Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возникновение сатирической печати

Национальная склонность к юмору, которую демонстрирует вся история английской литературы, — это важная, но не единственная причина возникновения жанра английской карикатуры. Другая причина заключается в свободе печати, в отсутствии официальной и неофициальной цензуры, которые сдерживали развитие карикатуры как опасного политического жанра в других странах Европы.

Развитие английской карикатуры было связано с возникновением широкой демократической печати и формированием национальной традиции в гравюре и графике. Еще начале XVIII века национальной гравюры в Англии не существовало. До этого времени здесь господствовали голландские издатели, переносившие на английскую почву традиции бытового юмора в духе Брейгеля или Тенирса.

Начиная с 1730 года в стране, и прежде всего в Лондоне, появляется большое количество издательств, которые занимаются не только изданием книг, но и изготовлением гравюр, объявлений, пригласительных или театральных билетов, игр, детских книг, памфлетов, географических карт, профессиональных билетов, свидетельствующих о роде занятии их владельца, и отдельных графических листов. Этому расцвету печатного дела способствовали свобода печати, отсутствие цензуры или необходимости лицензирования изданий. С другой стороны, расширение грамотности порождало потребность в появлении дешевых журналов и литературы массового производства.

Любопытно, что расцвет издательского дела приходится на время жизни Хогарта. Когда Хогарт начинал свою карьеру художника в 1735 году, в Лондоне было всего 12 издательств. К концу его жизни их количество многократно умножилось. Известны имена таких лондонских издателей, как Томас Боули, Генри Овертон, Роберт Сайер, Томас Гласс, Генри Паркер, Уильям Герберт, Питер Гриффин.

Развитие печатного дела нуждалось в законодательстве, которое гарантировало бы права издателей. Уже Хогарт ставит вопрос о том, как защитить издателей от пиратских копий. В 1735 году парламент принимает закон, который получает название «Акт Хогарта». В этом законе говорилось: «Каждый, кто печатает рисунок или гравюру, обладает правом на его издание и переиздание в тече ние 14 лет». Закон обязывал указывать на гравюре имя художника и издателя, а также дату издания. Другим издателям запрещалось на этот период копировать или продавать печатную продукцию без разрешения владельца, изложенного на бумаге и заверенного двумя свидетелями. Правда, этот закон не спасал от пиратства, так как отдельные печатные листы были сравнительно дешевы, и издатели не стремились сохранять права на них.

Характерно, что большинство издательств имело специальные печатные магазины (print-shop), где выставлялась и продавалась издательская продукция. Эти магазины располагались в центре Лондона, прежде всего у собора Святого Петра, на Флит-стрит и на Стрэнде. Здесь публика могла познакомиться с изданной продукцией, заказать рекламное объявление или купить гравюру.

Некоторые из этих магазинов специализировались на произведениях сатирического характера. Об этом свидетельствует гравюра анонимного автора «Магазин карикатуры». Публика, которая, смеясь, толпится вокруг магазина, включает представителей различных сословий. Здесь и молодая леди, рядом с которой стоит чернокожий, женщины среднего класса, нищий на костылях и пожилой человек в очках с собачкой, которая, поддавшись всеобщему настроению, весело лает, упершись лапами в витрину. Смех демократизирует толпу, лишает ее сословных привилегий и предрассудков. Чарльз Лэм, вспоминая о своих школьных годах, упоминает подобные витрины, которые были бесплатным развлечением для детей в зимнее время года.

Пионерами сатирической печати были Мэтью и Мэри Дерли, которые имели магазин печатной продукции на Стрэнде. Первоначально Мэтью Дерли занимался изданием обоев и декоративной печати «в современном, готическом или китайском вкусе». Однако в 1750-х годах он стал публиковать карикатурные рисунки Джорджа Таунсенда, направленные против Генри Фокса и графа Кумберлэн-да. Эти карикатуры стали пользоваться большим успехом, и поэтому позднее Мэтью Дерли расширил свою продукцию и стал выпускать сатирические картинки, посвященные моде и модному стилю жизни. Позднее эти карикатуры переиздавались в отдельных томах, получивших название «Карикатуры», «Характеры», «Макарони»16. Мэри Дерли издала в 1762 году небольшую книжечку, посвященную тому, как «молодым джентльменам и леди» рисовать карикатуры. А в 1773 году Дерли стали организовывать выставки карикатуры. Вход на выставку стоил шиллинг, но посетитель мог бесплатно получить одну из трехсот представленных на выставке карикатур. Очевидно, что уже в середине 70-х годов карикатура стала модным развлечением для английской аристократии и состоятельных людей.

Успех сатирических изданий Дерли привел к тому, что к карикатуре стали обращаться и другие владельцы типографий и печатных магазинов. В конце XVIII века три издательства стали доминиро вать на рынке сатирической продукции: Уильяма и Ханны Хамфри на Бонд-стрит, Уильяма Холланда на Оксфорд-стрит и Сэмюеля Фореса на Пикадилли. Подъем этих издательств пришелся на период расцвета карикатуры Гилрея, Роулендсона, Крукшенка. Помимо изданий сатирической печати, эти фирмы, в особенности печатный дом Фореса, организовывали «Грандиозные выставки карикатуры», как современной, так и прошлых эпох. Все это популяризировало карикатуру, делало ее предметом не только моды, но и самого широко общественного внимания.

В начале XIX века главенствующая роль в издании карикатуры перешла к Рудольфу Аккерману, владельцу фирмы «Собрание искусств» на Стрэнде. Эта фирма включала и библиотеку, которая была декорирована модной мебелью и освещена газовыми лампами, что было новинкой в то время. Аккерман продавал все: декоративную бумагу, живопись, рисунки, иллюстрированные журналы. Начиная с 1798 года он печатает карикатуры Роулендсона и Вудворда, которые становятся главными сатирическими авторами издательства. Здесь в 1811 году издается книга рисунков Роулендсона «Доктор Синтакс», которая получает признание широкой публики.

Но в XIX веке карикатура перестает быть только предметом аристократической моды. Она быстро демократизируется и становится доступной для всех. Этому способствовала деятельность издательств, стремящихся издавать дешевую продукцию. Таким было издательство «Библиотека Аполлона» Томаса Terra в Чипсайде. Качество его продукции намного уступало изданиям Аккермана, но зато оно было вдвое дешевле. Тегг покупал рисунки у Роулендсона, но он не брезговал и пиратскими перепечатками карикатур Гилрея и Вудворда. Terry принадлежит идея издания первого «Журнала карикатур», который начал печататься в 1807 году. Правда, это не был журнал, содержащий иллюстрированные тексты; он был собранием ранее изданных карикатур. Многие из них были рассчитаны на вульгарный юмор, но тем не менее журнал отличался явными нападками на мораль и образ жизни высшего общества и богатых слоев среднего класса.

Некоторые издатели специализировались на сатирической продукции, обращаясь к политической сатире. Таким, например, был издатель Уильям Хон. За свою жизнь он издал большое количество политических памфлетов, публиковал пародии на религиозные тексты, карикатуры Крукшенка, с которым он долгое время сотрудничал, и создал несколько сатирических серий — «Политический дом, который построил Джек» и «Политический шоумен у себя дома». В 1817 году Хон был привлечен к суду за то, что опубликовал сатиру, в которой критиковал правительство в форме пародии на литургию. Формально ему были предъявлены обвинения в оскорблении религии и церкви. Хон защищался сам, без привлечения адвоката.

Вооружившись гравюрами и книгами, он доказывал, что подобные формы пародии существовали и прежде, в частности у Гилрея, который никогда не был за это наказан. Хон в целом говорил на суде около 21 часа и в результате выиграл дело. Он дружил с сатирическим писателем Чарльзом Лэмом и издавал «Политические очерки» Хэзлита. Помимо сатиры, Хон широко пользовался пародией, опубликовал пародическую серию «Описание древних мистерий» — собрание средневековых мистерий и пьес с пародическим подтекстом. Его жизнь и творчество — образец радикальной политической прессы, критически относящейся к главным институтам власти — правительству, церкви и суду.

В этой обстановке бурного развития популярной и радикальной печати не могли не возникнуть выдающиеся сатирические таланты. Тем более что основы политической и социальной карикатуры были заложены выдающимся английским художником — Уильямом Хогартом. Эти традиции были блестяще развиты плеядой художников конца XVIII — первой половины XIX века. Английская карикатура, созданная сатирическим гением Хогарта, нашла продолжение в творчестве целого поколения художников-сатириков, таких как Джон Колет, Уильям Дент, Томас Роулендсон, Джеймс Гилрей, маркиз Джордж Таунсенд, Джордж Крукшенк, Ричард Ньютон, Роберт Дигтон, Генри Бэнбери и другие.

При этом последователи Хогарта не были простыми имитаторами или копиистами его работ. Напротив, все они были людьми с различными художественными манерами, различными социальными, политическими и эстетическими ориентациями. Поэтому они не просто повторяли Хогарта, хотя мало кто избежал отдельных повторений, но развивали и дополняли его. В этом отношении большой интерес представляет творчество таких оригинальных художников, как Томас Роулендсон, Джеймс Гилрей и Джордж Крукшенк.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>