Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поп-арт

В английском искусстве XX века находит себе место и такое явление, как поп-арт. Быть может, это наименее оригинальное направление, так как его возникновение и развитие происходит под доминирующим влиянием американского поп-арта. В США это искусство было представлено крупными именами Джаспара Джонса, Роберта Раушенберга, Энди Уорхола, Рея Лихтенштейна. В Англии поп-арт представлен менее талантливыми именами, да и само это направление не получает такого признания, как в США.

Как и в Америке, английский поп-арт связан с растущим влиянием современной технологии, с использованием приемов и имиджей коммерческой рекламы, культа звезд массовой культуры, с внедрением в культуру комиксов, популярных журналов, телевизионных сериалов и «мыльных опер».

Центром производства и распространения поп-арта в Англии становится Королевский колледж искусства в Лондоне. Здесь, начиная с 1950-х годов, прокатывается несколько волн. Среди выпускников колледжа — Питер Блейк, который манипулировал с почтовыми открытками, фотографиями и комиксами, Марк Ланкастер, Аллен Джонс. Приехавший из США Рон Китай преподавал сначала в школе имени Рёскина в Оксфорде, а затем перебрался в Королевский колледж искусств. В своих работах он сочетал абстрактный экспрессионизм с поп-артом и претендовал на глобальную революционизацию языка искусства.

Пожалуй, наибольший интерес среди представителей английского поп-арта представляет Дэвид Хокни (David Hockney, род. 1937). Он не только живописец, но и график, фотограф, дизайнер. Он учился в Бредфордской школе искусств, а затем в Королевской школе искусств, которую окончил в 1962 году. Художник участвует во многих международных выставках. Излюбленной темой его картин являются бассейны с их отражением воды и рефракцией света. Такова, например, картина «Большой всплеск» (1967, галерея Тейт). Хокни много путешествует, в США он встречается с Энди Уорхолом. Несомненно, что Хокни переносит на британскую почву традиции американского поп-арта. Он экспериментирует с фотографией, создавая большое количество фотоколлажей.

Вместе с тем Хокни не порывает с традициями английского искусства. Об этом свидетельствует его работа в качестве дизайнера над оперой Стравинского «Карьера мота». Здесь проявился интерес художника к графике Уильяма Хогарта, образы которой он стремился оживить и представить на театральной сцене. Большую популярность получила его серия «Карьера Рейка», воспроизводящая традиции великого английского художника. В последующем Хокни продолжил работу в театре. В 1978 году он принял участие в постановке «Волшебной флейты», реализуя в работе над ней идею живописной перспективы как средства организации визуального опыта в европейском искусстве. В своей следующей работе в театре, постановке балетных программ для Метрополитен-опера, получившей название «Парад», он демонстрирует возможности коллажа как средства передачи света и пространства.

Таким образом, в творчестве Хокни сочетается интерес к новым средствам выражения с разнообразными художественными видами, стилями и жанрами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>