Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поиски «новой вещественности»: Люсьен Фрейд

Традиция реализма в современной Англии представлена и творчеством Люсьена Фрейда (Lucian Michael Freud, род. 1922). Он сын архитектора Эрнста Фрейда и внук известного психолога-аналитика Зигмунда Фрейда. В 1933 году семья, спасаясь от преследования нацистами евреев, эмигрировала в Англию. В 1939 году Люсьен поступил в центральную школу искусства и ремесла в Лондоне, где учился у художника Седрика Морриса, который не слишком донимал своего ученика наставлениями, предоставляя возможность рисовать то, что он хочет. Позднее Фрейд нарисовал интересный портрет своего учителя с удлиненными мондриановскими глазами и трубкой в зубах.

На формирование молодого художника большое влияние оказала история древнеегипетского искусства, с которой он познакомилея по книге английского египтолога Д. Бристеда «История египтян». В течение многих лет она служила ему своеобразной библией, к которой он постоянно обращался, вдохновляясь египетским портретом.

Первые работы Люсьена Фрейда несут черты примитивизма и детской наивности. Таковы его «Пейзаж с птицами» (1940), «Деревенские дети» (1942). Пожалуй, первая его серьезная работа — натюрморт «Ящик с яблоками в Уэльсе». В ней, изображающей груду яблок на фоне лишенных деревьев холмов, очевидна способность Фрейда передавать ощущение тактильности и весомости плода.

Для работ раннего Люсьена Фрейда характерен поиск «новой реальности», которую можно сравнить с «новой вещественностью», характерной для немецкого искусства. В картинах Фрейда очевидно стремление уничтожить дистанцию между автором и художественным объектом — объекты его портретов познаются не только зрением, но и ощущением, тактильным прикосновением.

В послевоенное время Фрейд много путешествует, совершает поездки в Сицилию, Грецию. В 1946 году он едет во Францию, где в Париже знакомится с Пикассо.

В 1940-х годах молодой художник создает прекрасную серию женских портретов: «Женщина с лилией» (1945), «Девушка с котенком» (1947), «Девушка с листьями» (1948), «Девушка с розами» (1948). Для них он избирает моделью дочь скульптора Джекоба Эпштейна Китти, которая вскоре становится его женой. Особенно выразителен портрет с розами. Китти держит одну розу в правой руке, другая роза лежит на коленях, отчетливо выделяясь на фоне вельветового платья. Критик Уильям Февер отмечает сходство этого портрета с иконой, говоря, что она «играет роль Девы, слушающей слова Благой Вести». Замечательный портрет Китти Люсьен Фрейд изображает в картине «Девушка с белой собакой» (1952), которая находится в экспозиции галереи Тейт. Он рисует Китти лежащей на полу на полосатом матрасе, в халате салатового цвета, который не скрывает ее обнаженную правую грудь, с обручальным кольцом на пальце. На коленях ее лежит белый бультерьер — тоже, как и кольцо, свадебный подарок. В этой картине прекрасно передается ощущение открытости, хрупкости, незащищенности.

Все эти женские портреты по-своему идеальны, они изображают замечательные лица с большими глазами и с аллегорически значимыми цветами или листьями. Очевидно, эта прекрасная галерея лиц отражает эстетическую программу Фрейда. В своих «Мыслях о живописи», опубликованных в журнале «Энкаунтер» в июле 1954 года, Фрейд писал: «В живописи все автобиографично, все в ней — портрет, даже если вы изображаете кресло». Серия женских портретов 1940—1950-х годов является как бы подтверждением этого эстетического принципа.

В 1954 году Люсьен Фрейд вместе с Беном Николсоном и Френсисом Бэконом едет в Венецию представлять Великобританию на биеннале. Здесь он выставляет свою картину «Спальня в гостинице», на которой изображена хрупкая женщина, лежащая в постели на фоне гостиничной стены. Герберт Рид назвал автора этой картины «Энгром экзистенциализма». С этого времени Люсьен Фрейд начинает дружбу с Френсисом Бэконом.

В 1960-х годах Люсьен Фрейд резко меняет стилистику и иконографию своих картин. Он перестает писать женские портреты, начинает серию обнаженной натуры, как мужской, так и женской. Одной из первых работ этой серии была полуобнаженная «Беременная женщина» (1961). Затем последовали картины совершенно обнаженных мужчин и женщин, в которых реализм порой переходит тонкую грань, отделяющего его от натурализма. Причем Фрейд, изображая обнаженное тело, акцентирует внимание на гениталиях, не скрывая, а нарочито демонстрируя их. Очевидно, в этих картинах Фрейд пытается доказать естественность обнаженного тела. Не случайно он не только рисует обнаженную модель, но и изображает себя, как автора, в обнаженном виде. Такова его картина «Художник за работой» (1993), где он рисует себя в собственной мастерской с кистью в руках, но совершенно нагим. Тем самым он как бы утверждает равноценность художника и модели, их равенство в наготе.

Постепенно Люсьен Фрейд все больше входит в изображение обнаженного тела. Точнее сказать, он изображает не тело, а плоть. Границы тела расплываются, деформируются, уступая место неоформленной телесной массе — плоти. Эта масса живет своей жизнью, она заполняет все пространство картины, не оставляя места для духовного или интеллектуального начала. Не случайно большинство обнаженных фигур Фрейд изображает в состоянии сна, как, например, «Спящая у ковра со львами» (1996).

Критика отмечает, что работы Фрейда последних лет становятся все более жесткими, рассчитанными на то, чтобы шокировать зрителя. Очевидно, это становится новой эстетической программой художника. «Что я хочу от живописи? — спрашивает себя Фрейд. — Она должна удивлять, убеждать, беспокоить, соблазнять». Картины Фрейда последних лет действительно пробуждают все эти эмоции.

Если его дед, знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд посвятил свою жизнь изучению скрытых механизмов подсознания, то его внук подсознанием не интересуется, он исследует скрытые механизмы функционирования плоти, как бы слепа и бессознательна она ни была. В этом парадоксы и контрасты времени. Люсьен Фрейд продолжает делать в живописи то, что в психологии делал его дед, — открывать то, что относится к области скрытого, подавленного.

Сегодня Люсьен Фрейд — самый известный из живущих ныне английских художников. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает активно заниматься живописью и представлять ее на национальных и международных выставках, как, например, на выставке 2002 года в галерее Тейт. (Художник скончался в 2011 году. —Прим, изд.)

Английское искусство XX столетия демонстрирует разнообразие стилей, своеобразное соединение нового и старого, традиции и новаторства. В обзоре современного искусства Англии Уильям Га-унт писал: «Начиная с послевоенного времени, живопись в Англии приобрела уверенность в себе, свободу и живость выражения, что явилось замечательным результатом энтузиазма и завоеваний в искусстве начала века. К этому следует прибавить, что английскому искусству присущи традиционное чувство пейзажа, старое романтическое своенравие, чувство линии, эксцентризм, который время от времени давал сильный и неожиданный импульс для развития искусства, и в самых различных видах — соединение прошлого с настоящим»18.

Примечания

  • 1. Gaunt William. English Painting. A Concise History. London, 1991, p. 207.
  • 2. Ibid., p. 212.
  • 3. Cm.: Bloomsbury. The Artists, Authors and Designers by Themselves. Ed. by G. Naylor. London, 2004, p. 37—38.
  • 4. Ibid., p. 105—106.
  • 5. Rotherstein J. Modern English Painters, v. 2, p. 179.
  • 6. Rothenslein J. An Introduction to English Painting. London, p. 131.
  • 7. Causey A. The Possibilities of British Realism // The Pursuit of the Real. London, p. 19.
  • 8. Robinson D. Stanley Spencer. Phaidon. Oxford, p. 42.
  • 9. Опубликована Гербертом Ридом в качестве приложения к его книге «Генри Мур, скульптура и рисунок» (1949).
  • 10. Read. Н. On Art of Sculpture.
  • 11. Moore H. Notes on Sculpture // Read H. Henry Moore: Sculpture and Drawings. New York, 1946, p. 11.
  • 12. Ibid., p. 12.
  • 13. Read H. Henry Moore. Sculpture and Drawing. London, 1948, p. 11.
  • 14. Ibid., p. 39.
  • 15. Arnheim R. Parables of Sun Light. Berkeley, 1989, p. 87.
  • 16. Read H. Henry Moore. A Study of his Life and Work. London, p. 257.
  • 17. Schmied W. Fransis Bacon. Comitment and Conflict. New York—Munich, 1990, p. 12.
  • 18. Gaunt W English Painting. A Concise History. London, 1991, p. 208.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>