Развитие общения в раннем возрасте (от 1 года до 3 лет)

На втором году жизни общение ребенка претерпевает серьезные изменения. Расширяется спектр средств общения, которыми овладевает ребенок. Все большее значение в процессе общения приобретает речь. На втором году жизни у ребенка появляется интерес не только к окружающим взрослым, но и к сверстникам.

Главным содержанием жизнедеятельности ребенка этого периода является овладение предметной деятельностью. Именно предметная деятельность, являясь ведущей на данном возрастном этапе, определяет личностное развитие ребенка.

Предметная деятельность в раннем детстве имеет очень важное значение в развитии ребенка как социального существа. Именно в процессе ее овладения ребенок усваивает и принимает в свой опыт человеческие способы действия с предметами, знакомится с сенсорными эталонами (цвет, звук, вес, форма), узнает о функции и назначении предметов в жизни человека и, наконец, учится их создавать и преобразовывать.

Развитие предметной деятельности в раннем детстве невозможно вне взаимодействия с взрослым человеком. Именно благодаря взрослому и с его помощью ребенок овладевает не только манипуляциями с предметами, но и постигает их социальную сущность, предназначение.

В первом полугодии второго года жизни взрослый выступает для ребенка в роли партнера по деятельности и помощника. Во втором — к этой функции прибавляется то, что взрослый для ребенка становится образцом для подражания. К концу второго года жизни взрослый в процессе делового общения с ребенком все больше становится «экспертом». Ребенок ждет оценки взрослым его деятельности. Эта оценка для него очень важна. Причем взрослый не только наблюдает за процессом освоения ребенком предметного мира, но и организует его познание. Особенность организации процесса познания ребенком мира в этом возрасте заключается в умении взрослого вести его опосредованно, незаметно для ребенка, который учится сам «по собственной программе» (Л. С. Выготский).

На втором году жизни ребенок начинает осваивать процессуальную игру. В основе процессуальной игры лежит стремление ребенка подражать действиям взрослых, которые он наблюдает в повседневной жизни. К этому возрасту ребенок уже знает назначение предметов, которыми он пользуется и которые его окружают. Он знает, что ложкой нужно есть кашу, расческой — причесываться, на стульчике — сидеть. У ребенка сначала усложняются манипуляции с предметами, затем начинает формироваться игровая мотивация, возрастает разнообразие игровых действий, которые становятся все более устойчивыми и осознанными.

Взрослому необходимо:

  • • продолжать закреплять знание детьми назначения предметов, вовлекать их в воображаемую ситуацию с помощью сюжетных игрушек, обращений к ребенку от имени игрового персонажа;
  • • показывать разные игровые действия, сопровождая их развернутыми высказываниями в процессе разыгрывания с ребенком небольших эпизодов в рамках того или иного сюжета (кормление игрушек, укладывание их спать, купание и т. д.);
  • • побуждать ребенка к повторению действий взрослого, при необходимости оказывать малышу помощь;
  • • поддерживать игровую инициативу ребенка.

Особенностью общения детей на втором году жизни является то, что все чаще ребенка начинают привлекать сверстники. Сначала малыш воспринимает сверстника как неодушевленный объект. Он может потянуть его за волосы, ткнуть пальцем в лицо и т. д. Постепенно малыш начинает все больше ориентировать на сверстника. В процессе овладения предпосылками игровой деятельности дети, сначала, находясь рядом, играют сами (игры рядом). Постепенно малыши учатся взаимодействовать и играть друг с другом. Таким образом значительно расширяется круг общения ребенка — не только с взрослыми, но и со сверстниками.

На втором году жизни взрослому очень важно в процессе делового общения с ребенком не забывать о важности личностного взаимодействия. Нужно не просто обучать ребенка тем или иным действиям с предметами, но и эмоционально взаимодействовать с ребенком, адресно обращаться к нему.

Взрослому в процессе общения необходимо поощрять интерес ребенка к деятельности взрослых, подражание им. Очень важно стимулировать самостоятельность малыша, поддерживать ее.

Очень важное значение в этом возрасте имеет развитие речевого общения ребенка. Поэтому взрослым необходимо чаще говорить с ребенком в процессе взаимодействия, четко проговаривать слова, чаще стимулировать малыша к самостоятельным высказываниям, называнию предметов, своих действий и др.

В исследовании С. Н. Теплюк дается портрет ребенка, имеющего благополучный опыт общения с взрослыми. Она пишет: «Такой ребенок:

  • • инициативен по отношению к взрослым — стремится привлечь их внимание к своим действиям, обращается за помощью и оценкой своих действий;
  • • настойчиво требует от взрослых участия в своих делах;
  • • чувствителен к оценке близких, умеет перестраивать свое поведение в зависимости от поведения взрослого, тонко различает похвалу и порицание;
  • • охотно подражает взрослым, старается выполнить их просьбы и инструкции;
  • • доверчиво и открыто относится к посторонним взрослым;
  • • проявляет ярко выраженную любознательность;
  • • умеет найти себе занятие, играет разнообразно и увлеченно;
  • • настойчив в достижении поставленной цели, преодолении трудностей в действиях с предметами;

• своевременно овладевает активной речью, пользуется ею в целях общения»[1].

На третьем году жизни значительно возрастают возможности детей. Они уже легко передвигаются в пространстве, достаточно свободно пользуются речью, активно развиваются их познавательные способности. У них также активно формируются социальные интересы и чувства (Щелованов Н. М., Аксарина Н. М., Маркова Т. А. и др.). Все это качественно меняет общение детей данного возрастного периода. Оно становится более разнообразным, содержательным и охватывает большее количество субъектов.

В три года у ребенка активно проявляется стремление к общению с взрослыми на основе деятельности. Если раньше его внимание в большей степени было сосредоточено на познании предметного мира, он мог долго разглядывать игрушки, посуду и другие предметы, находящиеся в его окружении, то теперь ему интересен не только сам предмет, а процесс взаимодействия с взрослым в процессе познания этого предмета.

На третьем году жизни малыш активно стремится к сотрудничеству с взрослыми. Ребенок активно стремится помогать взрослому во всех делах. Причем, если на втором году жизни он активно подражал взрослым, воспроизводя лишь внешнюю сторону действия, то на третьем году жизни ребенку важно качество выполненного действия, а не только сам процесс. Взрослый по-прежнему является для малыша, с одной стороны, образцом для подражания, с другой — партнером и помощником в совместной деятельности, с третьей — главным ценителем успехов малыша. Причем функция взрослого как эксперта занимает все более значимое место во взаимоотношениях с ребенком.

Малышу очень важна оценка взрослого. На основе этой оценки у него складывается первое представление о себе самом, поэтому взрослые должны как можно чаще поддерживать малыша, создавать пространство для проявления им активности, не отстраняться от его вопросов.

Важной особенностью общения детей третьего года жизни является появление интереса к другим детям — сверстникам и детям более старшего возраста.

Интерес к сверстникам, появляется у детей в конце первого года жизни. Однако сначала этот интерес носит несколько пассивный характер. На третьем году у ребенка зарождается игра «одиночная», когда ребенок берет в руки предмет и совершает с ним игровые действия. Здесь ему не нужен сверстник и общения как такового не возникает. Но следующий этап, по А. П. Усовой, — «игры рядом», которые уже настраивают ребенка на сверстника. Ребенок играет с игрушкой сам, иногда обращая внимание на сверстника, находящегося рядом. Он еще не взаимодействует с ним, но уже замечает: смотрит ли тот на него, проявляет ли интерес?

Постепенно у детей возникают «игры рядом», когда малыши находятся в одном игровом пространстве, но каждый играет сам по себе, не взаимодействуя с соседом. Затем возникают контакты со сверстниками, но они очень кратковременны, эпизодичны, и хотя их нельзя еще назвать общением в полном смысле этого слова, но это уже важные предпосылки к возникновению содержательного общения в совместной деятельности.

На третьем году жизни общение детей строится на подражании действиям друг друга. «Содержание действий, которые дети демонстрируют друг другу, весьма своеобразно и характерно только для данного возраста: малыши прыгают друг перед другом, падают, кувыркаются, кричат, хохочут, при этом внимательно наблюдая за реакцией партнера. Как правило, такое взаимодействие представляет собой «цепную реакцию»: действие одного ребенка вызывает подражание у другого, которое, в свою очередь, порождает череду новых подражательных действий партнеров. Подобные контакты почти всегда сопровождаются яркими положительными эмоциями, вызывают у детей безудержную радость. Дети с восторгом зеркально отражают действия друг друга. Как только между детьми появляется игрушка, все внимание переключается на нее и на смену веселому и радостному общению часто приходит ссора. Малыши еще не умеют распределять свои действия, договариваться друг с другом. Потребность в действиях с предметами оказывается для детей важнее общения со сверстником»[2].

Постепенно контакты детей друг с другом усложняются, становятся более содержательными, возникают согласованные совместные действия. Общение со сверстниками имеет большое значение для познавательного и социального развития ребенка. В процессе такого общения у детей появляются новые интересы, они научаются взаимодействовать друг с другом, согласовывать действия, отстаивать свои права и др.

На третьем году жизни развивается игровая деятельность детей, в частности режиссерская игра, которая является разновидностью сюжетных игр. В процессе расширения опыта ребенка растет уровень его игровых навыков и умений, усложняется и сюжет игры. Малыш уже начинает отражать в игре не только действия с предметами, но и отношения между двумя или несколькими персонажами. У него появляется представление о роли и определяемых этой ролью действиях, подчиненных единому игровому сюжету. Закрепляются игровые действия, связанные с конкретными ролями.

В раннем и младшем дошкольном возрасте режиссерские игры носят преимущественно индивидуальный характер. В исследованиях С. Л. Новоселовой показано, что постепенно в процессе развития ребенка растет его способность к переносу способов действий на другие объекты, а отношений между людьми — в игру.

Но развитие сюжетно-ролевой игры требует наличия у ребенка сложившихся навыков общения:

  • • умения согласовывать замысел;
  • • подбирать необходимые предметы и атрибуты;
  • • распределять роли и действовать в соответствии с ними;
  • • вступать в ролевые взаимоотношения с партнерами, учитывая их желания, интересы, степень удовлетворенности игрой.

На этом этапе взрослым необходимо всячески поддерживать детские объединения, помогать малышам в организации игр, разрешении возникающих конфликтов и др. Очень важно, чтобы взрослый был эмоционально вовлечен в организацию совместной игровой деятельности детей, проявлял доброжелательность, заражал интересом к игре.

Во второй половине прошлого столетия в России активно проводились исследования, направленные на изучение особенностей общения детей раннего возраста с детьми более старшего возраста (В. Г. Нечаева, В. И. Добрейцер, Т. А. Маркова, Л. А. Пеньевская, Р. И. Жуковская, Н. С. Пантина, Г. М. Лямина и др.). В частности, рассматривались такие вопросы, как:

  • • педагогические условия общения детей разных возрастных групп (В. Г. Нечаева);
  • • гигиенические условия общения детей разных групп (В. И. Добрейцер);
  • • формирование у детей третьего года жизни нравственных чувств и привычек в общении со старшими дошкольниками (Т. А. Маркова);
  • • влияние на речь детей третьего года жизни общения со старшими детьми (Л. А. Пеньевская);
  • • особенности организации игровой деятельности детей раннего возраста (Р. И. Жуковская, Н. С. Пантина).

Установлено, что на третьем году жизни дети испытывают потребность в общении с более старшими ребятами, они подражают им, копируют навыки поведения. Однако межвозрастное общение детей на данном этапе требует целенаправленного педагогического руководства. В. Г. Нечаева писала: «Положительное влияние общения детей наблюдается лишь при активном руководстве со стороны педагога. Большое значение имеет личный опыт общения старших детей с маленькими, приобретенный в условиях семейного воспитания, однако при прочих равных условиях наиболее эффективные результаты наблюдаются при общении детей третьего года жизни с детьми 5—7 лет»[3].

Таким образом, мы можем заключить, что общение входит в жизнь ребенка очень рано и играет огромную роль в развитии всех сторон его личности. На протяжении раннего детства (от рождения до трех лет) общение качественно трансформируется и меняется содержательно. При этом очень важным моментом является наличие грамотного педагогического сопровождения общения детей на разных этапах раннего детства со стороны взрослых.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Познакомьтесь с книгой М. И. Лисиной «Формирование личности ребенка в общении». На основе представленных в ней материалов подготовьте реферативное сообщение на тему «Развитие общения в раннем детстве».
  • 2. На основе анализа литературы выделите основные характеристики развития общения детей первого года жизни и подберите 2—3 методики диагностики общения для детей данного возраста.
  • 3. На основе анализа литературы выделите основные характеристики развития общения детей второго года жизни и подберите 2—3 методики диагностики общения для детей данного возраста.
  • 4. На основе анализа литературы выделите основные характеристики развития общения детей третьего года жизни и подберите 2—3 методики диагностики общения для детей данного возраста.
  • 5. На основе анализа литературы составьте рекомендации для родителей о значении общения в раннем детстве и правилах его организации.

Литература

  • 1. Воспитание детей третьего года жизни / под редакцией В. Г. Нечаевой. — Москва : Просвещение. 1965.
  • 2. Ребенок третьего года жизни : пособие для педагогов и родителей / под редакцией С. Н. Теплюк. — Москва : Мозаика-Синтез, 2008.
  • 3. Козлова С. А., Шахманова А. Ш. Традиции и инновации во взглядах на раннее детство : материалы XI Международной научно-практической конференции «Инновационная деятельность в дошкольном образовании (4—5 апреля 2018 г., Пушкино) / под общей редакцией Г. П. Новиковой. — Москва : Канцлер, 2018. — С. 53—60.
  • 4. Лисина М. И. Формирование личности ребенка в общении. — Санкт-Петербург : Питер, 2009.
  • 5. Развитие и воспитание детей раннего возраста / под редакцией Н. М. Аксариной. —Ленинград : Медицина, 1965.

6. Шахманова А. Ш. Игровые технологии в воспитании детей раннего возраста : материалы I научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» (28—30 сентября 2017 г.). — Москва : Издательство НАИР. — С. 195—200.

Глава 3

  • [1] Галигудова Л. Н. Становление общения ребенка со сверстниками // Ребенок второго года жизни. : сборник / под. ред. С. Н. Теплюк. М. : Мозаика-синтез, 2008. С. 52.
  • [2] Ребенок третьего года жизни : пособие для педагогов и родителей / под ред. С. Н. Теплюк. М. : Мозаика-Синтез, 2008. С. 165.
  • [3] Воспитание детей третьего года жизни : сборник / под ред. В. Г. Нечаевой. М. : Просвещение, 1965. С. 37.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >