе, Гроб ее украшают герба. Дочь королевы Кастилии С детства отрезана от корней, Грудь ее под холодной плитой, Под башмаками крестьянских парней. Я войду осторожно в реку, Постучусь в двери рая рукой, Попрошу место для королевы английской, Что на чужбине умерла молодой.

Под миндальным деревом у реки Я с тоской гляжу в небеса, Для меня все осталось в прошлом Потому я лежу здесь одна2.

В свой второй приезд в Англию Гольбейн Младший лишается прежних покровителей, но теперь он получает нового патрона — самого короля. В 1537 году Гольбейну Младшему заказали стенную роспись в Уайтхаузе, призванную прославить династию Тюдоров и прежде всего царствующего короля Генриха VIII. Она не сохранилась, так как погибла в пожаре 1698 года. Но композиция фрески известна благодаря тому, что художник Ремигиус ван Лемпут по заданию короля Карла II воспроизвел работу Гольбейна Младшего.

На картине были изображены четыре фигуры. На заднем плане, на фоне великолепно расписанной в ренессансном стиле стены, стоят Генрих VII и его жена Елизавета Йоркская.

Гольбейну Младшему принадлежит еще один, поясной портрет Генриха VIII, который находится в мадридском музее. Этот портрет так же, как и роспись в Уайтхаузе, символизирует власть и энергию. В своем портрете художник не только изобразил образ властного короля, но и власть, мощь Тюдоров.

Гольбейн Младший становится «художником короля» и получает ежемесячную плату из казны в размере 30 фунтов. Он пишет портреты многих придворных, включая Джейн Сеймур. Существуют два портрета Джейн Сеймур работы Гольбейна Младшего. Один — рисунок пером, выполненный в 1536 году. Второй — более поздний портрет маслом, сохраняющий композицию рисунка (Музей истории искусства, Вена). Художник также пишет серию портретов придворных: посла в Испании Томаса Элиота и его жены Маргарет, сэра Ричарда Саутвелла, Джорджа Брука, Уильяма Парра, брата последней жены Генриха VIII, портрет Эдуарда, принца Уэльского.

В последние годы жизни Гольбейн Младший увлекается писанием миниатюр. Быть может, это было влиянием миниатюрной живописи французского художника Жана Клуэ, с которой он познакомился во время своей поездки во Францию. В этой технике он пишет изящные женские портреты, в частности, жен Генриха VIII Екатерины Говард и Анны Клевской, Елизаветы I и леди Одли. Гольбейн Младший оказал большое влияние на распространение в Англии жанра миниатюрного портрета.

Ганс Гольбейн Младший органично воспринял традицию средневекового английского искусства, связанную с миниатюрой, переосмыслил ее на основе ренессансной эстетики и создал на этой почве выразительные произведения портретного искусства, основанные на четкой линейной ритмике в сочетании с богатством орнаментального украшения в одежде и украшениях.

Творчество Гольбейна Младшего в Англии сыграло огромную роль. Художник привнес в страну, где еще не было национальной живописи, интерес к ренессансному искусству, в особенности к портрету. Начиная с этого времени, портрет становится одним из самых популярных жанров английского искусства. Он выразил дух эпохи Тюдоров, о которой мы и сегодня судим на основе его замечательных портретов. Именно благодаря им мы знаем людей двора Генриха VIII.

Гольбейн Младший не был единственным художником, кто возвеличивал Генриха VIII. Во дворце Хэмптон-Корт, основанном Генрихом, сохранились две большие картины неизвестных художников. Одна из них — «Прибытие Генриха VIII в Дувр», которое действительно произошло в мае 1520 года. Другая монументальная картина «Встреча королей Англии и Франции на Поле Золотой Парчи» запечатлела встречу Генриха VIII с французским королем Франциском I при заключении мирного договора. Художник изображает действительное историческое событие, получившее такое название из-за необыкновенной роскоши свиты обоих королей.

В центре огромного поля, наполненного придворными и вооруженными людьми, высятся роскошные шатры, где происходила встреча королей. Царствование Генриха VIII было периодом относительно мирного сосуществования с Францией.

Стиль и традиции портретов Гольбейна Младшего продолжает другой художник Ханс Эворт (Hans Eworth, ок. 1520 — после 1574), подписывающий свои портреты анаграммой «НЕ». По-видимому, он бежал в Англию из Антверпена от преследований в ереси. Эворт становится самым крупным художником после смерти Гольбейна Младшего. Ему принадлежат около сорока портретов, написанных в период между 1540 и 1575 годами. В работах Эворта сказывается влияние маньеризма с его тенденцией к аллегоризму и условности. Наиболее характерной его работой является картина «Сэр Джон Латтрелл» (1550). На ней изображена фигура воина сэра Джона, участвовавшего во многих сражениях и путешествиях, на фоне тонущего корабля и разбушевавшейся морской стихии. Фигура обнаженной богини, символизирующей мир, с оливковой ветвью в правой руке извлекает Латтрелла из морской пучины. Как доказывают современные исследователи, эта картина была написана в качестве аллегории договора в Болонье (1550), положившего конец войне между Англией и Францией.

Эворту принадлежит также замечательный «Портрет неизвестной леди», хранящийся в галерее Тейт в Лондоне. Художник изображает трехчетвертной портрет женщины, одетой в роскошное платье и держащей в левой руке черную ленту с отороченной в золоте камеей. Ее платье и шапочка украшены жемчугом и рубиновыми камнями, ее шею поддерживает богатое ожерелье. Портрет неизвестной сочетает декоративность с реалистичным изображением лица.

Эворт создает большое количество портретов знатных людей, принадлежащих двору. Это портреты баронессы Мэри Нэвилл, графа Джеймса Стюарта, двойной портрет Фрэнсис Брендон, графини Саффолк и Андрианна Стокса. Для большинства из них свойственен контраст декоративной обстановки с простотой и выразительностью изображаемой модели. Эворту приписывается и одно из ранних изображений Елизаветы — «Королева Елизавета и три богини», отличающееся маньеристической условностью и пышной декоративностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>