Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Grand Tour» — путешествие в эпоху Возрождения

Душа путешествия — свобода.

Уильям Хэзлит

История «Grand Tour»

Уже в XVI веке англичане открыли для себя новый и эффективный метод воспитания. Он получил название «Grand Tour» — то есть «грандиозная» поездка, «величественный», «великолепный» вояж. Может возникнуть вопрос, почему этот вояж получил такое возвышенное название. Существует точка зрения, что этот способ путешествия назывался так потому, что им пользовались исключительно знатные и богатые англичане. Действительно, так оно и было. Начиная с XVIII века многие знатные англичане совершали «Grand Tour» для поддержания престижа. Но не следует забывать, что термин этот возник еще в XVI веке, когда в Италию направлялись представители самого бедного сословия — студенты, ученые и монахи. Да и в последующем в Италию отправлялись не очень богатые люди — художники и знатоки искусства, и так продолжалось более двух столетий. Имеют ли эти незнатные люди право на существование в истории «Grand Tour»? И если нет, тогда мы должны отнять право на «Grand Tour» у десятка английских гуманистов, приехавших учиться в Италию, или же у полунищего школьного учителя из Германии И. И. Винкельмана, приехавшего в Рим и получившего здесь место папского библиотекаря и титул коллекционера всех греческих древностей. Представляется, что это мнение, связывающее «Grand Tour» с аристократией, богатством или знатью, совершенно ошибочно, оно не имеет под собой серьезного исторического основания.

Гораздо более обоснованным является мнение о том, что это название было связано с длительным и, можно сказать, грандиозным путешествием из Англии или с Севера Европы в Италию. Грандиозной была и сама цель путешествия, связанная с посещением величественных памятников искусства и архитектуры эпохи Возрождения.

Я полагаю, что «Grand Tour» отличался от простого туризма или развлекательного вояжа тем, что имел, чаще всего, образовательные цели и завершался литературным или художественным описанием путешествия. Именно такое путешествие входило в систему образования состоятельного англичанина, точнее, было его завершением, итогом. Такой образовательный «Grand Tour» предполагал поездку на юг Европы, в Италию, в страну, где в эпоху Возрождения были созданы величайшие образцы культуры и искусства, которые поражали воображение и вызывали чувство величественного и грандиозного.

Правда, англичане путешествовали и в другие страны — во Францию, Германию, Швейцарию, где охотно знакомились с достижениями в области науки, с новинками моды и изысканной кухней. Но поездка в Италию означала нечто другое, нечто особенное. Здесь можно было увидеть то, чего не было в таких потрясающих масштабах в других странах. Это был мир ренессансной культуры, шедевров архитектуры, живописи и скульптуры, созданных выдающимися мастерами Возрождения. Как пишет один из английских историков Джереми Блэк, посвятивший себя изучению «Grand Tour», «Ренессанс и более позднее итальянское искусство, начиная с XVI века, приобретает в Британии большую ценность. Увидеть итальянскую живопись для многих путешественников становится главной целью. В то время как французская кухня и итальянская опера были доступны в самом Лондоне, для того, чтобы вкусить итальянскую живопись и, в особенности, архитектуру — надо было посетить Италию»1.

Поначалу Италию посещали единичные путешественники, первопроходцы. Они возвращались в Англию и делились своим опытом, рассказывали об итальянских городах, архитектурных памятниках, произведениях мастеров живописи. Существовал маршрут через Милан и Флоренцию в Рим. К этому добавлялось посещение Венеции, Падуи, Пизы и других итальянских городов. Поездки далеко не всегда были легкими. Порой, чтобы обеспечить безопасность от бандитов, грабивших путешественников на дороге, приходилось нанимать вооруженную охрану.

Существовали и другие опасности, уже морального свойства. Некоторые англичане боялись, как бы их дети не привезли вместе со знаниями моральную распущенность или, еще хуже, склонность к папизму. Поэтому далеко не все были сторонниками «Grand Tour». Первым его критиком был, например, Роджер Эшем, человек образованный, служивший тьютором2 королевы Елизаветы. В 1552 году он совершает поездку в Венецию. Хотя Эшем был горячим поклонником гуманистической культуры, с которой познакомился в Италии, он настаивал на осторожном подходе к образованию молодых англичан. В своей книге «Школьный учитель» (1570) Эшем предупреждал о тех опасностях, которые, по его собственному опыту, поджидают молодых англичан в Венеции или Риме, где, по его словам, царят свобода морали и разнообразные соблазны. Как он пишет, голоса сирен могут заглушить для некоторых божье слово. И тогда, по его словам, «итальянизированный англичанин превратится в воплощенного дьявола» («Inglese Italianato, е un diavolo incarnato»). Поэтому Эшем советовал родителям, которые решились на такое путешествие, посылать детей только под обязательным присмотром гувернера. Богатые англичане могли себе это позволить.

Настороженный голос Эшема был услышан. Писатель и поэт Томас Нэш написал рассказ «Неудачливый путешественник» (1594), в котором рисует сатирическими красками своего героя, путешествующего по Италии. Но это не повлияло на все растущую популярность поездок в Италию, начавшихся еще в доелизаветинскую эпоху. Многие английские студенты учились в университетах Болоньи и Падуи. В Падуе в 1463 году была основана кафедра по изучению греческого языка. Кроме того, во Флоренции греческий язык преподавали профессор из Византии Димитриус Чалкондилис и англичанин Уильям Гроцин. В числе его учеников-англичан был Уильям Лили. В Италию в 1493 году приехал Джон Колет, который побывал во Флоренции, где встречался с Марсилио Фичино и Пико делла Мирандолой, что способствовало проникновению в Англию неоплатонизма3. Студент из Оксфорда и Кембриджа Кутберт Тун-стелл приезжает в Падую, где изучает греческий язык и иврит. Он переписывался с Эразмом Роттердамским и после возвращения в Англию стал епископом в Дареме. Его современник Ричард Нейс после обучения в Падуе долгое время остается в Италии, посещая Болонью, Феррару и Венецию. Все эти студенты переносят идеи итальянского гуманизма на английскую почву и способствуют реформе образования в университетах Оксфорда и Кембриджа4.

Вслед за студентами и миссионерами в Италию двинулись путешественники, целью которых было знакомство со страной и ее достопримечательностями.

Одним из первооткрывателей Италии был английский католический священник Ричард Лассел. Он был довольно образованным человеком и даже некоторое время учился в Оксфорде. Дассел приезжал в Италию пять раз и каждый раз писал подробный письменный отчет о своем посещении страны. Отчет о второй его поездке вышел в свет в виде книги «Описание Италии» в 1654 году. Уже после смерти Лассела появилась вторая его книга, которая на долгое время стала лучшим путеводителем, содержащим, помимо всего прочего, полезные сведения для других путешественников. Название этой книги, изданной! в 1670 году, носило в духе времени обширный характер: «Вояж в Италию, или О Нравах народа и Описании главных Городов, Церквей, Монастырей, Библиотек, Дворцов, Парков, Гробниц, Вилл, Древностей, Картин, Статуй, а также об Интересах, Правлении, Богатстве и Власти Принцев». Действительно, все эти темы, обозначенные в названии, Лассел в той или иной мере освещает. Он не ограничивается только практическими советами для путешественников — где останавливаться на ночлег, какие города следует обязательно увидеть. Книга Лассела включает рассуждения об итальянской культуре, которые и сегодня представляют интерес.

Лассел исходит из географического принципа, объясняя достижения итальянцев. По его словам, итальянский ум родился под теплым солнцем. Итальянцы не остановились на своих великих традициях. Если в древности в поэзии у них был Вергилий, Овидий, Гораций и Проперций, то теперь у них есть Петрарка, Марино и Гвардини. Древние итальянцы имели своих философов, своего Плиния, Сенеку, но и в новое время у них есть Фичино, Кардано и Пико делла Мирандола. В древности у них были замечательные архитекторы и скульпторы, но современные итальянцы имеют таких архитекторов, как Брунеллески, Палладио и Фонтана, таких скульпторов, как Бандинелли, Донателло и Бернини, а в живописи — Рафаэля, Микеланджело, Тициана и Сарто.

Вызывает интерес попытка Лассела описать национальный характер итальянцев, который он оценивает довольно высоко. По его словам, «французы кажутся не особенно разумными (wise), но на самом деле разумны, испанцы кажутся разумными, но не являются такими, голландцы и не кажутся и не являются разумными. Только итальянцы одновременно и являются умными, и кажутся такими. С самых древних пор они проявляют склонность как к знанию, так и к обучению, и демонстрируют успехи как в либеральных искусствах, так и в науке». Лассел касается даже такой деликатной сферы, как юмор, утверждая, что «итальянский юмор — это нечто среднее между серьезностью испанцев и излишней легкомысленностью французов. Их серьезность не лишена огня, а их легкомысленность не без некоторой охлажденности. Они любят карнавалы, разыгрывают дурака из своих имен и на своих лицах. Но им свойственны и солидность суждений, которая делает их великими священниками, политиками и инженерами»5.

Лассела можно считать основателем «Grand Tour», он — первый, кто ввел в обиход это понятие. К такому мнению приходит историк Эдвард Чейни, защитивший в 1982 году диссертацию в Варбургском институте на тему «Ричард Лассел и основание “Grand Tour”»6.

Ценные сведения о поездке в Италию содержатся в знаменитом «Дневнике» Джона Ивлина. Он был человеком самых разнообразных интересов и занятий, писателем, растениеводом, библиофилом. Его «Дневник», который он вел всю жизнь и закончил за несколько месяцев до своей смерти, является ценным источником для политической, социальной, культурной жизни Англии XVII века.

Ивлин родился в 1620 году в богатой семье. Образование он получал в знаменитом Бэлиолл-колледже в Оксфорде. В 1645 году в обстановке начинающейся в Англии гражданской войны он решает уехать за границу. Прежде всего он приезжает в Италию и становится студентом Падуанского университета, где интересуется занятиями по анатомии. Он сообщает, что видел вскрытие трупов мужчины, женщины и ребенка, и даже переслал в Королевскую Академию части тела для изучения. Кроме того, он знакомится с ботаническими коллекциями Падуи и Мантуи, посещает Рим, Венецию и Флоренцию. Он подробно описывает свои посещения Ватиканской библиотеки, коллекцию Уффици в том виде, какой она была в середине XVII века. «Под дворцом правосудия и аркадой, где находятся мастерские различных художников, находится собрание замечательных антиков, статуй из мрамора и металла, расписных ваз, статуи, привезенные из Дельфийского храма, и две триумфальные колонны. На стенах висят около трехсот картин знаменитых и талантливых людей искусства. Затем мы попадаем в большую залу, в центре которой стоит кабинет восьмиугольной формы, богато украшенный кристаллами, агатами, скульптурами. Кабинет этот называется “Трибуна”. Над входом находится картина Микеланджело, а далее — Рафаэль, дель Сарто, Перуджино, Корреджо, на которых изображены Святой Иоанн, Мадонна, младенец и два апостола, а также два портрета Дюрера... В другом кабинете, украшенном черепаховыми раковинами, находится коллекция золотых медалей, а на стенах висят картины да Винчи, Понтормо, дель Сарто, Тициана, Бронзино. В другой комнате находится шатер для храма Святого Лаврентия с изображением святых. Здесь же стоят столы, изготовленные Пьетро Коммерса, которые состоят из различного вида мрамора и камней различного цвета, изображающих цветы, деревья, животных, птиц и пейзажи»7.

Вернувшись в Англию, Ивлин принял деятельное участие в культурной жизни страны. Он собрал большую библиотеку, насчитывающую около четырех тысяч томов, находился в переписке с другим известным библиофилом Сэмюэлем Пеписом, библиотека которого хранится до сих пор в Кембридже, был дружен с архитектором Кристофером Ренном. Ивлин владел богатым поместьем, которое сдавал в ренту. Его жильцом в течение трех месяцев был русский царь Петр I, приехавший в Англию для знакомства с судостроением. (По свидетельству очевидцев, Петр принес владению Ивлина большой ущерб, уничтожив часть его насаждений в саду.) В «Дневнике» и письмах Ивлина содержатся сведения о многих событиях из жизни Англии — смерть Карла I, правление Оливера Кромвеля, пожар в Лондоне 1666 года. Вместе с тем он был одним из пионеров «Grand Tour».

Большое значение в этом пробуждении интереса к Италии и к ее культуре сыграли переводы и издания итальянских книг. В XVI веке в Англии были изданы 200 книг, принадлежащих перу 25 итальянских авторов. Среди них были произведения Ариосто, Боккаччо, Петрарки, Тассо, Аретино. Интерес был не только к художественной литературе, но и к научным трактатам. Большую популярность получил трактат Бальдассаре Кастильоне «О придворном», переведенный Томасом Хоби, «Государь» Макиавелли, «История Италии» Гвиччардини8.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>