Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Искусство XX века

В начале XX века английское искусство представляло собой сложную и неоднородную картину. Несмотря на тесную связь с европейским континентом, английские художники отказывались слепо подражать тем новым течениям, которые появились во Франции или в других странах Европы. Не случайно английский искусствовед, автор «Краткой истории английской живописи» Уильям Гаунт пишет: «Всякие попытки найти логические и упорядоченные параметры в английской живописи начала XX века были бы искусственны, поскольку в ней отсутствовали современные течения, подобные тем, что появились во Франции в этот период»1.

В художественной жизни Англии начала XX века уживались самые противоречивые тенденции. С одной стороны, давала себя знать известная английская приверженность к традициям. Поэтому определенную роль по-прежнему играло академическое искусство, несмотря на то что в своей борьбе против академизма прерафаэлиты оказались несомненными победителями, объединив вокруг себя наиболее талантливых молодых художников. Но этот опыт прерафаэлитов не был оценен должным образом. Еще в 1882 году Оскар Уайльд, путешествующий по Америке с лекциями об искусстве, говорил: «Одним из характерных элементов английской системы образования является полное отсутствие знаний о своих величайших соотечественниках». Так обстояло дело еще при жизни прерафаэлитов. А после того как главные члены прерафаэлитского братства ушли из жизни, молодые художники, сторонники модернистского искусства, и вовсе поставили крест на наследии прерафаэлитов как искусстве Викторианской эпохи.

Но к концу XIX века академизм в английском искусстве свидетельствовал о явном упадке. О характере академического искусства дает яркое представление творчество Лоуренса Альма-Тадема (Lawrence Alma-Tadema, 1836—1912), в котором на первый план выдвигаются откровенно гедонистические мотивы. В своих картинах на античные сюжеты Альма-Тадема стремился показать прекрасную обнаженную натуру — купальщиц, гетер, одалисок. Все эти сцены массовых развлечений носят порой откровенно театральный характер. Социально значимые темы совершенно исчезают из академического искусства, приносятся в жертву чистой театральности и откровенному эпикуреизму.

Art nouveau, которое сформировалось в английском искусстве в конце XIX — начале XX века, открывало путь в Великобританию и другим художественным школам европейского авангарда. Довольно скоро в Англии появились различные художественные направления, аналогичные тем, что существовали и на европейском континенте. Это были импрессионизм, кубизм, абстрактное искусство, сюрреализм, поп-арт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>