Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Золотой век английской карикатуры

Характеристика жанра

Слово «карикатура» итальянского происхождения, оно происходит от итальянского слова «caricare», что значит «заряжать», «нагружать», «преувеличивать». В Италии пионером нового жанра карикатуры был болонский художник Аннибале Карраччи. Ему принадлежит также попытка определения карикатуры как некоего «идеального» уродства, основанного на преувеличении черт оригинала, которое поражает больше, чем нормальный портрет. Помимо Карраччи, в Италии в жанре карикатуры работали Пьер Франческо Мола, который специально интересовался порнографической карикатурой, и папский художник Пьер Леоне Гецци, который специализировался на портретах представителей высшего общества. Произведения последнего получили особое распространение в Англии и породили здесь многочисленных последователей и подражателей. Большинство из них, как, например, маркиз Таунсенд, были дилетантами в искусстве, но именно он первый обнаружил, что карикатура может быть орудием политики и, в соответствии с первоначальным значением этого термина, может быть «заряжена» политическим содержанием. Постепенно к этому жанру стали обращаться и многие профессиональные художники. В результате уже в середине XVIII века возникла национальная школа английской карикатуры, которая бурно и энергично развилась в начале XIX века, вызвав огромный интерес в других европейских странах, в особенности во Франции и Германии. Немецкие писатели и критики много писали об английской карикатуре и воспроизводили ее лучшие образцы в своих журналах. С 1784 по 1796 год Георг Лихтенберг написал пространные комментарии к сериям гравюр Хогарта в журнале «Геттингенский домашний календарь», которые издал впоследствии отдельной книгой1. Подобные же комментарии к карикатурам Гилрея были напечатаны в веймарском журнале «Лондон и Париж»2.

Английская карикатура — уникальное явление в политической и художественной культуре Англии. Причины расцвета английской сатирической графики были многочисленны. Пожалуй, главная из них заключалась в политической активности среднего класса, поддерживающего оппозицию против правительства, но не в меньшей степени эти причины заключались в росте широкой и сравнительно доступной периодической печати, в отсутствии цензуры или каких-либо ограничений в печати. Кроме того, расцвет карикатуры был связан с английским национальным характером, который обладает неодолимым стремлением к комическому, сатирическому и всему тому, что принято называть «английским юмором». Как писал А. С. Пушкин: «Англия есть отечество карикатуры и пародии. Всякое замечательное происшествие подает повод к сатирической критике».

Расцвет сатирической графики в Англии приходится на середину XVIII — начало XIX века. Этот период был связан с важными политическими событиями: расцветом политического радикализма, затем Французской революцией, вызвавшей широкий резонанс в стране, и, наконец, наполеоновскими войнами. В этот период были созданы тысячи карикатур, которые хранятся в Британском музее.

Следует сказать, что жанр карикатуры до сих пор не получил необходимого внимания со стороны историков искусства. На это обстоятельство в свое время обратил внимание крупнейший искусствовед и теоретик Эрнст Гомбрих. В своей книге «Размышления об игрушечной лошадке» он писал: «Большинство европейских хранилищ собирает гравюры в основном из-за их сюжетов, а не из-за их художественной ценности. Эти коллекции исторических или топографических иллюстраций, гравюр, посвященных модам, театру или портретам, сегодня довольно редко принимаются во внимание историками или авторами популярных книг. Собрание политической и персональной сатиры Британского музея разделяет эту участь. Эти графические работы редко рассматриваются как произведения искусства. Они гораздо чаще воспринимаются как отражение истории нравов, чем как история стилистических течений. Эта оценка вряд ли убеждает, когда мы сталкиваемся с произведениями Гилрея, Роулендсона или Крукшенка, эстетическая ценность которых намного выше курортных комических открыток или современных комиксов. Вряд ли можно оправдать тех историков искусства, которые игнорируют эту область искусства. Карикатура как вид изобразительной деятельности не в меньшей мере принадлежит истории искусства, чем портрет или алтарная живопись. И если история искусства ограничится только изучением редких шедевров, то мы должны будем отказаться от многих произведений, которые обычно представляют историю стилей»3.

Как самостоятельный жанр искусства карикатура возникает в эпоху Возрождения. Как это ни парадоксально, но отцом карикатуры следует считать художника, который воплотил величайшие идеалы итальянского Возрождения, — Леонардо да Винчи. Имен но Леонардо, создавший идеальные образы человеческой красоты, стал основателем жанра, который имеет в своей основе безобразие и уродство в изображении человека. Как известно, Леонардо создал серию гротескных голов с карикатурно изображенными носами и подбородками, свидетельствующими о том, что природа создает не только красоту, но и уродство и безобразие. Эта серия изображает, как правило, людей пожилого возраста, в ней старость предстает в ее ужасном виде, когда время уничтожает красоту человеческого тела и облика.

Гротескные головы Леонардо поражали не одно поколение художников, обнаруживающих в них иную, далеко не идеальную сторону в творчестве художника. Они и сегодня являются предметом многочисленных и порой противоречивых интерпретаций среди историков и теоретиков искусства. Эрнст Гомбрих написал специальную статью о гротескных головах Леонардо. Он считает, что эти головы демонстрируют новые способности ренессансного художника к универсальному изображению мира, проявлению свободы воображения, универсальной способности вызывать смех, страсть или жалость4.

В Англии гротескные головы Леонардо были хорошо известны. В 1645 году они были гравированы художником из Богемии Венцелем Холларом. Эта коллекция Холлара попала в руки лондонскому издателю Питеру Стенту и неоднократно издавалась в XVIII веке. В частности, было широко популярно издание Джорджа Вертью, вышедшее в 1745 году5. Очевидно, оно было известно Уильяму Хогар-ту, который в своих «Характерах и карикатурах» создает подобную серию гротескных голов. В 1762 году Мэри Дерли издала для учебного пользования «Книгу карикатур», в которой в качестве примера для изучения и копирования она приводит гротескные головы Леонардо из издания Холлара, а также карикатуры Джорджа Таунсенда и свои собственные. Кстати сказать, Таунсенд неслучайно избрал себе псевдоним для своих карикатур Леонардо да Винчи. В последующем это издание послужило основой для книги Фрэнсиса Грози «Правила рисования карикатур» (1788) и Карингтона Боули «Учтивые упражнения в рисовании» (1799), включающее 52 гравюры с изображением моделей человеческих голов6.

Сравнительно недавно они были изданы в семи томах в серии «Английская сатирическая печать. 1600—1832» под редакцией Майкла Даффи. В эту серию входят книги, посвященные сатирическому изображению образов простых людей (common people), иностранцев, политиков, представителей религии, мира преступления и закона, Конституции, Американской революции и т. д.7 Эти издания носят документальный характер, в них представлены карикатуры, подобранные по тематическому принципу, и краткие описания сюжетов и авторской принадлежности. К сожалению, как отмечают рецен зенты, этому полезному и довольно полному изданию не хватает эстетической точки зрения: в нем с одинаковой полнотой представлены как высокохудожественные, так и откровенно дилетантские и несовершенные произведения. Авторы комментариев обращают главное внимание на сюжет и тематику карикатур и очень редко — на их художественные и эстетические достоинства. Тем не менее, можно со всей уверенностью сказать, что благодаря этому изданию английская карикатура вышла из стен Британского музея и стала достоянием широкой публики. Эта публикация имеет, несомненно, величайшую ценность для истории сатирической печати.

Наряду с этим сравнительно недавно появились серьезные исследования английской сатирической печати, в которых рассматриваются социальные, политические и эстетические сюжеты и мотивы, характерные для творчества английских карикатуристов, начиная с Хогарта и кончая сатирической печатью XX века.

Имена английских художников-карикатуристов приобрели мировую известность. По этой причине многие собрания английской карикатуры оказались за рубежом, в частности в США. Библиотека Льюиса Уолпола близ Нью-Хэйвена обладает большим собранием английской карикатуры XVIII—XIX веков, но она носит закрытый характер и не открывает свои двери даже для историков карикатуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>