От реализма к сюрреализму

Родоначальником английского сюрреализма можно считать Пола Нэша (Paul Nash, 1889—1946). Он учился в школе Слейда вместе со Стенли Спенсером и Марком Гертлером. В 1914 году работал вместе с Роджером Фраем в объединении «Омега Уоркшоп». В Первую мировую войну он ездил на фронт, где создавал рисунки на военную тему, которые впоследствии послужили материалом для выставки «Голоса войны». Начиная с 1930-х годов знакомится с творчеством сюрреалистов — Андре Бретона и Макса Эрнста. В 1936 году принял участие в Международной выставке сюрреализма в Лондоне, в которой участвовали многие зарубежные художники, в том числе Сальвадор Дали. Позднее в своих книжных иллюстрациях Нэш вернулся к традициям реалистического искусства, продолжая стилистику работ Уильяма Блейка.

Сюрреалистическая символика свойственна и другому крупному художнику Грэму Сазерленду (Graham Sutherland, 1903—1980). Первоначально он работал гравером и вдохновлялся мистическими пейзажами в духе Сэмюеля Паркера.

Но начиная с 1935 года он переходит к трансформации природных форм в сюрреалистические образы, символизирующие смерть и насилие. К 1946 году относится его картина «Терновое дерево», на вершине которого он изображает фигуры людей — своеобразный сюрреалистический образ распятия. Сюрреалистические мотивы свойственны и творчеству Эдварда Бурра, который изображает в своих картинах образы смерти.

Линию английского сюрреализма продолжил Френсис Бэкон (Francis Bacon, 1909—1992), художник необычайного таланта и фантазии. Он родился в Дублине, в английской семье, которая вела свою родословную от известного английского философа и го сударственного деятеля. Его отец выращивал скаковых лошадей. Бэкон — художник-самоучка, не получивший профессионального художественного образования. Решение стать художником он принял под влиянием искусства Миро, Чирико, Пикассо.

Проведя два года в Берлине, Бэкон возвращается в Лондон. Первоначально он занимается искусством декорации и дизайна. В конце 1920-х годов начинает заниматься живописью, но его первые две выставки оказались неудачными. Выставляться он начал в 1930-х годах, сначала в Лондоне, а затем в США, Риме, Париже. Темами его картин становится внутренний мир человека, самоотчуждение человеческой личности, утрата человеком своего «Я», насилие. Как пишет В. Шмидт, «...люди, изображаемые Бэконом, —дети насилия. Они либо жертвы, либо насильники, а чаще всего они выглядят как две стороны одной и той же монеты. Насилие порождает их, и оно же их разрушает. Насилие пригвождает их к земле, так что они теряют всякую способность мысли и действия»17.

Бэкон редко работал с натуры, как правило, он использовал фотографии портретируемого лица или работы старых мастеров, нарочито деформируя и искажая привычные образы. Даже его собственный портрет представляет деформированный образ. Очевидно, деформация нужна была Бэкону как средство обнаружения в человеке скрытого экзистенциального начала.

Одним из распространенных приемов Бэкона является изображение человеческого рта, даже если он изображает его на фигурах, напоминающих животных. Таков его триптих «Три эскиза на тему распятия» (1945), где изображаются зооморфные фигуры с длинной змеевидной шеей и с кричащим человеческим ртом.

В картине «Папа Иннокентий X» (1950) Бэкон адаптирует картину Веласкеса, придавая ей трагический смысл. Вместо папского кресла он рисует инвалидную коляску, вместо лица пожилого, умудренного жизнью человека — кричащий рот, выражение животного ужаса. Бэкон много упражняется с криком, создается впечатление, что он хочет сделать крик видимым. На другой картине «Броненосец “Потемкин”» Бэкон изображает фрагмент из фильма Сергея Эйзенштейна, крик ужаса женщины во время расстрела демонстрации на одесской лестнице.

Символична картина Бэкона «Живопись» (1940), на которой человеческая фигура под балдахином изображена на фоне свеже-освежеванных туш. Здесь намек на то, что искусство должно быть анатомией человеческой души и тела.

Мир картин Френсиса Бэкона — мир ужаса, насилия, дневных кошмаров, продолжение того, что в XVIII веке начал изображать Генри Фюзели. Это тот невидимый мир, который скрывается в подсознании человека. Живопись Бэкона нарочито антиэстетична. Он избегал ярких цветов, ограничиваясь, как правило, всего двумя — желтым и зеленым. Бэкон выступает против абстрактного искусства, считая, что абстракционисты только наслаждаются своими формами и цветами. Но идея наслаждения уводит искусство от его реальных целей, от обнаружения обнаженной плоти, суть которой он пытался показать.

В Англии спонсорами и собирателями работ Бэкона стали владельцы сети супермаркетов Сенсбери. С их финансовой поддержкой была построена художественная галерея при университете Норич, которая владеет огромной коллекцией работ Френсиса Бэкона.

Нельзя отрицать, что искусство Френсиса Бэкона содержит социальный критицизм. Эта критика продолжает традиции предроман-тического искусства Генри Фюзели, с одной стороны, и переходит к искусству современного сюрреализма, с другой.

Сюрреалистические мотивы свойственны творчеству таких талантливых живописцев, как Джон Армстронг, Тристан Хиллиер. Английский сюрреализм сохраняет свои связи с реализмом, и многие художники-сюрреалисты известны своими вполне реалистическими работами. Таковы, например, иллюстрации Чери Ричардса к поэзии Дилана Томаса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >