Демосфен как практик ораторского искусства

Современник Аристотеля Демосфен — оратор и политический деятель (384—322 гг. до н. э.), родился в знатной семье богатого оружейного мастера. Сведения о том, что он якобы был усердным учеником Платона, которые часто встречаются у римских авторов, по мнению ряда современных исследователей, не имеют под собой серьезной научной основы. Нельзя сказать, что Демосфен внес какой-либо теоретический вклад в разработку основ ораторского искусства. Он был практик. Но практик настолько великолепный, что сама его деятельность может рассматриваться в качестве важного примера того, каким должна быть личность того, кто способен убеждать большие массы людей.

Демосфен известен как человек сам себя сделавший оратором вопреки природе. Он с детства мечтал о славе оратора, но природных данных не было: слабый голос, косноязычен, короткое дыхание, подергивающееся плечо. Достаточно хорошо известно, как долго и упорно пришлось ему бороться со своими недостатками. Так, к примеру, чтобы избавиться от косноязычия, он учился ясно произносить слова, набирая в рот камушки. Силу голоса тренировал на берегу моря, где шум прибоя как бы заменял гомон собрания. С подергивающимся плечом он справился, благодаря спущенному с потолка мечу, который колол плечо, если он его приподнимал по привычке. Но Демосфен не только исправлял недостатки и оттачивал перед зеркалом жесты, он изучал образцы красноречия.

Фантастически упорный труд над собой и постоянные упражнения привели к успеху. В древности были известны 65 речей Демосфена. Их называли «зеркалом души», они были не только безупречны технически, но произносились человеком с высокими нравственными качествами. А это тот фактор, который, к примеру, Аристотель называл в числе самых важных в деле убеждения. В речах Демосфена проявлялся его характер. Как оратор он пренебрегал излишними украшениями. Его речи не были цветистыми, имея в виду только дело, он был не столько искусным ритором, сколько истинным оратором в самом высоком смысле этого слова. Ясность содержания, строгая последовательность в развитии мыслей, решительность убеждения выражались у него слогом величественным, но одновременно простым, строгим и в то же время приятным, плавным. Они оказывали поразительный внушающий эффект своей строгой логикой и неопровержимыми примерами. Для Демосфена была характерна честность убеждений и твердая последовательность в нравственных стремлениях, что позволило современникам причислить Демосфена к светлейшим и благороднейшим личностям своего времени. Причина такой высокой оценки коренилась не только в мастерстве произнесения речей, но и в публицистической мощи идей, которые он умел изложить в такой форме, что они становились доступны большинству. «Главным средством Демосфена оратора становится его умение увлечь слушателей тем душевным волнением, которое испытывал сам, говоря о положении родного полиса в эллинском мире и о внешней политике демократии по отношению к другим системам и государствам»[1].

  • [1] Корнилова Е. Н. Риторика — искусство убеждать: Своеобразие публицистики античного мира. М.: Изд-во Моск, ун-та, 2010. С. 68.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >