Кубофутуризм

Другим художественным течением, оказавшим большое влияние на английское искусство начала XX века, был кубизм, а точнее кубофутуризм. Это направление было связано с идеями и манифестами итальянских футуристов, которые, подобно Маринетти, провозглашали будущее искусства, связанное с эпохой машины и эстетикой нового индустриального мира.

Английский кубофутуризм также проявлял интерес к машинным и индустриальным формам жизни. Среди художников кубофутуристического направления следует выделить Кристофера Невинсона (Christopher Nevinson, 1889—1946). В 1911 году он посещает Париж, где знакомится с Пикассо и Браком. В 1913 году он пригласил в Лондон Маринетти и пропагандировал его идеи, а в 1914 году публикует вместе с ним футуристический манифест «Витальность английского искусства». Невинсон пытался использовать динамический принцип развития формы в своих картинах, изображающих драматический опыт Первой мировой войны, участником которой он был. В 1937 году он публикует автобиографическую книгу под заголовком «Живопись и предрассудки».

На базе школы Слейда сформировалось течение вортицизм, возглавляемое художником Уиндхемом Льюисом (Wyndham Lewis, 1884—1957). В 1914 году Льюис сотрудничал с Роджером Фраем в его объединении «Омега Уоршоп», но затем вышел из него и организовал свою собственную художественную группу под названием «Вортицизм». Льюис был противником футуризма и сюрреализма. Заимствовав у Эзры Паунда термин «вортицизм», он использовал его против модернистских течений, отстаивая свою принадлежность к классическим традициям. Вортицизм не имел определен ного художественного аналога, но обладал определенными критическими параметрами. Как писал Льюис в каталоге выставки вортицистов 1915 года, «...вортицизм подразумевает активность, в противоположность пассивности Пикассо, серьезность в противоположность скуке натурализма и содержательность в противоположность суетливости и истерии футуризма».

Льюис стремился найти новый язык искусства, который бы соответствовал новой эпохе, где господствует ритм и энергия машины. Он искал аналогии и контрасты между традиционными и новыми, механическими формами. В своей картине «Капитуляция Барселоны» (1936) он изображает средневековых рыцарей на фоне современного индустриального города, создавая таким образом многозначный аллегорический образ. Льюис издавал журнал «Бласт», в котором публиковал поэзию Элиота и Джойса. Помимо занятиями живописью, Льюис был писателем и художественным критиком. Он написал трехтомную автобиографию, издал том художественной критики и трилогию «Человеческий век», которая в 1955 году была представлена на радио. В 1954 году он выпустил книгу «Демон прогресса в искусстве».

К вортицизму принадлежал и ряд других художников, например, Уильям Робертс, Дэвид Бомберг и Эдвард Водсворт, которые участвовали в выставке вортицистов в 1915 году. К этой группе принадлежал талантливый французский художник Анри Годье-Бжеска, замечательный рисовальщик и скульптор. Его образы поражают эспрессивностью простых, часто чисто абстрактных форм и выразительностью скупых линий. К сожалению, молодой и талантливый художник погиб на фронте в Первую мировую войну.

Период после Первой мировой войны приносит в английское искусство интерес к «корням», к национальной истории и пейзажу. Примером может служить творчество Кристофера Вуда (Christopher Wood, 1901—1930), который, несмотря на короткую жизнь, создал в стиле наивного искусства серию картин, изображающих побережье Корнуэлла и Бретонии. Его картина «Изготовление невода» (1930) передает атмосферу жизни маленьких рыбацких поселков. Элементы наивного искусства содержатся в работах и других художников 1920-х годов, например, Альфреда Уоллиса.

Оперируя геометрическими формами, художники, примыкающие к кубизму и футуризму, близко подошли к идее абстрактного искусства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >