Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История английского искусства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Предпринятый нами обзор основных периодов в истории искусства Англии свидетельствует, что художественная культура этой страны имеет богатую историю. Английское искусство внесло свой вклад в мировую культуру, создав многие оргинальные и неповторимые явления, которые характерны только для этой страны. Средневековая книжная миниатюра, английская готика, портрет и пейзаж XVIII века, искусство прерафаэлитов, искусство символизма и art modern — все это принесло Англии заслуженную славу страны, обладающей богатым художественным наследием.

Гораздо труднее оценить состояние и характер современного английского искусства. Как и во многих странах мира, модернистское и в особенности постмодернистское искусство лишается национальных черт и приобретает глобальный характер.

Весьма символично, что на исходе XX столетия, а именно в мае 2000 года в Лондоне происходит открытие нового художественного музея Тейт-Модерн, который, как бабочка из куколки, вырос из галереи классического английского искусства Тейт, получившей теперь новое название — Тейт-Бритейн. Основанная в 1897 году Генри Тейтом, эта художественная галерея делится на две части: собрание английского национального искусства, в котором находится 65 тысяч произведений искусства мастеров живописи с 1500 до 1970 года, и собрание современного английского и зарубежного искусства, относящегося к периоду после 1970 года.

Конечно, можно видеть в этом разделении классического и современного искусства чисто технические причины: недостаток выставочных площадей, поиски новых хранилищ, интересы молодежной публики и так далее. Но в гораздо большей степени за этим стоит процесс эмансипации нового искусства, построенного по канонам новой эстетики, не имеющего ничего общего с традиционной, классической системой восприятия искусства.

Характерно, что музей Тейт-Модерн занял огромное, можно сказать, гигантское помещение бывшей электростанции, которая была построена в 1947 году. Архитектором этого грандиозного здания, стоящего на берегу Темзы, напротив не менее грандиозного собора Святого Павла, был Джайлз Гилберт Скотт, построивший мост Ватерлоо, университетские библиотеки в Кембридже и Оксфорде, а главное, создавший дизайн английской телефонной будки. Правда, вскоре необходимость в тепловой станции, которая топилась углем, отпала, и с 1981 по 1994 год здание пустовало, пока не было решено использовать его замечательное местоположение для новой художественной галереи. И туда из галереи Тейт переселилось современное искусство.

Оно нашло подобающее помещение, сохранившее, несмотря на перестройки, сделанные швейцарским архитектором Жаком Герцогом, атмосферу индустриального здания. Его основу составляет зал Турбин, над которым возвышается галерея второго яруса. В его залах размещены постоянно действующие экспозиции натюрмортов, инсталляций, объектов и артефактов, наготы и тела, пейзажа и окружающей среды. Все эти экспонаты предполагают восприятие, основанное чаще всего на принципах шоковой терапии. Аристотелевский катарсис как очищение через страх и сострадание сменяется в Тейт-Модерн фрейдовским пониманием катарсиса как психотерапии. Не случайно здесь выставлены огромные полотна, изображающие смерть, страх, надежду, жизнь. Модель человеческого мышления представлена фигурой человека со вскрытыми мозгами, которые посредством всевозможных трубочек связаны с половым органом. Все помещение этого огромного музея современного искусства проникнуто желанием удивить, создать напряженную атмосферу ожидания, которое в последний момент разряжается в ничто — все по законам эстетики Фрейда.

Впрочем, в Тейт-Модерн происходят и выставки популярных апостолов английского и зарубежного авангарда. Они сопровождаются прекрасно изданными каталогами, лекциями или видеофильмами о новом искусстве. Сегодня галерея Тейт-Модерн служит образовательным центром для тех, кто интересуется современным искусством, произведениями, созданными в стиле новейших направлений авангардного искусства, таких как минимализм, феминизм, поп-арт, кинетическое, оптическое, концептуальное искусство и так далее.

Нельзя не видеть, что Тейт-Бритейн и Тейт-Модерн — антиподы, хотя они происходят из общего корня и имеют родственные связи. Они представляют разные полюсы в художественной культуре Англии. Быть может, в будущем возникнет необходимость делить историю искусств на две части, точно так, как разделилась галерея Тейт, и писать не одну, а две «Истории английского искусства» — классическую и современную.

В настоящей книге мы попытались охарактеризовать основные периоды в развитии английского искусства от Средних веков до наших дней. В меру своих возможностей мы стремились найти определенную логику в этом развитии, преемственность и взаимодействие между художественной техникой и национальным характером, те особенности в английской художественной культуре, которые принято называть термином Englishness. Насколько это нам удалось, судить читателям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>